Recommended

當前頁面: 文化 |
婚姻中的性別角色:男人領導家庭還是夫妻平分權威?

婚姻中的性別角色:男人領導家庭還是夫妻平分權威?

編者提示:這是關於基督徒婚姻中的性別角色分工系列的第二部分,點此處閱讀第一部分

2010?12?18

一位基督教作家稱丈夫們在帶領家庭禱告時「不斷丟分」,不過,並非所有的教會領袖都認為男性必然就是家庭的精神領袖。

「我的妻子跟我談心時告訴我說,『我覺得你辜負我了』,屬靈爭戰與情感衝突的重擔都壓在了她一個人的肩膀上,」事工組織e3夥伴(e3 Partners)的哥倫比亞策略師薩姆·英格拉西亞(Sam Ingrassia)在接受《基督郵報》採訪時說。

英格拉西亞相信,通過聖經經文來禱告能幫助丈夫正確地引導他們的家庭,而這正是他新書《說出正道》(Just Say the Word)里所討論的內容。該書可以與優訓(YouVersion)聖經應用程序一起使用,幫助丈夫帶領妻子藉助聖經經文一同禱告。

基督徒支持聖經性平等(Christians for Biblical Equality,簡稱為CBE)事工的主席米米·哈達德(Mimi Haddad)在最近的一次採訪中表示:丈夫不應該在婚姻生活的屬靈方面有着特殊的地位。

「我們都認可基督徒要在生活中相互扶持,分享領導和權威,這是關於侍奉的呼召,」哈達德解釋。

哈達德並不贊同屬靈領袖與性別有關,她半開玩笑地說,對某些人而言,「教會分成粉紅和藍色兩部分,粉紅負責服務,藍色負責領導,都由性別來確定」。她堅信這是罪的後果,教會應該摒棄這樣的觀點。

通過丈夫的引領達到屬靈的親密

英格拉西亞並不把自己新書中的教導限定為男性專用,不過,他確實認為男性基督徒有義務去引領他們的妻子。「基督徒丈夫需要去帶領他們的妻子,他們需要和妻子達成屬靈上意義的親密,不過現在很多人並沒有達到這個目標,」他解釋。

他用「牧者」而不是「領導」來描述丈夫在家中的屬靈地位。英格拉西亞在採訪中表示,他並沒有特別強調男女的差別與對抗,他寫這本書的目的是為滿足一些具體的需求:「許多丈夫都覺得他們無法履行家庭牧者的職責。」

在承認了自己的困境後,他還表示,「我對我妻子在屬靈上的連結與引導缺少明確的目標,也沒規律。」而解決的辦法,就是用聖經經文來禱告。

「作為福音派基督徒,我們就同一件事情的禱告方式都是一樣的,現在看來有點枯燥,」他評論,「不過,當我們開始跟隨神的話語、讓聖靈來向我們展示經文的意義、關鍵詞、經句、許諾與祝福時,每一處都成為我們禱告的要點。」

《說出正道》指導基督徒丈夫發現禱告的要點,運用到與妻子一起的禱告中,使之充滿生機活力。英格拉西亞引用彼得前書3章7節的經文,認為彼得「把禱告與婚姻的完滿合一關聯起來」,也就是如經文所說的「要按情理和妻子同住」。

溫柔的帶領

「心靈希望」(Hope For The Heart)事工的創始人兼首席執行官瓊·亨特(June Hunt)在接受《基督郵報》採訪時,概述了丈夫們應起到的溫柔的帶領作用。

「在一個良好的婚姻關係里,喜樂在於幫助你的另一半達成他/她所想要達成的目標,」亨特認為,「這不是競爭,不是強制命令或者濫權虐待。」

亨特還強調,丈夫的引領必須幫助妻子成長,「如果你是好的帶領者,你應該提供伴侶的所需,保護她,讓你的伴侶得享她所扮角色的完滿。」這種以關懷他人為目標的帶領,才是聖經教導丈夫要仿效的基督式的領導。

「妻子在那種帶領之下會更有安全感,她們知道其目標不是『我可以為所欲為』,而是反映了基督的美德,」她補充說。

亨特認為,許多人認為一種性別不應該擁有對另一種性別的屬靈方面的引導,是因為丈夫們很多時候濫用了自己的權力,有時這也是他們父母婚姻的後果。然而,她還是相信,丈夫應該在家庭中起到屬靈方面的引導作用,按照彼得前書3章的說法,「作丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。」

男權是罪的後果嗎?

哈達德堅稱「父權制是始祖墮落的後果」,也就是亞當和夏娃悖逆神的後果。在她看來,男性主導的文化是「最具毀滅效果的事情之一」,她號召丈夫和妻子需要相互扶持,分享領導和權威。

「引領並不意味着權威,而是侍奉和愛,」哈達德解釋。他相信聖經記載丈夫愛妻子如同基督愛教會的意思,是丈夫應主動侍奉並獻身,而不是自行其是。

哈達德也認為,愛和尊重有着「無可替代的品質」。聖經要求丈夫愛妻子,妻子要尊重丈夫,其真實意思是夫妻要相互關愛、互相尊重,而並非兩人角色不同,任務不一。

基督徒「堅稱讓男性需要有主導權對福音沒有任何幫助」,哈達德斷言,她認為每段要求男性「領導」他們妻子的經文的真實含義是「放下身段,照顧你的妻子」。哈達德相信:「這是所有基督徒都應有的領導方式,不僅僅是僅僅針對丈夫們。」