Recommended

当前页面: 文化 |
《天堂是真实的》高票房将鼓励更多信仰题材影片

《天堂是真实的》高票房将鼓励更多信仰题材影片

哥伦比亚三星影视(Columbia TriStar Pictures)的高级副总裁德文·富兰克林(DeVon Franklin)正为本周上映新片《天堂是真实的》(Heaven Is for Real)的票房和上座率祷告。这位好莱坞制片人、虔诚的基督徒说,惊人的销售票房将引发好莱坞荧屏制造并呈现更多基督信仰题材影片。

”这部影片周末首映告捷,将直接引导好莱坞生产制造更多这类影片。这是直接效应,”富兰克林周二通过电话告诉基督邮报。“如果察觉这类信仰题材影片的潜在增长市场和巨大潜在市场需求,那么将促使好莱坞继续制作这类影片,并为制造这类影片创造条件。”

“随着本周末新片上映,我正祷告,并且相信神将保守影片的成功,之后好莱坞将决心满足观众的需要以及对更多同类影片的观赏需要,生产更多优秀信仰题材影片。”

《天堂是真实的》改编自纽约时报畅销同名小说,描绘了波普一家的真实生活故事,他们的最小的儿子寇顿相信自己在濒死体验中参观了天堂,并与世界分享他的故事。

影片幕后故事由富兰克林所作的三星影视呈现,这位35岁的制片人相信杰克斯(T. D. Jacks)的加入将重拳出击,吸引观众走进影院。

富兰克林同时也担任基督复临安息日会的牧师,他也是畅销书《信心制造》(Produced by Faith)作者。他最近与基督邮报分享到,像他一样的决策者究竟怎样挑选荧幕影片。同时,他也谈及为什么他认为基督徒要更多参与好莱坞和电影行业。

以下是基督邮报对富兰克林的采访记录,内容已经过编辑。

基督邮报:你挑选和寻找剧本或影片依据什么?让你相信电影能成功的理由是什么?

富兰克林:第一点,题材或剧本吸引我吗?这是我考虑的第一点。其次,是否商业化?影片中是否有可挖掘的理念观点能够吸引广大观众亲眼目睹?这的确是最重要的两点。阅读剧本、故事脚本或者原著,我自己喜欢吗?情节是否吸引我继续往后翻页?故事核心思想是否有营销和市场价值?是否有观众感兴趣的故事理念或者噱头?这是我在衡量剧本或影片价值时的两个基本的思考出发点。

基督邮报:谈一谈《天堂是真实的》。该影片中有哪些元素既能吸引基督徒,同时也能吸引普通观众的呢?

富兰克林:阅读原著,你会发现故事本身非常有趣,充满了神秘。我记得很清楚,自己阅读时完全被故事吸引,几乎不能阻止自己不往下读。读完书后,你会感觉:天啊,这本书和故事真是该让全世界都听到。所以我的的确确被作品吸引。该书原著本身是纽约时报畅销书,全球销售了几百万本,我理解其中的理由。这本书非常真实,非常震撼。把故事搬上荧屏,关键要解决如何忠诚于原著。因为这是真实的故事,保留原著的完整性非常非常关键,这样才能确保我们能努力在影片中呈现原著相同的震撼力。

基督邮报:《挪亚方舟》甚至《上帝之子》,这类影片面临不同程度的批评,基督徒称之没有完全符合圣经,面对这些矛盾你如何看待?

富兰克林:我想任何时候你制造一部影片都会面对批评。没有一部影片能够例外。有的人感觉影片本身似乎不够忠于圣经和信仰本身,而有些人有可能觉得这似乎太“圣经化”了。

在我看来,《天堂是真实的》基于真实故事,来自于波普一家的真实生活,这个平凡的家庭中小小寇顿的濒死体验。对《天堂是真实的》而言,保留故事本身是重要的,因为这是他们的真实生活。影片最后杀青当日,我开始指导另一部影片,其他制片人也回归到各自的影片,但是这不妨碍波普一家的生活仍继续。我们对这部影片的期待是,保留并忠实记录这家人的信心之旅,令他们感到自豪,使他们一生都能够记住这件事。

基督邮报:你可能会听到基督徒饶舌歌手说,“不要再说这是基督教式的饶舌了,这不过就是饶舌或者hip-hop。”你对电影行业是否也有同样的感受?

富兰克林:我希望有一天我们会回到电影本身。当我们看耶稣基督的一生时,耶稣并不是带着有宗教和信仰的福音来到世界。他的信息是改变世界所有人的信息。我的祷告和心愿是,在电影空间里,我们也将采用相同的方法,产生相同的影响。我的确认为,有时候给他们贴上标签是非常非常狭隘的,因为有些人需要看到电影本身,却会因为电影名称或标签而误以为不适合自己观看。所以,是的,我诚实地希望,最终我们能够突破这些标签,而这些影片的自身价值也将被客观评价。

基督邮报:2012年,在你被晋升为高级制片副总裁的采访中,当时你预测物质现实的影片向“都市和信仰为主的影片市场”。能简单解释和描述一下这两个市场吗,你认为观众需要的是什么?

富兰克林:我想,当你看这两个市场以及电影行业的整体趋势,人们想要看到的影片,首先是娱乐性。邀请家人整晚观看电影是有代价和成本的。首先,也是最重要的,前提是必须有好的娱乐价值。发现有娱乐性和趣味性的影片和故事。其次是寻找那些能以个人方式与观众产生共鸣的故事。

参与制作惠特尼·休斯顿的身前最后影片《Sparkle》,这部电影的目的是要使其引人入胜,引起观众共鸣,并以具有娱乐性的方式呈现出来,打动人心。不管是都市影片、信仰题材影片、英雄主题影片,真正重要的在于两点:将故事以娱乐性的方式呈现;第二,这个故事如何吸引观众,打动人心?影片故事要启示观众的灵感是什么?无论影片题材和风格是什么,这都是要考虑的关键要素。

基督邮报:因过去对基督信仰的负面刻画,有些基督徒对好莱坞持有偏执和怀疑,对于这些人,你会对他们说什么呢?

富兰克林:要影响文化,你首先得是文化的一部分。在我的经历中,神让我明白的一件事,是要打破我们作为基督徒对好莱坞所持有的刻板偏见。曾经有人警戒我,“哦,那是所多玛和蛾摩拉,你不能去那,要持守你的信仰。”而我想,“哦,我认为神呼召我进入这个行业,电影行业会影响整个世界。所以加入这个能影响世界的行业,还有比这更能影响世界的办法吗?”我的祷告和心愿是我们不要对这个行业贴标签,而是换一种角度,也许以神的角度来看,这也是另一条接触并帮助和影响人们的道路。

基督邮报:你个人特鼓励基督徒参与到好莱坞和电影行业的具体方式是什么?

富兰克林:我一直都鼓励并建议基督徒担任制片人。我要说的是,到最后那日,成为你所处位置上的出色人才。不管你是写剧本,还是你想导演电影,还是你制作影片,都要成为出色的人。要成为拥有一技之长的技术专家。学习、领悟,吸收,学习怎样编写伟大的剧本,参加剧本创作课程班,阅读优秀作家的作品,成为一个大导演,向最棒的大导演学习。这是尤为重要的……你越有能力驾驭这种艺术形式,就越有能力创造更好的艺术作品。在我遇到的许多年轻基督徒制片人中,我真的很希望他们能明白这点。

基督邮报:《天堂是真实的》周末首映了,您想说点什么呢?

富兰克林:我感到很兴奋,并且祷告人人都能走进影院看一看。我迫不及待地想知道观众的反应和反馈。影片已在国内许多地区上映,大量观众已经观看了,反响都很热烈。所以我祷告,并且相信一旦公映将在其他地区也有积极反响。

(翻译:黄文英)