Recommended

当前页面: 政治 |
宗教领袖指责史学家主张“复活是一个视错觉”

宗教领袖指责史学家主张“复活是一个视错觉”

几位宗教学者和基督教领袖已经聚集起来要反驳一个由美术史学家Thomas de Wesselow提出的新理论。Thomas声称耶稣的复活只不过是一个视错觉。

争论的核心是“都灵裹尸布”(Turin Shroud),一块古代的布,被认为曾在耶稣钉死后包裹其身体。阿尔伯特(Albert R. Dresibach, Jr.)牧师在意大利发表了一篇题为“都灵裹尸布的普世意义”(The Ecumenical Implications of the Shroud of Turin)的论文,说都灵裹尸布可以被看作复活的一项重要证据。

“这块圣布的历史存留应该惊醒整个普世教会共同体,一种神圣的目的不应该并且绝不能被忽视。虽然还没有哪个基督教的派别要求相信都灵裹尸布的真实性作为信仰条款,很多宗派开始察觉到,在为已有的信仰添加进深度和细节方面,它可以做很多。”他说。

当复活节临近时,整个世界的基督徒们都在默想耶稣基督的受死和复活,还有十字架的意义,这些对信仰来说极其重要。

当基督徒们在为一年的重要时刻预备时,剑桥大学史学家de Wesselow写了一本新书《The Sign: The Shroud of Turin and the Secret of the Resurrection》(迹象:都灵裹尸布和基督复活的秘密)。他的论点是人们“看到布上的图像认为是耶稣的重生。当时图像具有一种心理学上的临场效果。它们被看作是另外一个清晰存在的组成部分,就像拥有一个它们自己的生命,”据《每日电讯报》(The Daily Telegraph)称。

“如果你想象你自己进入整个经历:使徒们在耶稣受难后3天进入坟墓,在暗光中看到图像在埋葬布上出现,”他解释说。

但是为什么de Wesselow会对检测都灵裹尸布感兴趣,如果他只是一名美术史学家?

“我只是无法抵制它,作为一个智力难题,”他告诉电讯报。“我是一名艺术史学家,不是一名神学家,所以我可以从一个新的视角去研究这个难题。”

De Wesselow提供了对复活的解释:“我们有的关于耶稣的最早资料来自圣徒保罗,在《哥林多前书》15:10--这个参考烙印在我记忆中--你可以看到他明确说复活不是关于肉和血。”

《哥林多前书》15:10 说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”

基督教神学家一般认为《圣经》不是自相矛盾的,使徒保罗相当强调基督徒应该看复活背后更深的属灵的含义,但他不是在否定耶稣肉身的复活。

《马太福音》28:5-6具体叙述了抹大拉的马利亚和另外一个妇女进入埋葬耶稣的坟墓。“天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。”

《Decision Magazine》引用了葛培理布道团John Munro的话,“在十字架上受难后,基督的跟随者被毁坏和击败了。但只是几天之后,他们站在耶路撒冷城中心大胆传讲耶稣基督的福音。他们继续传讲基督即使遭到刑狱和击打。他们颠覆了这个世界。为什么有这个转变?什么发生了?他们看到了复活的基督。”

“耶稣从死里复活确认他完成了来到这个世上的使命。耶稣的使命是为世界的罪而死(《马太福音》1:21,《约翰福音》1:29)。在各各他的十字架上,耶稣基督完美地完成了他的赎罪祭。“因基督也曾一次为罪受苦(“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”(彼得前书3:18)。但是在我们的救主引我们到神面前之前,他不仅要为我们罪而死,他也必须从死里复活,”他接着说。

“耶稣的死而复活是他关于‘天堂是真实的’应许的最终证据,某一天我们可以去那里。他宣告,‘复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。’”葛培理牧师在接受《盖斯顿公报》(Gaston Gazette)采访时说。