Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒是否该说:“神对你的人生有个美好的计划”?

基督徒是否该说:“神对你的人生有个美好的计划”?

我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。——约翰福音16章33节

无论是广播里、电视上/网络中或者在教会内,我们经常听到说,神对我们的人生有一个美好的计划。不过,雷·康福特(Ray Comfort)说得很对:“传道人向那些到基督面前来的人应许了铺满玫瑰的坐榻,而那些已经在基督里的人却明显如坐针毡。”

这就能解释为什么在基督徒家庭里长大的人中有那么高比例的会离开信仰,为什么有其他那么多人没能展示出信仰的凭据。

虚假转信的人数很多,因为许多人将自己跟从基督的基础建立在拥有一个美好人生之上。我们把拯救视作捷径,而非窄路。我们把基督视作管家而非国王。我们想要十字架轻松一些,道路通畅一些,重担可以被举起来。

很多人所应许的乃是一个无忧无虑的信仰,然而我们要应对的却是每周太多太多的问题。可悲的是,对神不现实的期待能导致抑郁和绝望。

当基督徒夫妇被巴基斯坦暴徒残杀,我们如何看待美好人生的观念?当一个基督徒家庭10年之内失去了2个孩子,你还能告诉他们什么呢?或者当父母得知他们3岁的孩子罹患了白血病,你该对他们这么说吗?就算耶稣基督的门徒又如何呢……12个里有11个殉道丧生。

关键在于:我们与神的关系并不仅仅取决于那些没有被回应的祷告、试炼、困难和迫害,而取决于神本身。神是我们在暴风中的基石。他是我们在恐惧中的平安。他是我们焦虑中的安慰。

福音是希望与救赎的信息。通过我们的试炼,福音赐下神的恩典,还有超越一切理解的平安。除非我们能与神有平安,否则我们永远不会找到内心的平安。

对基督徒而言,那并不是说狂风暴雨不会来临,而是在狂风暴雨中有内心深层的平安,按着永恒的计划,让我们安全。如果我们没能教导这种平衡,那就是我们的极大失职。

试炼的日子并不是要我们崩溃,而是要建造我们。建造爱、喜乐、平安、谦卑和忍耐这些品质的唯一办法就是去面对那些需要爱、喜乐、平安、谦卑和忍耐的局面。如果我们不受试炼,我们怎么培养自己的忍耐呢?如果我们不曾被错误对待,我们又怎么培养宽恕呢?如果我们从来没有处于下风,我们又怎么培养谦卑呢?即便基督“还是因所受的苦难学了顺从”。(参考希伯来书5章8节)。

请不要误会,神恩待他的民——我们该为此祈求、享受并为他的恩待而受到鼓舞。不过,美好而舒适的人生并非总是一个恩赐,神之大能在我们人生中的显现在于:“耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。”(诗篇29章11节)。在狂风暴雨中的力量乃是真正的恩待。保罗的座右铭是:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。”

不仅有很多人说基督徒的人生会一帆风顺,还有许多人错引圣经来证明自己的想法。比如,耶利米书29章11节就经常被错误地引用:“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”这段经文想当然地被认为是一种鼓励。我们知道神至高无上,他主宰一切。我经常反思这段经文,不过这必须与其他论及迫害、困难和挑战的经文一同考虑。

这段经文的语境在于,耶利米是写给那些被击败、处在流放中的以色列民(从他们当时的处境看,那可不是什么美好的计划)。前面一节,也就是耶利米书29章10节说的是“为巴比伦所定的七十年满了以后”。换言之,神对他之民的应许是70年的流放之后,才会将他们带回故土。这是对未来的希望,并不是什么一帆风顺的生活。

如果美国海军海豹特种部队的招兵广告上说:“有时会驻扎在夏威夷,提供免费的夏威夷烤乳猪宴会、还有游轮载你夜航——所有费用由美国海军支付。”真要这么写,会有多少人欢呼雀跃?又有多少人在发现真相后会震惊、不悦、大失所望?这就是我们未能如实描绘出基督徒生活光谱中的每种颜色后将会发生的事情。神也许对你有一个美好的计划,不过,如果没有的话,他也确实是在永恒的地方为你有美好的计划。

神用名字来表明自己的神性。我们知道他是耶和华以勒(Jehovah Jireh),他是我们的供应者,我们因此可得安慰。他是全能的神(El Shaddai),他掌控一切,直到永远。他是耶和华沙龙(Jehovah Shalom),我们在狂风暴雨中的平安。他是耶和华若以(Jehovah Rohi),是带领我们走出苦难幽谷的牧者。他是耶和华尼西(Jehovah Nissi),我们的胜利,我们的力量,他不会被击败。他是耶和华齐刻努(Jehovah Tsidkenu),耶和华是我们的义,他因着基督为我们提供拯救的唯一途径。

最后,他还是耶和华沙玛(Jehovah Shammah)——即便最黑暗的时刻,他都在那里。他必不撇下你,也不丢弃你(参考申命记31章6节)。“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16章33节)

(翻译:尤里)