Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何知道你是不是個成功的教會領袖?

如何知道你是不是個成功的教會領袖?

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

先知耶利米曾鼓勵他那時代的人說:「你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間;這樣,你們心裡必得安息。」(耶利米書6章16節)

放鬆。這是應許。

你為什麼要去做那些在事工中做的事情?什麼驅動着你?更進一步說,你如何理解自己在事工中做的那些事情呢?以你自己在本地教會中的種種努力而論,你覺得對耶穌虔誠看上去應該是什麼樣子的?

· (New Life Church)

我們所生活的時代里,越來越少的教牧領袖對自己應該做什麼心知肚明。結果就是我們一會這樣一會那樣,氣喘吁吁地想要跟上同行們的腳步。我們從一種時髦、流行走到了另一種,從一個運動、意識形態變到了另一種,從一本書、一次大會走到了另一種,絕望地想要找到那提升效率的聖杯。這就是許多領袖患有慢性焦慮、抑鬱並身心俱疲的原因。

現在捫心自問一下吧。你有多少次在讀了一本書、出席一次會議、聽了一段關於領導力的播客節目之後感覺自己受了啟發,然後立刻在下一次員工會議上宣布了神呼召你教會要做的「下一件大事」,結果卻發現自己的教會員工比之前更泄氣、更疑惑了?

這應該說明一些問題。

耶穌並不想要我們這樣活着。作為教牧領袖不要這樣,作為普通人也不要這樣。

在耶穌自己傳教時,他曾說過:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。 我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11章28-30節)

這段經文大致的意思是說:「要明白恩典並非強迫節奏。我不會把任何沉重、不適合你的東西強加給你。與我相伴,你會學會自由並輕鬆地生活。」

「非強迫節奏」和「自由並輕鬆」可不是能描述絕大多數教牧領袖如何生活的詞彙。不過,這是因為我們失去了與「古道」的聯繫——也就是耶穌基督的道路。太多情況下,我們讓那些流行、時髦、不屬神的同行壓力,而不是耶穌的召喚來知道自己的事工。

你知道這召喚是什麼嗎?這召喚並未改變,也不會改變,那就是:

「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」(馬太福音28章19-20節)

門徒操練依然也永遠是耶穌的「古道」。這是目標的靶心所在。主要的事情。當我們投入到這件事情中,我們會發現耶穌就在那裡,與我們同工,他正扛起沉重的負擔。我們也會發現自己免於習慣性的憂慮,不再擔心自己做得夠不夠,也免於將自己與他人攀比的重軛,免於無休止的分心。

這是耶穌想要我們當領袖的方式。輕鬆而又容易。

我所在的科羅拉多泉水教會(Colorado Springs)里,我們把「使萬民作我的門徒」這呼召分成三個主要領域:敬拜、連接和侍奉。我們覺得為耶穌完全獻身的信徒是一個用他們全部生命參與這全部三個層面事工的人。其他的教會用他們獨有的方式來完成這呼召。但」敬拜、連接、侍奉」所給出的乃是符合聖經的靶心所在,是一個標尺,一個途徑,能以此判斷我們做得如何。

我們是否正在幫助、裝備別人,讓他們能適應公眾生活以及個人靈修呢(敬拜)?

讓他們準備好,讓整個社區來分享生命之豐盛呢(連接)?

讓他們準備好,為教會內和教會外的人熱忱奉獻呢(侍奉)?

我們所做的每一件事都是瞄準、回應這些問題的。我們認為這些問題是門徒操練必不可少的環節。所以我們不再過分強調數字,不再過分擔心時髦、時尚,將最大的關注放在對耶穌的虔誠上。我們相信耶穌會擔負重擔的。正如他應許那樣。

你們的標尺是什麼?你如何理解門徒操練的古道?你對此越明晰,那你就能做得越好。

今年秋天,我們將以此為主題主辦一次對話。我們稱其為「教會的必須」。很歡迎您的參加,請在newlifeconference.com登記報名。

(翻譯:尤里)