Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何聽到神的聲音並明白他的旨意?

如何聽到神的聲音並明白他的旨意?

首先你想要明白神旨意的渴望是值得讚揚的。這常常是靈命健康的一個標誌。神帶領那些願意跟隨的人。

說到明白神的旨意,我們常常沒有確切的答案,除非是聖經上所寫神的話語。比如,聖經沒有說你的配偶是誰或者你的工作在哪,但是聖經確實提出了一些重要原則來引導你朝正確的方向行進。然而,在其他一些方面神對我們生活的旨意很明確:得救和敬拜神,成為聖潔並榮耀他的名,不斷被聖靈充滿,作見證,使人做主的門徒等等。(參提前2:4;帖前書4:3-7;弗5:17-18;太28:19)

雖然這篇文章不會概述神對我們生活的確切旨意,但會為我們發現神旨意的旅途提供一些指導。明白神旨意最好的方法是被神的靈充滿,向神禱告求方向,並且遵守神的話語。例如,不少的情侶相信神正引導他們走向婚姻,卻進行婚前性行為並且考慮婚前同居,我對此感到詫異。同樣令我驚訝的是很多人認為聖靈在引導他們,而他們卻並沒有一顆作僕人的心,沒有行神的話語,沒有禱告,也沒有謙卑下來。

我想澄清一點:神帶領我們做出符合他話語的明智決定。不順從的結果是失望。在做出重要決定之前,我們要問:神真的在帶領我嗎? 另外,如果你不在話語裡面,話語也不在你裡面。

知道神確實在帶領你的最好的一個方法就是禱告、停留和順服——停留在他的話語裡面,順服他的教導,詢問方向。「神更有可能通過智慧的教導而非內在的聲音來帶領我。」(巴刻J.I. Packer)巴刻並不是看低聖靈的工作,他其實是要我們警惕來自於人類罪惡本質和欲望的「內在聲音」。

不幸的是,撒旦、世界和我們的肉體都在攻擊我們:神的帶領使我們的心平靜,肉體卻使我們衝動。神在帶領,而撒旦卻在慫恿。神安靜我們,肉體卻纏住我們。神鼓勵我們,世界卻令我們喪志。神給我們平安,世界給我們驚恐。神引導我們,撒旦迷惑我們。神審判,撒旦指責。

要想認識神和明白神話語,停留、禱告和順服是極其重要的。話語打開屬靈的盲眼,帶領我們朝正確的方向走,勝過欺騙,將罪釘死在十字架上而非為罪辯解,暴露罪惡而非為罪找藉口,避開危險而非領我們陷入危險。

我們常常聽從錯誤的聲音,跟從錯誤的「神」……因為我們生活在欺騙中——聽道但不行道(參雅1:22)。在我們的屬靈生活中,讓敬拜和遵行話語充滿我們的屬靈生活就像是慢慢滴水到枯乾的草木上一樣。曾死去、枯乾、不結果子的樹木可以重新活過來,充滿生機,並且結果子。那麼我們也可以:「世界終將見證神使用一個全心侍奉他的男性或女性所能成就的偉大。」(有人對慕迪D.L. Moody所說的激勵的話)

撒旦的終極目標就是使我們遠離神—— 偷竊、殺害、毀壞 (參約10:10)。 學習聖經我們會看到以下5點:(1 )懷疑:使你懷疑神和他的良善。(2 )使你氣餒:使你看自己的問題而不是仰望神。(3 )轉移注意力:用錯誤的事情吸引你,以至於你想要得到他們甚於正確的事情。(4 )擊敗:讓你感覺自己是失敗的人以至於不再去嘗試。(5) 拖延:讓你推遲去做神想要你做的事情,最後這事沒有做成。

罪是有欺騙性的:它蒙蔽我們的眼睛,使我們遠離神,給予我們安全感的錯覺,為我們的錯誤選擇和行為而辯解,阻礙我們行出神的旨意。而遵行神的話語則使我們的生活重新明朗和喜樂起來。

想象一下,當你開始每天被神的話語充滿並且除去生活中令你分心和沮喪的事物時,這是多麼令人鼓舞啊!就從今天開始吧!

如果你在尋求神,我鼓勵你望向擁有答案的那一位並且將生命獻給他。不論你曾做過什麼,經歷過什麼,你總是可以轉向基督並且重新開始:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死里復活,就必得救。」(羅10:9)

有一句話可以很好地來表達:「真正衡量一個人的不是他們的過去而是他們的未來。」最重要的是你認識的「那一位」。