Recommended

当前页面: 生活 |
夫妻关系中丈夫需要顺服妻子吗?

夫妻关系中丈夫需要顺服妻子吗?

作为耶稣基督的追随者,不论是弟兄还是姐妹,都该有仆人式的顺服的态度。“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)。“你们当以基督耶稣的心为心……取了奴仆的形象”(腓2:5-7)

能够最好的描述出奴仆态度中“看别人比自己强”的一个单词就是顺服。成为一名顺服的人,就像耶稣基督为我们取了奴仆的形象。圣经强调所有基督徒,不管是弟兄还是姐妹,都要彼此顺服和相爱。

保罗在以弗所书5章中描述信徒被圣灵充满的生活中,他写道“ 也要凭爱心行事,正如基督爱我们......”(2节),“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(21节)在圣灵充满的生活中,“爱”和“顺服”是必不可少的,不分性别。接着,保罗在5章的其余内容讲夫妻关系,说明了爱和顺服如何工作。

“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫”(22节)这是保罗字面上写的。但保罗是在讲爱和顺服,当他写道:“妻子当顺服自己的丈夫,”他强调的是“你们作妻子的,要顺服和爱自己的丈夫。”同样,后来保罗写“你们作丈夫,要爱你们的妻子”(28节)。从爱和彼此顺服(第2节和第21节)的背景下看的话,丈夫对他们的妻子也要表达出爱和仆人式的顺服。也许听说丈夫要顺服自己妻子,你觉得很奇怪,但在保罗听来这并不奇怪,这是新约的教导。

不管是丈夫和妻子,圣经都教导要彼此顺服和无条件的爱 。但对于一直强调 “权柄”的教会,这可能很容易混淆,“如果没有人是领导,每个人都有仆人式的顺服和无条件的爱的精神,那么一对夫妻如何作出决定呢?”

下面是被圣灵充满的夫妻,在婚姻中如何作出决定。

1,无论是丈夫和妻子都能够自由地给予他们的意见及表达不同的意见,因为丈夫认为妻子比自己“更重要”,而妻子也看丈夫“比自己更重要”,所以每个人都渴望听到对方说什么。

2,丈夫倾听他的妻子,而妻子倾听她的丈夫,因为爱和尊重对方。这爱和尊重是同一种,是丈夫和妻子都从耶稣基督经历过的爱和尊重。

3,如果对于采取正确的行动没有达成一致的意见,那么夫妻双方一致同意通过等待作出决定。那等候耶和华的,必重新得力。在等待期间,丈夫为自己求从上帝来智慧和洞察力,妻子自己也求上帝的智慧和洞察力。

4,等待后,作出最后决定的期限接近,丈夫用爱和顺服的态度对待妻子,在圣灵带领下,开始有和妻子同样的愿望,或者妻子也怀着爱和顺服对待丈夫,在圣灵的带领下,她开始有和丈夫一样的心意。夫妻通过和睦的生活荣耀神。这不是说,丈夫和妻子必须一样,和睦也承认差异之美,并将这些差异变成美丽的旋律。彼此顺服是来自神的一项艺术。

5,荣耀基督的婚姻,没有人认为自己是家中的“权威”。耶稣基督拥有“所有权柄”(马28:18)。一个荣耀神的婚姻是,无论是丈夫还是妻子都单单仰望基督作他们的主。他们怀着彼此顺服和爱的精神,靠着基督产生心灵和思想的合一,最终作出决定。

对于与不信者结婚的人来说,达到合一从而作出决定这个过程有点难。这就是为什么新约中的作者发出警诫不要和不信的同负一轭。当两名信徒结婚,要记住,顺服不只是妻子的责任,爱也不只是丈夫对妻子的责任。圣灵充满、荣耀基督的婚姻是彼此顺服和彼此相爱。