Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如何听到神的声音并明白他的旨意?

如何听到神的声音并明白他的旨意?

首先你想要明白神旨意的渴望是值得赞扬的。这常常是灵命健康的一个标志。神带领那些愿意跟随的人。

说到明白神的旨意,我们常常没有确切的答案,除非是圣经上所写神的话语。比如,圣经没有说你的配偶是谁或者你的工作在哪,但是圣经确实提出了一些重要原则来引导你朝正确的方向行进。然而,在其他一些方面神对我们生活的旨意很明确:得救和敬拜神,成为圣洁并荣耀他的名,不断被圣灵充满,作见证,使人做主的门徒等等。(参提前2:4;帖前书4:3-7;弗5:17-18;太28:19)

虽然这篇文章不会概述神对我们生活的确切旨意,但会为我们发现神旨意的旅途提供一些指导。明白神旨意最好的方法是被神的灵充满,向神祷告求方向,并且遵守神的话语。例如,不少的情侣相信神正引导他们走向婚姻,却进行婚前性行为并且考虑婚前同居,我对此感到诧异。同样令我惊讶的是很多人认为圣灵在引导他们,而他们却并没有一颗作仆人的心,没有行神的话语,没有祷告,也没有谦卑下来。

我想澄清一点:神带领我们做出符合他话语的明智决定。不顺从的结果是失望。在做出重要决定之前,我们要问:神真的在带领我吗? 另外,如果你不在话语里面,话语也不在你里面。

知道神确实在带领你的最好的一个方法就是祷告、停留和顺服——停留在他的话语里面,顺服他的教导,询问方向。“神更有可能通过智慧的教导而非内在的声音来带领我。”(巴刻J.I. Packer)巴刻并不是看低圣灵的工作,他其实是要我们警惕来自于人类罪恶本质和欲望的“内在声音”。

不幸的是,撒旦、世界和我们的肉体都在攻击我们:神的带领使我们的心平静,肉体却使我们冲动。神在带领,而撒旦却在怂恿。神安静我们,肉体却缠住我们。神鼓励我们,世界却令我们丧志。神给我们平安,世界给我们惊恐。神引导我们,撒旦迷惑我们。神审判,撒旦指责。

要想认识神和明白神话语,停留、祷告和顺服是极其重要的。话语打开属灵的盲眼,带领我们朝正确的方向走,胜过欺骗,将罪钉死在十字架上而非为罪辩解,暴露罪恶而非为罪找借口,避开危险而非领我们陷入危险。

我们常常听从错误的声音,跟从错误的“神”……因为我们生活在欺骗中——听道但不行道(参雅1:22)。在我们的属灵生活中,让敬拜和遵行话语充满我们的属灵生活就像是慢慢滴水到枯干的草木上一样。曾死去、枯干、不结果子的树木可以重新活过来,充满生机,并且结果子。那么我们也可以:“世界终将见证神使用一个全心侍奉他的男性或女性所能成就的伟大。”(有人对慕迪D.L. Moody所说的激励的话)

撒旦的终极目标就是使我们远离神—— 偷窃、杀害、毁坏 (参约10:10)。 学习圣经我们会看到以下5点:(1 )怀疑:使你怀疑神和他的良善。(2 )使你气馁:使你看自己的问题而不是仰望神。(3 )转移注意力:用错误的事情吸引你,以至于你想要得到他们甚于正确的事情。(4 )击败:让你感觉自己是失败的人以至于不再去尝试。(5) 拖延:让你推迟去做神想要你做的事情,最后这事没有做成。

罪是有欺骗性的:它蒙蔽我们的眼睛,使我们远离神,给予我们安全感的错觉,为我们的错误选择和行为而辩解,阻碍我们行出神的旨意。而遵行神的话语则使我们的生活重新明朗和喜乐起来。

想象一下,当你开始每天被神的话语充满并且除去生活中令你分心和沮丧的事物时,这是多么令人鼓舞啊!就从今天开始吧!

如果你在寻求神,我鼓励你望向拥有答案的那一位并且将生命献给他。不论你曾做过什么,经历过什么,你总是可以转向基督并且重新开始:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)

有一句话可以很好地来表达:“真正衡量一个人的不是他们的过去而是他们的未来。”最重要的是你认识的“那一位”。