Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
基督降臨節的三個必知史實

基督降臨節的三個必知史實

今年的基督降臨節從11月27日星期天開始,對基督徒而言,這標誌着新年開始,但也有一部分基督徒對如何慶祝這個節日並不熟悉。

2015?12?22

基督降臨季從聖誕節前第四個星期日開始,延續到平安夜。然而,並非所有的基督教宗派、遵循教會曆法的人都會去強調這個節日,尤其是那些並不嚴格按照教會傳統禮拜的福音派們。

對於這個聖誕前長達一個月的時節,你應該知道如下三件事:

1.降臨節是懺悔的季節

在降臨節期間,基督徒要追憶主第一次來臨、出生在伯利恆的情形,也要期待主再臨、回到耶路撒冷。在拉丁語裡,基督降臨節「Adventus」這詞的意思是「前來、接近中」,對應希臘語詞彙paousia,在新約中,這個詞常被用於指稱基督的第二次到來。

儘管教會歷史上首次慶祝降臨節是何時何代還不清楚,在主後380年所舉行的薩拉戈薩會議(The Synod of Saragossa)宣布,基督徒應該在聖誕節前的一個星期里出席教會的聚會,以此在精神上為聖誕節做好預備。

主後490年,圖爾的聖·格利高里(Saint Gregory of Tours)建議修道士們「在12月的時候每天都要禁食,直至聖誕日」(教規17,圖爾會議,Council of Tours)。按照阿斯伯利神神學院(Asbury Seminary)資料庫的說法,教宗大格利高里(Gregory the Great)與教宗格利高里三世(Gregory VII) 分別在主後563年的圖爾會議和主後581年的馬孔會議(the Council of Mâcon)上, 「幫助確立了基督降臨節作為基督徒一年中例行節日的地位」。

2.點燃降臨節花環的蠟燭

基督降臨節花環(advent wreath)由四根蠟燭組成,每一根代表聖誕前的一個星期。儘管這可能源於北歐的耶魯節(Yule)傳統,但在16世紀的德國,該節日被基督教化。在當代,點燃蠟燭的做法由德國神學家-牧師維謝恩(Johann Hinrich Wichern)於19世紀中葉創設。

四根蠟燭里,三根紫色,一根玫瑰色。按照天主教教育資源中心(Catholic Education Resource Center)的說法:「紫色代表在此期間的禱告、懺悔、預備的犧牲與善工。玫瑰色蠟燭在第三個星期日,也就是喜樂主日(Gaudete Sunday)點燃,在那一天,神甫也要在彌撒中穿着玫瑰色的服飾。喜樂主日是歡慶的日子,因為信徒們已經來到了基督降臨節的中段,他們已經做好了一半的預備工作,離開聖誕節很近了。」

3.基督降臨節是舊約的縮影

在聖經學者中,舊約的常見、中心主題為何、什麼才是其核心神學信息的爭論持續不朽。舊約包含歷史、智慧書、先知預言、律法書和希伯來詩歌,毫無疑問,這讓問題更為棘手。然而,按照阿斯伯利神學院(Asbury Seminary)傑出的舊約教授約翰·奧斯華(John Oswalt)的說法,真正讓所有古代文獻連接起來的乃是神的偉大故事,那就是無論人如何反覆的犯罪,神並沒有拋棄他的民。

在題為《聖經里有基督降臨節嗎》(Is Advent In The Bible)的線上視頻中,奧斯華說許多時候,以色列民犯罪了,他們被懲罰,然後神最終會帶他們脫離牢籠。即便如此,整個舊約毫無疑問地也指明了耶穌的到來。

「舊約是一個悲劇,但也是一部無窮無盡、充滿榮耀希望的作品。那希望就是基督要來。」奧斯華說。請點擊觀看視頻,了解更詳盡的解讀。