Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒是全然败坏的吗?

基督徒是全然败坏的吗?

相不相信由你,这是一个十分重要的问题。这不仅仅是一个神学问题。这是一个具有深远实践意义的神学问题。我们的答案会不可避免地显露出我们对福音的理解,并反映出我们对罪和恩典的理解。

首先中的首先:“全然败坏”(total depravity)不是什么。

“全然败坏”(Total depravity)不意味着“完全败坏”(utter depravity)。完全败坏的意思是某人坏到他/她可以坏的最大程度。感谢的是,神的抑制的恩典保守我们中最坏的人也没有完全败坏。曾经活过的最坏的人本可以更坏。所以,不要把“全然败坏”解读成“完全败坏”。

好,如果“全然败坏”不是“完全败坏”,那是什么呢?根据几个世纪以来神学家的理解和明确表达,“全然败坏”不仅仅指一件事情。

一方面,全然败坏确认我们都是天生“死在过犯罪恶之中”(以弗所书2章:1-3节;歌罗西书2章13节),没有属灵上的能力来让自己倾向于神。我们来到这个世上的时候,属灵不是中性的;我们来到这个世上时属灵上是死的。因此,比起从属灵的医院病床上起来并拿到神提供给我们药物,我们需要更多。我们需要从死亡回到生命。在这种意义上,全然败坏意味着我们“完全不能”走向神。我们不会是因为我们不能,我们不能是因为我们是死的。

没有义人,没有,连一个也没有;没有明白的;没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。(罗马书3章10-12节)

原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢。(罗马书8章7-8节)

只要当神来到我们里面的时候,拯救才会发生。

当那复活和生命说“拉撒路,出来”,剩余的故事不是取决于拉撒路。他可以一路拖着脚步--无可否认这是一件很恶的事--但是不管怎样,他出来了。他就是这么简单做了……得到福音的恩典的唯一条件是死。你不需要聪明。你不需要良善。你不需要智慧。你不需要很好。你只需要死。就是那样。(Robert Capon)

所以,从上面这个角度讲,基督徒明显不是全然败坏的。我们曾经是死的人,但是却活过来了。

然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上……(以弗所书2:4-6)

但是一旦神用圣灵让我们重生、把我们拉向他、让我们和基督联合、把我们从死亡中高举,并且接受我们成为养子和养女,还有什么理由我们可以说基督徒是全然败坏的吗?

有。

神学家说到全然败坏,不仅仅是这个方面:由于我们属灵的死亡,我们“全然没有能力”靠着我们自己来到神面前;而是还有另外一个方面,罪的果效:罪让我们的存在的“全体”败坏了。我们的想法被罪影响。我们的心被罪影响。我们的意志被罪影响。我们的身体被罪影响。这是保罗心灵内面的挣扎,他在罗马书7章里面清楚地表达说:

我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。

保罗喊出的这痛苦的挣扎出于他的状态“simul justus et peccator”(已经称义的同时还是有罪的)。他已经从死亡中被提升,现在是向基督活着,但是残留的罪继续折磨他,在每一个层次,以每一种方式。

保罗的见证显示了,即使在神拯救我们之后,我们没有一个部分成为无罪的--我们仍然有罪并且在我们所有的能力上未完成,在我们存在的“全体”。即使在神拯救我们之后,我们的想法、言语、动机、行为和感情还是需要基督宝血的持续洗净和免费得到宽恕。这就是莱尔(J. C. Ryle)所写的意思,“即使在我们做的最好的事情中,也有需要被原谅的部分。”

虽然对于基督徒来说,基督的灵已经降临在任何地方,这是惊人的正确的。但是同样正确的是,任何一个基督徒的生活中没有哪部分是无罪的。因为罪的果效的全体性,我们从未脱离对于基督为我们做成的工作的需要--我们从未毕业于对于基督的义的不顾一切的需要,还有对于他“在至高神的宝座前”强大完美的浸血的恳求的需要。

这点如此重要的原因是我们总是对恩典怀疑(“是的,恩典,但是……”),直到某天我们意识到我们对于它不顾一切的需求。我们对于神的恩典的渴求在神拯救我们之后不会变弱--从某种角度,它实际上变得更强。使徒彼得说,基督徒成长,总是“向着恩典成长”,而不是远离它。很多基督徒觉得成圣意味着变得越来越强,越来越有能力。虽然我们从未这样说过,但是我们基督徒有时候给出的印象就是,圣化是成长到不需要耶稣和他在我们身上完成的工作:我们称义非常需要耶稣;而我们圣化会少需要他一点。

而事实是,基督徒的成长和进步来自于一种认识:我们成为多么软弱和不完全,耶稣就为我们成为多么刚强和完全。属灵的成熟不是用我们的成长和独立的健康来标记。而是我们需要更深依赖为了我们的基督的康健。因为我们每天犯罪,我们每天都需要得到免费恩典的分派,这来自于基督为我们完成的工作。基督徒的成长来自相信和拥抱这个事实:即使作为一名基督徒,你比你想得更坏,但是向着你的神的爱比你能想到的大得多。

因为全然败坏,你和我在得救前不顾一切渴求神的恩典。因为全然败坏,即使在得救后我们仍然不顾一切渴求神的恩典。

感谢的是,虽然我们罪走得很远,神的恩典是无穷远的。