Recommended

當前頁面: 文化 |
《天堂是真實的》高票房將鼓勵更多信仰題材影片

《天堂是真實的》高票房將鼓勵更多信仰題材影片

哥倫比亞三星影視(Columbia TriStar Pictures)的高級副總裁德文·富蘭克林(DeVon Franklin)正為本周上映新片《天堂是真實的》(Heaven Is for Real)的票房和上座率禱告。這位好萊塢製片人、虔誠的基督徒說,驚人的銷售票房將引發好萊塢熒屏製造並呈現更多基督信仰題材影片。

」這部影片周末首映告捷,將直接引導好萊塢生產製造更多這類影片。這是直接效應,」富蘭克林周二通過電話告訴基督郵報。「如果察覺這類信仰題材影片的潛在增長市場和巨大潛在市場需求,那麼將促使好萊塢繼續製作這類影片,並為製造這類影片創造條件。」

「隨着本周末新片上映,我正禱告,並且相信神將保守影片的成功,之後好萊塢將決心滿足觀眾的需要以及對更多同類影片的觀賞需要,生產更多優秀信仰題材影片。」

《天堂是真實的》改編自紐約時報暢銷同名小說,描繪了波普一家的真實生活故事,他們的最小的兒子寇頓相信自己在瀕死體驗中參觀了天堂,並與世界分享他的故事。

影片幕後故事由富蘭克林所作的三星影視呈現,這位35歲的製片人相信傑克斯(T. D. Jacks)的加入將重拳出擊,吸引觀眾走進影院。

富蘭克林同時也擔任基督復臨安息日會的牧師,他也是暢銷書《信心製造》(Produced by Faith)作者。他最近與基督郵報分享到,像他一樣的決策者究竟怎樣挑選熒幕影片。同時,他也談及為什麼他認為基督徒要更多參與好萊塢和電影行業。

以下是基督郵報對富蘭克林的採訪記錄,內容已經過編輯。

基督郵報:你挑選和尋找劇本或影片依據什麼?讓你相信電影能成功的理由是什麼?

富蘭克林:第一點,題材或劇本吸引我嗎?這是我考慮的第一點。其次,是否商業化?影片中是否有可挖掘的理念觀點能夠吸引廣大觀眾親眼目睹?這的確是最重要的兩點。閱讀劇本、故事腳本或者原著,我自己喜歡嗎?情節是否吸引我繼續往後翻頁?故事核心思想是否有營銷和市場價值?是否有觀眾感興趣的故事理念或者噱頭?這是我在衡量劇本或影片價值時的兩個基本的思考出發點。

基督郵報:談一談《天堂是真實的》。該影片中有哪些元素既能吸引基督徒,同時也能吸引普通觀眾的呢?

富蘭克林:閱讀原著,你會發現故事本身非常有趣,充滿了神秘。我記得很清楚,自己閱讀時完全被故事吸引,幾乎不能阻止自己不往下讀。讀完書後,你會感覺:天啊,這本書和故事真是該讓全世界都聽到。所以我的的確確被作品吸引。該書原著本身是紐約時報暢銷書,全球銷售了幾百萬本,我理解其中的理由。這本書非常真實,非常震撼。把故事搬上熒屏,關鍵要解決如何忠誠於原著。因為這是真實的故事,保留原著的完整性非常非常關鍵,這樣才能確保我們能努力在影片中呈現原著相同的震撼力。

基督郵報:《挪亞方舟》甚至《上帝之子》,這類影片面臨不同程度的批評,基督徒稱之沒有完全符合聖經,面對這些矛盾你如何看待?

富蘭克林:我想任何時候你製造一部影片都會面對批評。沒有一部影片能夠例外。有的人感覺影片本身似乎不夠忠於聖經和信仰本身,而有些人有可能覺得這似乎太「聖經化」了。

在我看來,《天堂是真實的》基於真實故事,來自于波普一家的真實生活,這個平凡的家庭中小小寇頓的瀕死體驗。對《天堂是真實的》而言,保留故事本身是重要的,因為這是他們的真實生活。影片最後殺青當日,我開始指導另一部影片,其他製片人也回歸到各自的影片,但是這不妨礙波普一家的生活仍繼續。我們對這部影片的期待是,保留並忠實記錄這家人的信心之旅,令他們感到自豪,使他們一生都能夠記住這件事。

基督郵報:你可能會聽到基督徒饒舌歌手說,「不要再說這是基督教式的饒舌了,這不過就是饒舌或者hip-hop。」你對電影行業是否也有同樣的感受?

富蘭克林:我希望有一天我們會回到電影本身。當我們看耶穌基督的一生時,耶穌並不是帶着有宗教和信仰的福音來到世界。他的信息是改變世界所有人的信息。我的禱告和心愿是,在電影空間裡,我們也將採用相同的方法,產生相同的影響。我的確認為,有時候給他們貼上標籤是非常非常狹隘的,因為有些人需要看到電影本身,卻會因為電影名稱或標籤而誤以為不適合自己觀看。所以,是的,我誠實地希望,最終我們能夠突破這些標籤,而這些影片的自身價值也將被客觀評價。

基督郵報:2012年,在你被晉升為高級製片副總裁的採訪中,當時你預測物質現實的影片向「都市和信仰為主的影片市場」。能簡單解釋和描述一下這兩個市場嗎,你認為觀眾需要的是什麼?

富蘭克林:我想,當你看這兩個市場以及電影行業的整體趨勢,人們想要看到的影片,首先是娛樂性。邀請家人整晚觀看電影是有代價和成本的。首先,也是最重要的,前提是必須有好的娛樂價值。發現有娛樂性和趣味性的影片和故事。其次是尋找那些能以個人方式與觀眾產生共鳴的故事。

參與製作惠特尼·休斯頓的身前最後影片《Sparkle》,這部電影的目的是要使其引人入勝,引起觀眾共鳴,並以具有娛樂性的方式呈現出來,打動人心。不管是都市影片、信仰題材影片、英雄主題影片,真正重要的在於兩點:將故事以娛樂性的方式呈現;第二,這個故事如何吸引觀眾,打動人心?影片故事要啟示觀眾的靈感是什麼?無論影片題材和風格是什麼,這都是要考慮的關鍵要素。

基督郵報:因過去對基督信仰的負面刻畫,有些基督徒對好萊塢持有偏執和懷疑,對於這些人,你會對他們說什麼呢?

富蘭克林:要影響文化,你首先得是文化的一部分。在我的經歷中,神讓我明白的一件事,是要打破我們作為基督徒對好萊塢所持有的刻板偏見。曾經有人警戒我,「哦,那是所多瑪和蛾摩拉,你不能去那,要持守你的信仰。」而我想,「哦,我認為神呼召我進入這個行業,電影行業會影響整個世界。所以加入這個能影響世界的行業,還有比這更能影響世界的辦法嗎?」我的禱告和心愿是我們不要對這個行業貼標籤,而是換一種角度,也許以神的角度來看,這也是另一條接觸並幫助和影響人們的道路。

基督郵報:你個人特鼓勵基督徒參與到好萊塢和電影行業的具體方式是什麼?

富蘭克林:我一直都鼓勵並建議基督徒擔任製片人。我要說的是,到最後那日,成為你所處位置上的出色人才。不管你是寫劇本,還是你想導演電影,還是你製作影片,都要成為出色的人。要成為擁有一技之長的技術專家。學習、領悟,吸收,學習怎樣編寫偉大的劇本,參加劇本創作課程班,閱讀優秀作家的作品,成為一個大導演,向最棒的大導演學習。這是尤為重要的……你越有能力駕馭這種藝術形式,就越有能力創造更好的藝術作品。在我遇到的許多年輕基督徒製片人中,我真的很希望他們能明白這點。

基督郵報:《天堂是真實的》周末首映了,您想說點什麼呢?

富蘭克林:我感到很興奮,並且禱告人人都能走進影院看一看。我迫不及待地想知道觀眾的反應和反饋。影片已在國內許多地區上映,大量觀眾已經觀看了,反響都很熱烈。所以我禱告,並且相信一旦公映將在其他地區也有積極反響。

(翻譯:黃文英)