Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何找到平安?

如何找到平安?

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」——以賽亞書26章3節

我們都渴望得到平安。

有些人單身時渴望結婚之後能感受到完整。有些人的子女很任性,他們渴望子女最終轉回歸向上帝時,他們會安心。有些人處於財務困境中,渴望財困得到解決,靈魂隨之得到安息。無論那些令人煩惱的情況是什麼,人們都傾向期望在消除麻煩的那天徹底地到平安。

然而,聖經教導我們,不需等到困難消失才經驗平安。在不安和失落當中,我們能得着超越理性 (腓立比書 4章7節)的平安。怎麼會這樣?把眼目定睛在上帝身上吧(以賽亞書26章3節)!堅定信靠我們的君王、仁慈的上帝是唯一有效治療憂愁的良藥。

「是的,是的,我知道。我亦從聖經明白這真理。但卻不能專心依靠祂!我真的試過,但仍不停的想我面臨的難題! 」

我不能告訴你我聽過或想過多少次!若我們要從難題中抽離,並將眼目定睛 「在上面的事上」 (歌羅西書3章2節),好像不可能。可是,若這真的不可能,以賽亞書26章3節和歌羅西書3章2節就不會出現在聖經里了。

我們可以將眼目定睛在上帝身上,祂會以祂的信實、祂的主權、祂的應許以及祂在基督里對我們最偉大的愛引領我們的想法。

請留心以賽亞書26章3節中最後一節: 「因他倚靠你」,這五個字至關重要。

什麼能使我們把注意力從難題轉移到那些能讓我們得到完全平安的事上呢?信任!

對上帝的信任或對上帝的信心,使我們軟弱的心靈能夠解開面對疾病的思想枷鎖,把集中力轉移到愛我們的神身上,並完全控制我們的負面思想。

在惡劣的環境下,我們很容易不停地焦慮,原因很明顯,心裡不願相信我們身邊有一位至高無上,且真正關心我們的上帝(彼得前書5章7節)!忘記了祂是我們四圍的盾牌,永不改變(詩篇3篇3節),人的腳步是由耶和華所定(箴言20章24節),祂所定的日子,我尚未度一日,祂都寫在祂的冊上了(詩篇139篇16節)。我們傾向相信自己被環境擺布,而不相信上帝永遠愛我們,但祂令萬事互相效力,叫愛神的人得益處(羅馬書8章28節)。

如果你對這些聖經真理的信心不夠,你就會發現自己無法將心思意念放在全知全能和擁有萬事萬物主權的上帝身上,不要失去盼望。你不是孤單一人,你有美好的同行者——過去六個月來我掙扎於相信這些事,以及在上帝的愛與主權中得到安息。

可是,當你和我發現自己幾乎不相信神的話時,我們更需要好好地利用它!如果 「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅馬書10章17節),那麼我們就必須把上帝的話放在面前,這樣聖靈才能堅固我們相信上帝的心。

所以,如果你正努力相信上帝 (像我一樣),有一個解決辦法:就是打開聖經,閱讀它,把握每個機會默想絕對的真理。當你這樣做的時候,聖靈會逐步軟化你的心。當祂日復日在你的心中加能賜力,你會發現,自己越來越容易把心思意念放在擁有主權、慈愛和可靠的上帝身上,祂希望保護你,能夠賜你平安。

「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14章27節)。