Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒掙扎於傳福音的5大理由

基督徒掙扎於傳福音的5大理由

1,害怕

分享你的信仰,後果也許很可怕。你可能會由於傳達這一「狹隘」的福音信息而丟臉,也可能會失去朋友,雖然你是帶着愛去做。當基督徒面臨「被別人接受還是把好消息分享給別人」的選擇時,他們選擇的常常是沉默。害怕,是讓大多數基督徒不去傳福音的罪魁禍首。

醫治方法:「也為我祈求,使我得着口才,能以放膽,開口講明福音的奧秘,我為這福音的奧秘作了帶鎖鏈的使者,並使我照着當盡的本分放膽講論。」(《以弗所書》6:19-20)

2,無知

很多基督徒打心底里想要分享信仰,但誠實的說,他們不知道該說些什麼。周日上午主日禮拜結束後,如果你去採訪那些正要離開教會的信徒,問他們如何定義福音,你得到的答案可能會從「嗯」到啞口無言。雪上加霜的是,太多講道人把福音搞得過於複雜,甚至讓一些真正的基督徒懷疑他們是否已經得救。他們給《約翰福音》3:16加入警告和附屬細則,結果讓很多信徒感到困惑,對於那他們一度帶着孩子似的信心所接受的、清晰而簡單的福音。

醫治方法:「我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了……」(《哥林多前書》15:3,4)

3,驕傲

悲哀的是,有些基督徒覺得他們不需要分享福音。畢竟,那不是他們付錢讓牧師、青少年領袖和宣教士去做的事情嗎?這些基督徒想要在敬拜堂里讚美耶穌,在主日學上解釋他們的書,卻不希望自己純白的手被骯髒的「罪人們」玷污,而實際上他們只需要和他們談談話。

醫治方法:「法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:『你們為什麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?』耶穌對他們說:「無病的人用不着醫生,有病的人才用得着。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」(《路加福音》5:30-32)

4. 冷漠

悲哀的是,很多人自稱為基督徒,卻不關心那些失喪的人。他們相信有地獄。他們知道那些不認識耶穌的人會去那裡,永永遠遠。但他們,不知為何,就是不關心。他們喪失了他們最初的愛,因此拒絕遵行主給我們的命令。並且,就如《啟示錄》2章中的以弗所教會,如果他們不開始讓小光閃耀,他們所有的蠟燭都會熄滅。

醫治方法:「他看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(《馬太福音》9:36)

5,不好的神學

不好的神學是有範疇的。一種極端是削弱地獄,說地獄是虛構的,或者只是暫時的受苦(不是永遠受苦),這樣會移除掉傳福音的緊迫性。另外一方面,揀選的教義也被作為一種根除緊迫性的方法。畢竟,如果神在拯救中掌權,為什麼我們要傳福音呢?而對我來說,雖然我相信神的主權,但我也完全確信,如果人們不聽到並相信福音,那麼他們會永遠被咒詛。我不打算嘗試解開這個謎題,我選擇在神的主權和人的責任之間的張力中活着。在這種張力的中間地帶,神為我們同時提供緊迫感和保證。緊迫感是去得着那些在走向地獄的失喪者,保證是,神是在拯救中掌權的唯一一位。

醫治方法:「所以我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得着那在基督耶穌里的救恩和永遠的榮耀。」(《提摩太後書》2:10)