Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
大教會牧師專訪:基督徒應少說話,多做事

大教會牧師專訪:基督徒應少說話,多做事

休斯敦郊區林地教會(Woodlands Church)的創始人克里(Kerry)牧師和克里斯·舒克(Chris Shook)在多年傳福音後開始對布道和話語感到厭倦。他們感覺到了口裡講的內容與滿足身邊人群的需要之間的差距。

夫妻倆最近討論他們的新書《Be the Message – Taking Your Life Beyond Words to a Life of Action》時告訴基督郵報說,他們於是就選擇了更少談論神的話語,更多得與神同行。

出版商表示,「這本書是在講述迎接福音的故事,不僅只是充滿話語和布道的福音,而是關於意圖、行動和人得福音,以及這樣做如何能改變他們家庭、教會和個人與神的關係。這是他們在世上一步一步活出神的福音的故事,而這也是他們呼召我們做的事情。」

舒克家庭寫道,「當你用行動把信仰表現出來的時候,裡面的東西會改變。」在追求這種新生活的過程中,他們會發現「你就是福音」。經文裡表示「神的話住在你們裡面」是一個真正的生命信息,每個人對這條信息的理解都有所不同。

「我們的目標是你讀完這本書後能很清楚看到耶穌活生生表現出來的信息,你也能很清楚看到自己生命的信息。神想要通過你走向別人,跟他們接觸,對他們說話。這樣你不僅在閱讀信息,並且你自己本人就是這個信息。」

 基督郵報採訪舒克家庭的編輯如下:

基督郵報:請問一下你寫《Be the Message》的動機是什麼?

克里:我和克里斯一直都深信要把道活出來,並鼓勵我們的會眾也這樣做。我們覺得聆聽聖經的教導是很重要,但你沒有活出道的話其實並沒有什麼區別。我們對這個一直都是深信不疑,但在過去幾年中,我們倆的靈魂都很不安,我只是在一次又一次的布道和查經班中教導了太多關於神的知識,而我所講的東西和現實有很大的鴻溝。我們在書的開始部分表示, 「我厭倦了講道。」

我感到很榮幸神呼召我講道,因為宣講神的話語有很大價值,但我們只是談論太多關於上帝的內容,我們並沒有像我們想要並且需要做的那樣經歷他,所以我們說我想更少嘴裡掛着神,更多與神同行。我認為我們已開始用經歷神取代所有談話,回到與耶穌的關係里,花時間跟他在一起,讓他在我們心裡工作,然後通過我們發光。

同樣,我每周都講道,講道很重要,只不過就是我們講關於神的知識太多,聽到關於神的知識太多,很多時候我們用這個代替真正經歷他和與他通行混淆了。

克里斯·舒克:我們只是覺得嘴裡所講的內容和我們的生活脫節。我們會談論上帝很多內容,但在關係上沒有那麼深和豐富。我覺得我們每個人都可以做得更多。加入並委身到教會和事工很容易,並不是你感覺里那樣需要陶醉在其中,每分每秒都喜歡擺在你面前的人那樣。我們只需要回到主要事情上,愛上在你面前的人,不管他是誰,那個人可能是你的家人,鄰居,或者同事。雖然言語很重要,但僅是說並不夠。消息並不是言語能表達的,需要我們積極主動與在我們面前的人建立關係 。

基督郵報:為什麼人們厭倦星期天去教堂聽講道?

克里:人們厭倦的只是聽講道。他們希望親眼看到講道內容活出來。當您給別人分享自己的見證時,你也會這樣覺得的。沒有人能與神爭辯。同樣,當我們自己本人成為了這個消息,當我們活出講道內容的時候,我們的生活會與眾不同,我們周圍的人會注意到這點。我和克里覺得我們的目標應該是,即使我們嘴上不說,還有人能從我們的行動和我們愛他們的方式上看出來我是個信徒。

我們做的小事情真的可以大有作為。人們很容易陷入「我們要走出去改變世界」這個觀念里,但神從來沒有讓我們去改變這個世界,他只是說愛你面前的人,他會改變這個世界。

基督郵報:你如何鼓勵人們真心傾聽別人並成為別人的「耶穌」。

克里:我們把名為「神聖耳語」的一小部分放在書中每章的最後部分,這部分完全是講述花時間與神在一起、真正努力傾聽上帝聲音並跟他在一起的建議和鼓勵。接下來是「愛你面前的人」這一部分關於如何用行動愛在你面前這個人的建議。我們真心覺得這個世界需要看到講道內容活出來,因此我們鼓勵人們活出講道內容。這個真的會改變教會。

基督郵報:你希望讀者讀完這本書後得到什麼呢?

克里:我們希望他們讀完的時候心裡覺得我們並不是沒什麼好做,而是可以做更多。我們的反應,我們看到街上或者跟我們有聯繫的人受傷的反映經常是「我真的不知道應該怎麼幫忙,我不知道他們現在需要什麼,我也不知道應該說些什麼。」之後就什麼也不說什麼也不做,我們的社會和世界也是這樣,「這是個很大的問題,裡面有太多冠冕堂皇的繁文縟節,我永遠都不可能做出什麼來。」因此就什麼都不做。我們已經了解到,其實我們每個人並不是什麼都做不了,我們可以做更多。

我們激勵自己和領袖做的事情是想盡辦法做點什麼,而不是什麼都不做。有時候小到東西一個好心的詞語都可能改變某個人的生命,可能會改變他們看問題的視角。當一個人受到傷害,與其什麼都不說或者擔心說錯話,還不如走到他跟前跟他說, 「嘿,我只是想讓你知道我在為你禱告。」或者通過一些實際的方式減輕他們的重擔。

克里斯·舒克:我們真心鼓勵全國各地信徒把講道內容活出來。通過「the Be the Message」在教會範圍內挑戰,我們真的與教堂簽約,全國各地幫助別人的人們真正活出了自己教會講的道,他們真的能做出一番事業。11月16日星期日是「the Be the Message」周日。全國各地將有幾百個教堂把他們的敬拜聚會時間減少一半,讓教會會眾在那個周日走出教堂,做一些與眾不同的事情。我們給了人們很多不同的想法和事情。我把林地教會聚會時間縮減到一半,讓會眾走出去各地教會的食品包裝部包裝大米和豆類,運輸給我們在海地的事工部門,彰顯基督的愛。周日我們會利用縮減一半的禮拜時間打包10萬盒飯菜。

聆聽講道敬拜主並定睛在他身上非常重要,但把道活出來同樣重要。