Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神为何让如此多富足奢华存在?

神为何让如此多富足奢华存在?

本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。

为什么有些人似乎终生一无所成,还有许多人却从来一帆风顺?

多少世纪以来,许许多多人都纠结于这个问题:“为什么神允许如此多的苦难存在?”在这问题的另一面,我倒想问问:“为什么神让如此多的富足奢华存在?”

毕竟耶稣可是明确警告过的:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”(马太福音19章23-24节)

既然对财富的爱、对物质的追求会对人的灵魂造成如此危险,那你觉得神为什么还要允许如此多富足奢华的存在呢?耶稣曾一针见血地问到:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(马可福音8章36节)

尽管面对如此大的风险,熙熙攘攘的世人还是愿意为丰厚的金钱和财富放弃一切。耶稣讲述过这种可悲的情况:“你们不能又事奉神,又事奉玛门”(马太福音6章24节),这后来成为非常著名的圣经原则。

使徒保罗是如此解释这危险的:“但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根!有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前书6章9、10节)

尽管如此,神还是给了人追求奢华与富豪生活的选择。归根结底,这是对人忠诚的考验。我会选择敬拜受造之物呢,还是敬拜创造者本身?

圣经描述了许多世纪之前的人是如何“将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。”(罗马书1章25节)。同样的错误,在今天依然一犯再犯。

你觉得那是你自己所控制的东西,但在现实中,正是这些东西掌控了你。也难怪乎“富足人的丰满,却不容他睡觉”(传道书5章12节)。

当你崇拜受造之物,那你就变得筋疲力尽,无论何时当你敬拜你的创造者,你就参与了一件在天国中会发生到永远的事情。天国的喜乐和满足永无止境,爱钱财、敬拜财富的人则会在永恒中经历不同的东西。

当你省察自己今天的生活,要问你这个问题:“充满我的是对神的爱、想要帮助别人认识基督呢,还是我充满了对钱财的爱、想要发财的欲念?”没有哪颗心能同时被这两个目标充满,因为这两个目标相去天壤。在日子的末了,“因为人被谁制伏,就是谁的奴仆。”(彼得后书2章19节)

所罗门用智慧展示了这个事实:“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。”(传道书5章10节)换言之,那些追求财富的人,是在给自己挖无底洞。

也难怪耶稣会把自己在世间事工中的绝大部分时间用在了接触穷人上,而非结交那些有钱人。要记住,这可是基督说的:“你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!”(路加福音14章13、14节)

世界上有将近一半的人口依靠每天不到2.5美元生活。与此同时,这地球上还有许多人恪守着沃伦·巴菲特的名言:“规则1:永远别赔钱。规则2:不要忘记规则1。”

现在把这种世界观和耶稣论及人灵魂不朽的话比较一下吧。你可以总结神对金钱与永恒关系的考量:“规则1:永远不要失掉你的灵魂。规则2,不要忘记规则1。”

自从先知但以理被赋予对未来事件的深远属灵洞见至今,已经有2600多年了。他是这么写的:“睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱、永远被憎恶的。智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”(但以理书12章2、3节)

所以问题依然存在:神为何让如此多的富足奢华存在?

尽管对于这个令人疑惑的问题,我们并不拥有全部答案,但圣经确实解说了神为什么要让自己的爱子牺牲在十字架上。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3章16节)

相比于基督的丰盛荣耀和他永恒的王国,今世的财富实在太可怜可悲、一无所是了。我想,这让我们每个一人都能在自己面前竖起一座里程碑式的决定,而这决定的后果极高无比。

(翻译:尤里)

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)的牧师,也是基督邮报的定期供稿人。