Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何向宗教人士傳福音?

如何向宗教人士傳福音?

Dan Delzell

作為基督耶穌的門徒,我們希望他人能認識主,得到上帝的愛、寬恕和永恆的救贖。也就是說,我們希望他人可以得救,稱義,重生,得到救贖和赦免。那麼,我們如何能以最佳的方式向那些宗教人士傳道呢?我們該如何闡明宗教與福音的不同?

首先,我們必須記得,有些宗教人士已經得救,同時,還有一些人還沒有來到上帝的家中。我通常用「宗教人士」這個詞定義任何一個跟隨某種特定宗教的人。

這裡有一些問題,可以幫助你更好的向宗教人士解釋福音。

1.一個人如何成為基督徒?

2.你對心靈轉變持什麼觀點?

3.一個非信徒可以進入教會,但在離開時卻已經是一位得到拯救,被稱義,重生,得救贖和赦免的人嗎?

4.如果是這樣,什麼使他得到拯救?如果他在離開教會時已被神稱義,在回家的路上車禍身亡,他可以進入天堂嗎?

5.得救之人的內面與不信者有什麼區別?(哥林多前書3章16節)

6.信基督以後,人在生活中會結出好果子,(約翰福音15章5節)擁有這樣的信心意味着什麼?

耶穌的第一次布道,簡明扼要,「你們當悔改,信福音。」(馬可福音1章15節)

7.真誠悔改和虔誠信靠的人,會立刻進入神的家嗎?(使徒行傳2章38-41節)

8.當耶穌說:「你們必須重生。」(約翰福音3章7節)時,他的意思是什麼?

9.你的教會是不是教導屬靈的轉變至關重要?還是你覺得每個在世上的人都已經是在前往天堂的路上?

10.你的虔誠行為可以讓你進入天家嗎?(以弗所書2章8-9節)

11.如果不能,一個人成為耶穌跟隨者的必要是什麼?

12.是不是只有加入到你的宗教團契才可以成為基督徒呢?

向宗教人士傳福音的時候,這些問題可以幫助你切入正題。然後你就會發現他是否理解了聖經講到的轉變,以及他是否認識到信徒得到拯救,獲得重生和赦免後, 才能建立和神的關係。

向人解釋福音時,使用直觀教具是有用的,寫下一個時間表,然後詢問他一個人是否能在生命中的某個點上得到重生和赦免。如果可以,是在哪個節點,上帝會給這個人什麼?接受永恆的生命指什麼?

一些人提出反對意見:「你不能宣稱你已經得救,但還是故意生活在罪中而不是基督里。」

當這類反應出現時,我們需要更正他們對這個點的理解。總而言之,如果一個人聲明信靠基督,但還是故意生活在罪中,這樣的人是假冒偽善者,而非一名真誠的信徒。

使徒保羅寫到,「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加拉太書6章7-8節)

真信心會在人的生活中結出好果子。事實上,沒有什麼比聲稱認識基督卻過着故意犯罪生活的事更讓人遠離基督了。

事實上,這世上的假冒偽善者無法削弱這個真理的榮光,這真理就是,信徒在基督耶穌中,得到救恩,被稱義,獲得重生和赦免。這是新生的奇蹟。(彼得前書1章3-5節)它涉及屬靈的轉變,聖靈要帶他出黑暗入光明。

「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」(約翰福音1章12-13節)

換句話說,信徒就「重生的人」。約翰在第三章里繼續詳盡解釋了這一點。

真正的基督徒徒絕不是假冒偽善者。事實上,「偽善者」這個詞在聖經中從未用來形容過基督的追隨者。真正的信心會發動為救主而活的深切渴望。而另外一方面,偽善者也未做過對的事,他們也不具備力量去做對的事。他們沒有得救,沒有重生,他們在屬靈上依然是死的。難怪他們生活中所結的果子不取悅上帝,只是讓人遠離。

遺憾的是,當下很多人只認識宗教,不認識耶穌。他們對自己的罪毫無懺悔,只是相信基督可以拯救他們。現在世上只有兩類人:信者與不信者。基督徒相信耶穌,真誠渴望做上帝所悅之事。基督徒並不完美,但我們已得到赦免。

「耶穌基督的血洗淨我們一切的罪。」(約翰一書1章7節)

當我們處於不信的狀態時,我們還未被洗淨。然而,我們相信耶穌拯救的那一刻,我們就被洗淨了。

如果一名宗教人士理解到,屬靈上的轉變不是一個過程,而是一個即刻發生的奇蹟,那麼他們就獲得了巨大的認知進步。基督徒的生命是一個過程:一名信徒成長得越來越像基督。但轉變,就像出生這件事,是人生的開端。一旦你出生,你就是活在這個星球上。如果你重生,你就立刻在基督中有了新的生命。第一次出生是肉體的,而第二次出生是屬靈的。

沒有福音的宗教人士傾向於兩者:生活在罪中,有虛假的安全感,誤以為他們與上帝的關係一切正常;另者持虛假的概念,認為他們的宗教行為足以使他們有進入天堂的資格。但這兩種人的屬靈狀態都是死的,都還未重生。無論他們怎樣努力去踐行他們的宗教信仰,他們仍在罪中迷失。

如果你想使他人得救,想傳福音給他人,為此經常禱告非常重要。只有上帝可以做工,讓重生的奇蹟出現。

「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅馬書10章17節)

如果你渴望與他人分享這則偉大的信息,聖靈會幫助你。

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3章16節)

章伯斯(Oswald Chamber)曾指出,「我們之所以可以輕易得到拯救,乃是因為上帝付出太多代價。」

那來自十字架的信息,是唯一救世人靈魂至永恆的信息。所以,我們當然希望接觸到只認識宗教,但還未通過信靠基督而重生的人。

「但到了神我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛明顯的時候,他便救了我們,並不是因為我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,籍着重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神籍着那耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑着永生的期盼成為後嗣。」(提多書3章4-7節)

要時刻記住:基督徒得到拯救,被稱義,經歷重生,獲得赦免都是始於他和基督的關係。事實上,一旦你完全懂得這一點,那麼再向他人解釋上帝榮耀的這個奇蹟就簡單多了。

(翻譯:哈亞)