Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何活出公義、平安和喜樂的生命?

如何活出公義、平安和喜樂的生命?

我想沒有人不渴望美好的人生。但大多數人對此如何理解呢?許多人拼命賺錢追求大房子或者車子,別人讀書他去工作掙錢,或者有些人追求婚姻及其他充滿激情的成就和刺激。為什麼?因為許多人認為,這些事物會給人帶來平安、快樂和滿足。

·

但真相是,這些事物無法給人真正持久的平安和喜樂。馬太福音6章33節告訴我們:「先求神的國和神的義。」羅馬書14章17節教導我們:「神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平並聖靈中的喜樂。」

我鼓勵你拿起聖經,開始學習神的國。如果你有聖經檢索,只要搜索「國」這個詞,就能檢索到相關主題的全部經文。

尋求神的國就是指渴慕神本身,渴慕與神建立親密的關係。尋求神,就是渴望認識神,而不僅僅是追求神滿足你的心意。尋求滿足你的願望與尋求神的差距很大。

我永遠都不會忘記,曾有一次,神對我的心說:「喬伊斯,尋求我的面和我的帶領之手。如果你尋求我的面,我的手就會向你張開。」換句話說,神正告訴我,要尋求他甚於尋求一切,他願意為我供應一切所需的。

神拯救我脫離自己,因為當我有某種私慾時,我發現我依然不夠快樂。這是因為我內心的缺乏。我不夠明白自己在基督里的身份,自然就沒有平安和喜樂,因為當是我仍然活在童年時期受虐的陰影中。我物質上並無缺乏。但那些真的不重要,無論你擁有什麼……如果你沒有公義、平安和喜樂,那麼你依舊不算活在神的國裡面。

公義

我相信我們都渴望公義、平安和喜樂。誰不願要呢?怎樣才能得着?

我想,首先第一步是要停止努力地占有或得着,而是學習在基督里怎樣做好自己。我們對物質的追求,如對金錢、名利、大房子、升遷等的追求,都會使我們轉離而不再追求神。當我們這樣做的時候,我們可能會內心感到羞愧,我們可能會陷入到自責和自我定罪當中,全然忘記了神為我們的罪而死,我們在耶穌基督里已經成為義人。因此,我們要做對的事,要做榮耀神和蒙神喜悅的事,而不是從神那裡得到什麼。

當你明白神有多麼愛你以及神為你做的一切時,你就不再會那麼想犯罪。問題在於,耶穌已經知道我們會做的一切,無論是錯的對的,然而,他依舊無條件地愛我們。他已經贖了我們。

平安

當你知道你是在基督里時,你便能經歷平安。因為平安不在於你遭遇何事;而在於你住在基督里。耶穌——平安之子住在你心裡!你可以選擇在生命的暴風雨中保持平安,因為你知道每個暴風雨後都有勝利!

喜樂

神希望我們享受生命。對我來說,這曾經是個很大的難題。因為在成長過程中遭受的性虐待、肉體和情緒的折磨,我從來都沒有孩子的快樂。我和大衛結婚時,我擔心他會一直亂砸東西!他並不是沒有責任心,但是他決定,無論做什麼,都應該享受生命。我從他身上學會許多。

尼希米記8章10節告訴我們:「神的喜樂是我們的力量。」喜樂既包括平靜的愉悅,也包括極度的歡樂。沒有必要一直情緒高漲,但相反,喜樂裡面有屬靈的安寧和對神的完全信靠,以及做真實的自己,享受並分享神賜給你的寶貴生命。

豐盛的生命

「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10章10節)神希望他的兒女有豐盛的生命。因着我們在主里的一切,我們應該活出美好的人生!你的生命的確可以得到永久的喜樂和平安。但一切都是從神開始。

(翻譯:黃文英)