Recommended

当前页面: 生活 |
天堂是真实的:濒死体验引发了许多猜测

天堂是真实的:濒死体验引发了许多猜测

我和我的妻子走进我们家附近小镇的一家电影院。走过那条通道,看见大屏幕的时候,我们拐了进去向座位前进,我们发现这个厅已经快满了,这在这家电影院并不常见。我告诉金说,“哇喔,看来人们对死后的生活很感兴趣呢。”

我们看的这部电影叫做《天堂是真实的》(Heaven Is for Real)。这是一个关于四岁小男孩说他有濒死经验的故事,他去访问了天堂,遇见了一些已故的亲人,同时,也遇见了耶稣基督。

因为我已经看过了这本书,而电影改编自同名书,所以我发现这部电影很引人注目。我个人并不怀疑这个小孩子所说的故事的真实性。但这不代表我相信所有濒死经历的见证。

有些抵制耶稣并且过着罪恶生活的人说,他们也在濒死的时候遇见了相似的情况。他们说,他们经历了愉快的、热情的和完全的爱。也有人则说,他们的濒死体验是听到了一些邪教的教导。这些说法与圣经关于那些无视神恩典的人的死后经历并不相符。

虽然这么说,但因为现代医药科学的进步,更多的人能从死亡的爪牙中逃离。当这些人回来时,他们就总会有一些神奇的故事可以诉说。

作为一名牧师,我常听到人们关于濒死体验的亲身见证。我的一位教友在失去了呼吸心跳后又重新活了回来。他说,他去到了一个奇妙的地方,而且他知道他在神里面。他一直都没有办法把这个经验完整地讲出来,因为他在最后总没有办法克服他的情绪。他也一直在道歉,说神太强大以致难以形容。

还有一次,一位资深信徒和我的好友遭遇了一场可怕的车祸。没有人看到这个车祸是什么时候发生的,另一辆车里的人都被撞死了。当他在医院里命悬一线的时候,他短暂地苏醒了。他的母亲坐在他的病床旁问,“到底发生了什么?” 他回答,“我不知道,但是我知道我怎么回来的。” 他母亲问,“这是什么意思?” 然后他指了指床头的两侧然后说,“这两个天使带我来的。” 然后他即刻又失去了意识。后来,他没有办法想起关于这场车祸的任何细节。

值得一提的是,我自己的父亲在他50多岁的时候心脏骤停,经历了所谓的”猝死”。而因为这件事太超乎寻常了,罗利新闻(Raleigh News)和观察家(Observer)把这个故事放在了头条。从技术上来说,我父亲死了20分钟:没有心跳和脉搏。医务人员和心脏病专家刚好在事发时就在他附近,他们试图救活他并且成功了。虽然技术上来说,大脑在供氧停止后的5到10分钟后就会产生不可逆转的伤害,但我父亲在清醒后头脑依旧十分健全,并在相对健康的情况下又活了超过18年。这是一个奇迹。当记者问他有没有濒死经验时,他幽默地回答说,“没有,而且我也没有见到猫王。” 他忘了一切跟他心脏病发有关的事。

所以我们要如何解释这些故事?它们往往对于经历过这些的人独一无二,而其中许多的故事又互相矛盾。所以,不会是所有人都是对的,不是每一个故事的都是真的。只有一种正确的方法来理解这些叙述,那就是把它们与圣经的内容相比较,而不是用经验来分辨。

在圣经中有许多人死而复活的记载。在列王记上下中有三个故事。在新约中有七个故事,都在福音书和使徒行传里。

在但以理书12章中,但以理先知见证了濒死的经验。哥林多前书中的使徒保罗和启示录中的使徒约翰也经历了这些。

但恐怕司提反濒死经历的描述是最接近了吧,这个殉教者被乱石打死。当他被扔石头而生命在消逝的时候,他看见天堂打开,而耶稣在神的右边站着。他向耶稣哭求把他的灵魂接上天堂。但他也同时向主祈求原谅那些迫害他的人。

有些人会说,但以理、保罗、约翰和司提反的这些奇妙的历程不是濒死经验,只是对未来的预见罢了。

我们应该要清楚地知道圣经形容魔鬼是 “说谎之人的父” (约翰福因8章44节)和 “光明的天使” (哥林多后书11章14节)。这意味着魔鬼是完全可以用濒死经验来愚弄人们和听信那个故事的许多人。

我们唯一可以确定的是,关于死后的一切都只在圣经里和主耶稣的身上。圣经所记载的文字一遍又一遍地形容天堂是一个地方,而不是一些虚无的意识。天堂是人们可以永久喜乐平安的辉煌国度,是耶稣掌权的地方,是没有死亡、没有痛苦也没有罪的国度,是所有错误都会被抹平的地方。此外,圣经描述了一位救主,一位道成肉身的神耶稣基督,他用他的生命、死亡和复活驱逐了死亡的厄运。

我喜欢作家布莱恩·哈伯(Brian Harbour)曾经说过的段话,”耶稣在十字架上被钉死,然后被放进了坟墓中。在第三天的时候,耶稣挣脱了死亡的捆绑,再次活着站了起来。在耶稣复活的时候,他把坟墓的两端打通了,他把死亡这个没有出口的小路变成了一条通往天堂的大道。”

濒死经验让人们有很多的猜测。但不管如何,耶稣的死而复活这件人类史上最大的事,证明了在坟墓之后的生命。而这也是一个承诺,承诺信徒的复兴,承诺那些跟随主耶稣直到最后一刻的人有永生的盼望与喜乐。