Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如何向宗教人士传福音?

如何向宗教人士传福音?

Dan Delzell

作为基督耶稣的门徒,我们希望他人能认识主,得到上帝的爱、宽恕和永恒的救赎。也就是说,我们希望他人可以得救,称义,重生,得到救赎和赦免。那么,我们如何能以最佳的方式向那些宗教人士传道呢?我们该如何阐明宗教与福音的不同?

首先,我们必须记得,有些宗教人士已经得救,同时,还有一些人还没有来到上帝的家中。我通常用“宗教人士”这个词定义任何一个跟随某种特定宗教的人。

这里有一些问题,可以帮助你更好的向宗教人士解释福音。

1.一个人如何成为基督徒?

2.你对心灵转变持什么观点?

3.一个非信徒可以进入教会,但在离开时却已经是一位得到拯救,被称义,重生,得救赎和赦免的人吗?

4.如果是这样,什么使他得到拯救?如果他在离开教会时已被神称义,在回家的路上车祸身亡,他可以进入天堂吗?

5.得救之人的内面与不信者有什么区别?(哥林多前书3章16节)

6.信基督以后,人在生活中会结出好果子,(约翰福音15章5节)拥有这样的信心意味着什么?

耶稣的第一次布道,简明扼要,“你们当悔改,信福音。”(马可福音1章15节)

7.真诚悔改和虔诚信靠的人,会立刻进入神的家吗?(使徒行传2章38-41节)

8.当耶稣说:“你们必须重生。”(约翰福音3章7节)时,他的意思是什么?

9.你的教会是不是教导属灵的转变至关重要?还是你觉得每个在世上的人都已经是在前往天堂的路上?

10.你的虔诚行为可以让你进入天家吗?(以弗所书2章8-9节)

11.如果不能,一个人成为耶稣跟随者的必要是什么?

12.是不是只有加入到你的宗教团契才可以成为基督徒呢?

向宗教人士传福音的时候,这些问题可以帮助你切入正题。然后你就会发现他是否理解了圣经讲到的转变,以及他是否认识到信徒得到拯救,获得重生和赦免后, 才能建立和神的关系。

向人解释福音时,使用直观教具是有用的,写下一个时间表,然后询问他一个人是否能在生命中的某个点上得到重生和赦免。如果可以,是在哪个节点,上帝会给这个人什么?接受永恒的生命指什么?

一些人提出反对意见:“你不能宣称你已经得救,但还是故意生活在罪中而不是基督里。”

当这类反应出现时,我们需要更正他们对这个点的理解。总而言之,如果一个人声明信靠基督,但还是故意生活在罪中,这样的人是假冒伪善者,而非一名真诚的信徒。

使徒保罗写到,“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加拉太书6章7-8节)

真信心会在人的生活中结出好果子。事实上,没有什么比声称认识基督却过着故意犯罪生活的事更让人远离基督了。

事实上,这世上的假冒伪善者无法削弱这个真理的荣光,这真理就是,信徒在基督耶稣中,得到救恩,被称义,获得重生和赦免。这是新生的奇迹。(彼得前书1章3-5节)它涉及属灵的转变,圣灵要带他出黑暗入光明。

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约翰福音1章12-13节)

换句话说,信徒就“重生的人”。约翰在第三章里继续详尽解释了这一点。

真正的基督徒徒绝不是假冒伪善者。事实上,“伪善者”这个词在圣经中从未用来形容过基督的追随者。真正的信心会发动为救主而活的深切渴望。而另外一方面,伪善者也未做过对的事,他们也不具备力量去做对的事。他们没有得救,没有重生,他们在属灵上依然是死的。难怪他们生活中所结的果子不取悦上帝,只是让人远离。

遗憾的是,当下很多人只认识宗教,不认识耶稣。他们对自己的罪毫无忏悔,只是相信基督可以拯救他们。现在世上只有两类人:信者与不信者。基督徒相信耶稣,真诚渴望做上帝所悦之事。基督徒并不完美,但我们已得到赦免。

“耶稣基督的血洗净我们一切的罪。”(约翰一书1章7节)

当我们处于不信的状态时,我们还未被洗净。然而,我们相信耶稣拯救的那一刻,我们就被洗净了。

如果一名宗教人士理解到,属灵上的转变不是一个过程,而是一个即刻发生的奇迹,那么他们就获得了巨大的认知进步。基督徒的生命是一个过程:一名信徒成长得越来越像基督。但转变,就像出生这件事,是人生的开端。一旦你出生,你就是活在这个星球上。如果你重生,你就立刻在基督中有了新的生命。第一次出生是肉体的,而第二次出生是属灵的。

没有福音的宗教人士倾向于两者:生活在罪中,有虚假的安全感,误以为他们与上帝的关系一切正常;另者持虚假的概念,认为他们的宗教行为足以使他们有进入天堂的资格。但这两种人的属灵状态都是死的,都还未重生。无论他们怎样努力去践行他们的宗教信仰,他们仍在罪中迷失。

如果你想使他人得救,想传福音给他人,为此经常祷告非常重要。只有上帝可以做工,让重生的奇迹出现。

“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗马书10章17节)

如果你渴望与他人分享这则伟大的信息,圣灵会帮助你。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3章16节)

章伯斯(Oswald Chamber)曾指出,“我们之所以可以轻易得到拯救,乃是因为上帝付出太多代价。”

那来自十字架的信息,是唯一救世人灵魂至永恒的信息。所以,我们当然希望接触到只认识宗教,但还未通过信靠基督而重生的人。

“但到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱明显的时候,他便救了我们,并不是因为我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,籍着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神籍着那耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的期盼成为后嗣。”(提多书3章4-7节)

要时刻记住:基督徒得到拯救,被称义,经历重生,获得赦免都是始于他和基督的关系。事实上,一旦你完全懂得这一点,那么再向他人解释上帝荣耀的这个奇迹就简单多了。

(翻译:哈亚)