Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒要“劝人悔改”为何意?

基督徒要“劝人悔改”为何意?

最近有报道称,著名的无神论辩护者、作家克里斯托弗·希钦斯(Christopher Hitchens),在2011年去世前曾考虑过信仰耶稣。如果一个著名的,经常嘲讽基督教人都最终想过改变,这无疑不让人惊讶,也反映出神恩典之谜的驳论。

我想起了去年八月份发生过的一件事,一次偶然的机会(或者说是天意),我在圣地亚哥的巴波亚公园和“无神论摊位”的一个二十多岁的小伙子进行了一次激烈的争论。那天,公园里有很多不同的摊位,有些卖珠宝,有些卖着各种食物。当我看到第一次看到那个“询问无神论者”的摊位,我吓了一跳。一个没有什么积极的信念,专门致力于反驳某事物的摊位看起来很奇怪。

?· (Dan Hart) (Family Research Council)

但我知道我需要去跟那位无神论者谈谈。“无神论摊位”就是要吸引人们的视线,比如我这样的。用这种公开的方式为无神论做广告,几乎就是在尖叫“来证明我是错的!”当然,去聊一聊的前提还有就是,我喜欢一场好的辩论。

对我来说,没有比与人面对面激烈争论并交换不同的意见更令人兴奋的事了。和一个有不同见解的人辩论,是直接考验你论点的一种令人兴奋的方式,同时在讨论中,你不得不逼着自己用一些新的方式去阐述信仰,这一过程就不可避免的增强了你的信心。当你面对的辩论者是从未见过的陌生人,情况就更为如此,他也必然会用一些新的方式去对你阐述他的观点。

最终我和那个摊位上的家伙做出了激烈的争论——半小时左右以后,显然我俩谁都没打算有所让步。他给了我他的邮箱地址,这样我们就可以在网上继续争辩,我欣然接受了。

在后来的四个月当中,我们发了很多邮件,做了很多实质性的往来。不幸的是,那个摆摊的家伙几个月前就停止了给我回信,自那以后,我忍不住的想:整个事件是在浪费时间吗?似乎我在向他力争神存在这件事上没有任何进展。

这是很自然就可以想到的事,但在那之后我意识到,在向我的同胞见证时,想要一个成功的结局并不是我的天主教信仰告诉我该做的。我的信仰只告诉我,我们要相爱,因为基督爱我们。

说起来容易,我们要怎么做到呢?在天主教,我们有一个具体的办法,可以用通过善行去彼此相爱,包括肉体(物质的)和灵魂。

既然我们谈到精神问题,就来一起讨论一下七个“精神援助”它们是:

1.教导愚蒙

2.解人疑惑

3.劝人悔改

4.忍耐磨难

5.恕人侮辱

6.安慰忧苦

7.为生者亡者祈求

非常简单,不是吗?

有人会认为,在我们这个政治正确的社会,甚至对大多数无神论者来说,这些都算是好的事,人们应该去做……但有两个除外。祷告可并不时尚,还有一个也一样。你猜对了,是“劝人悔改”。

甚至以某种直白的方式使用“罪人”或“罪”这些词,在一个政治正确的社会也完全不可接受,这些词似乎就是“便执”和“仇恨”的代名词。在当下世界,新的黄金法则就是“永远不要论断别人”。

就表面意义而言,我同意这种态度。基督在马太福音上讲到,“你们不要断论人,免得你们被断论。”但这里的“罪”并不是下判断,它只是简单的承认好与恶的存在,并且人有自由意志可以故意选择邪恶——这是上述谈到的罪。

但我明白,我们需要“劝人悔改”这在敏感的后现代主义耳朵里,听起来确实像是一种批判。我需要分享一些想法,先不说在精神上行善这事,当我读到“劝人悔改”时,甚至都会感到一些刺痛般的不适,好像包含着一种中世纪炼狱之火的微弱气息。

但是,“劝人”这个词真的就像听起来那样吗?事实证明,并不是。韦氏词典里定义是:“表达警告或反对,尤其是用温和、认真、或热心(友好)的态度”或“给予友好的建议或鼓励”。

现在我们开始看看为什么它是一个行善的行为。劝人悔改并不是站在大街的转角冷漠的喊着“要忏悔!”,不是趾高气昂的厌恶和指责别人,不是在脸书和推特上用道德暴力信口开河。而是具有风度的相互讲述,简单善意的告知我们被给予的自由和慈爱的真理。

值得重复的是:“劝人悔改”确实是仁慈的一种行为。再说一次,在没有经过深入分析前,它听起来是矛盾的。

作为基督徒,我们已经被给予了一部生活法则。所有法则已经记载在圣经上,被使徒、圣徒和几十亿基督徒在几个世纪中应用。世俗意义上,没有比事实更能解释它的持久力,它不断给人类带来幸福,满足和兴旺,因此不断吸引着新的追随者。惊人的是,我们的文化喜欢一再贬低和破害这个神给予我们的,令人难以置信且丰富的基督教遗产,就好像有一个比圣经更不错的生活法则存在一样。毫无疑问,每个人都会选择自己的一套生存法则,不论是当时最流行的,还是他们选取某些根据自身条件进行变异了的法则,亦或是信仰传给他们的。

当信仰基督的人们实践了神所给予的生活法则,当幸福与满足来临,他们信仰的真理就被巩固。对于信仰者来说,下一个逻辑步骤是什么?将真理传播给他人。信仰者将自己得来的富足珍宝分享给他身边的朋友,何乐而不为?

基督自己就在路加福音要求过:“要想别人怎样对你,你就要怎样对别人。”

当信奉者在真理中感到真切的富足和幸福,必会分享出去,因为爱需要如此。为什么?因为爱是“希望另一人很好”。

因此,“劝诫罪人”就是去爱那罪人,因为违背真理只会带来悲伤和痛苦。为了罪人好,就是去告诉他们谎言的真相,那真理就是信仰者从信仰真理及个人经验中得出来的。见证的机会可以发生在任何一种方式中,所以信仰者必须时刻做好准备。就像我们要去直接挑战一些同性恋者,解释为什么在我们看来他们是错的,或者就是一个完全不需要帮助的陌生人,就像那个站在无神论摊位上的家伙。

我们都是走在救赎旅途上的罪人。我们是完全不同的个体,处在这段旅途的不同时间的不同阶段。不同的是我们会碰见一些我们知道是走在错误道路上的人,因为过去的某个时刻我们也曾走在那样的道路上。

我有什么权利去谴责呢?当我们朝着错误的路径走去时,“炼狱”般的谴责能改变我们的想法吗?可能不会。真理更易在愉悦的行善氛围中被接受。

“劝人悔改”只是意味着“与人交谈。不用担心说漏嘴,去传递爱。那个无神论摊位的家伙不再回应邮件真的无关紧要。信仰者没有所谓的成功,我们只有忠诚,相信神掌管一切。

(翻译:哈亚)