Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
大選結束:福音派基督徒該做什麼?

大選結束:福音派基督徒該做什麼?

大選結束,塵埃落定,唐納德·特朗普當選美國第45任總統。再一次,選舉呈現出來的只是一個深度而且更加分裂的國度。

很明顯,有一半美國人如釋重負,另一半則灰心喪意。據說,大部分美國人並不樂於看到自己必須面對在特朗普先生、克林頓女士和第三黨候選人中做出選擇、甚至所有這些候選人都不讓他們滿意。我也清楚,相比之前的任何一場選舉,這次的投票讓我最不樂觀。在選舉日已然確定的事情就是,隨便哪個候選人獲勝,他或她都是美國有史以來最不受歡迎的當選總統。

那麼,基督徒該做些什麼呢?

首先,作為基督徒,我們必須記住,無論有多熱愛自己的國家,我們都必須更愛我們在天上的父和他的國度。我們首要而且是永恆的身份乃是天國的公民。我們終極的忠誠和職責在天上。

第二,我們必須為已當選的總統禱告,正如我們被要求的那樣。我已經每天都為當選的特朗普總統禱告,就像我自奧巴馬當選後就為他禱告一樣。同樣,我們必須記住,我們所侍奉的乃是全權的神,「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」(箴言書21章1節)

第三,作為福音派基督徒,我們必須牢記福音派里有「福音」,這福音是神愛我們每個人、將他的獨生子犧牲在殘暴的十字架上,讓我們每個人,只要接受耶穌作為救主和主,那現在就能擁有豐盛而又意義的人生,在將來得到永生。

所以,我們通過神子我們的救主,向上與神和好,我們受召要來做各樣的見證,比如,為我們向上與神和好做見證。此外,因為與天上的父和好,我們也受召進行「和解的事工」(既向上去與神和好,也要平等地相互和好),並且作為「基督的使者」,擔負起屬靈領域和好的職分(參見哥林多後書5章19-20節)。

我們這些凡人怎麼能做這樣的事情呢?答案在於在基督里我們不再僅僅是凡人這一事實,神讓我們成為新人而且獨一無二。

使徒保羅在以弗所書向外邦基督徒闡明,神廢除了猶太人和希臘人之間的冤讎,「為要將兩下藉着自己造成一個新人」(以弗所書2章15節)。

在希臘語裡,有兩個字眼來表達「新」。第一個是「neos」,這個「新」僅僅是在某個時間點上的「新」,就像「新」扳手、「新」螺絲刀一樣,它們其實跟成百上千萬個在此之前被生產出來的扳手、螺絲刀一樣。

第二個有新意思的希臘詞是「kainos」,這意味着品質特性上的「新」——一個全新、獨特的類型,有時意味着前所未有。使徒保羅在他寫給以弗所基督徒的信中所寫的就是這個「新」。每個基督徒都是一種前所未有的存在,神之聖靈居於其中,擁有自上而來重生的全新特質。

作為基督徒,我們受召要活出自己的新形象與我們所傳承的樣式,成為使者,既向上與神複合、隨之也因着與神複合才可能與同胞間彼此複合。

所以,在接下來幾天、幾星期、幾個月,我們需要滿懷無私的愛去接觸他人,這愛乃是由神因着聖靈在我們心中結出的果子(參見加拉太書5章22-26節),我們要努力成為和解的使者。

選舉總有勝負。美國人已經用集體的行動來做出確定,他們相信有些政策比另一些更為謹慎。我們在禮貌端莊方面依然有許多共同之處,這也讓我們能夠擁有最基本的共識,那就是我們依然能夠和而不同,也不必以誅心之論相互對待。

讓我們都努力成為這個意義上的等級主義者:我們第一是基督徒,第二是美國人,第三是保守派、溫和派或自由派,最後才是共和黨或民主黨人。讓我們共同祈求神,賜我們智慧來依據聖經真理和標準而非以自我為中心或僅僅是政治算計的方式去評估一切立法和政府項目。

我的一位福音派朋友在選舉後告訴我:「我不知道,福音派是否還在任何政黨內有容身之處。」

我的回應是:「這是好事,我們本來就不該在任何一個黨內安家。」

我們應該在兩黨內、在獨立認識中間努力做鹽做光,尋找認可我們信念、信仰和價值觀的候選人、公務人員以及黨派。仿照已故偉大的溫斯頓·丘吉爾曾說過那樣,讓我們作為福音派基督徒,調整好自己的行為,如果神允許美國還存在一千年,那歷史學家在回顧今天的時候能說:「這是最好的時代。」

(翻譯:尤里)