Recommended

當前頁面: 政治 |
宗教領袖指責史學家主張「復活是一個視錯覺」

宗教領袖指責史學家主張「復活是一個視錯覺」

幾位宗教學者和基督教領袖已經聚集起來要反駁一個由美術史學家Thomas de Wesselow提出的新理論。Thomas聲稱耶穌的復活只不過是一個視錯覺。

爭論的核心是「都靈裹屍布」(Turin Shroud),一塊古代的布,被認為曾在耶穌釘死後包裹其身體。阿爾伯特(Albert R. Dresibach, Jr.)牧師在意大利發表了一篇題為「都靈裹屍布的普世意義」(The Ecumenical Implications of the Shroud of Turin)的論文,說都靈裹屍布可以被看作復活的一項重要證據。

「這塊聖布的歷史存留應該驚醒整個普世教會共同體,一種神聖的目的不應該並且絕不能被忽視。雖然還沒有哪個基督教的派別要求相信都靈裹屍布的真實性作為信仰條款,很多宗派開始察覺到,在為已有的信仰添加進深度和細節方面,它可以做很多。」他說。

當復活節臨近時,整個世界的基督徒們都在默想耶穌基督的受死和復活,還有十字架的意義,這些對信仰來說極其重要。

當基督徒們在為一年的重要時刻預備時,劍橋大學史學家de Wesselow寫了一本新書《The Sign: The Shroud of Turin and the Secret of the Resurrection》(跡象:都靈裹屍布和基督復活的秘密)。他的論點是人們「看到布上的圖像認為是耶穌的重生。當時圖像具有一種心理學上的臨場效果。它們被看作是另外一個清晰存在的組成部分,就像擁有一個它們自己的生命,」據《每日電訊報》(The Daily Telegraph)稱。

「如果你想象你自己進入整個經歷:使徒們在耶穌受難後3天進入墳墓,在暗光中看到圖像在埋葬布上出現,」他解釋說。

但是為什麼de Wesselow會對檢測都靈裹屍布感興趣,如果他只是一名美術史學家?

「我只是無法抵制它,作為一個智力難題,」他告訴電訊報。「我是一名藝術史學家,不是一名神學家,所以我可以從一個新的視角去研究這個難題。」

De Wesselow提供了對復活的解釋:「我們有的關於耶穌的最早資料來自聖徒保羅,在《哥林多前書》15:10--這個參考烙印在我記憶中--你可以看到他明確說復活不是關於肉和血。」

《哥林多前書》15:10 說:「然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是神的恩與我同在。」

基督教神學家一般認為《聖經》不是自相矛盾的,使徒保羅相當強調基督徒應該看復活背後更深的屬靈的含義,但他不是在否定耶穌肉身的復活。

《馬太福音》28:5-6具體敘述了抹大拉的馬利亞和另外一個婦女進入埋葬耶穌的墳墓。「天使對婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裡,照他所說的,已經復活了。」

《Decision Magazine》引用了葛培理布道團John Munro的話,「在十字架上受難後,基督的跟隨者被毀壞和擊敗了。但只是幾天之後,他們站在耶路撒冷城中心大膽傳講耶穌基督的福音。他們繼續傳講基督即使遭到刑獄和擊打。他們顛覆了這個世界。為什麼有這個轉變?什麼發生了?他們看到了復活的基督。」

「耶穌從死里復活確認他完成了來到這個世上的使命。耶穌的使命是為世界的罪而死(《馬太福音》1:21,《約翰福音》1:29)。在各各他的十字架上,耶穌基督完美地完成了他的贖罪祭。「因基督也曾一次為罪受苦(「受苦」有古卷作「受死」),就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。」(彼得前書3:18)。但是在我們的救主引我們到神面前之前,他不僅要為我們罪而死,他也必須從死里復活,」他接着說。

「耶穌的死而復活是他關於『天堂是真實的』應許的最終證據,某一天我們可以去那裡。他宣告,『復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。』」葛培理牧師在接受《蓋斯頓公報》(Gaston Gazette)採訪時說。