Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
導致自殺的五個危險謊言

導致自殺的五個危險謊言

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

我記得我年少的時候,有一次經歷讓我心碎。當我駕着我的1966福特汽車時,我踩下油門,讓我289 V8 引擎的車,加速至一個不安全速度。我淚留滿面,靈魂深處感到疑惑,如果我突然拉動方向盤,沖向電話線杆身亡,我稀奇她會有什麼感受。

我的腳鬆開了油門踏板,眼淚最終止住了。我急速的心跳回復至正常,即使還年少,但這使我意識到,一個痛苦的境況加上衝動的舉動 ,會在迅息間毀滅一個年輕的生命。

· Greg Stier

25餘年來從事與青少年相關的工作,我發現自殺意念在他們中間很普遍。荷爾蒙的波動,加上一種極端的自我認知感,以及對社會地位和接納的渴求,這一切形成了危險因素。網上欺凌、色情短訊和社會媒體,使青少年的潛在自殺危機像V8引擎般加速。

 上星期,我根據非常成功(和備受爭議)的書和netflix 系列劇《十三個理由》,寫了博文《十三個理由……為什麼自殺是最差的選擇》……這成為我迄今為止讀者評論最多的文章。所以我想寫一篇防止青少年自殺的文章是大有裨益的。

如果你是一個掙扎於自殺想法的青少年,我鼓勵你與父母和青少年領袖傾訴,這樣便會即時找到一些幫助。生活是一項團體運動,你需要其人幫助你脫離困局。

以下是導致青少年自殺的五個危險謊言:

1.「沒有人知道我所經歷的一切。」

即使沒有人知道你在經歷什麼,耶穌卻是知道的。在事工的開端,他在曠野四十天,受到魔鬼猛烈試探。而之後,他持續受到言語攻擊、欺負和威脅。他經歷難以想像的酷刑,最後被釘死在十字架上。沒有人經歷過耶穌那樣可怕的死亡。

我們的一切經歷,他都能完全體會,他切切實實地感覺到我們的痛苦。

希伯來書4章15至16節:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」

耶穌明白我們正在經歷的。他能體會你的痛苦,與你一起流淚。

2. 「沒有人可以幫我。」

可能你感到孤獨和寂寞。或許你來自破碎的家庭,這很容易使你感到無助。

但你不是孤單一人的。你可以找到一些幫助(教會,青少年小組,老師,教練,輔導員,防止自殺機構,等等),也可以從神尋求幫助。

詩篇121篇被稱為「上行之詩」。舊約時期的猶太人在登陸瓦迪凱爾特峽谷前往耶路撒冷慶祝三個年度宗教節日之一時吟誦這首詩,當他們在狹窄、危險的小徑上行進時,神與他們同在。在野獸、搶劫威脅和懸崖山路上,神都與他們同在。

詩篇提醒以色列人仰望耶路撒冷。這是個美好的城市,位於山頂。每一位猶太人都在「上行」朝向那裡 。那裡是保存約櫃的聖殿的所在地。約櫃代表神自己的同在。

這篇詩篇提醒我們,我們並非是獨自一人,即使落在我們個人的黑暗和曠野的危險中,我們也不是孤單的。詩篇提醒我們,將眼目定晴於天堂——新耶路撒冷——天父會在四周的危險中保護着我們。

「我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。他必不叫你的腳搖動,保護你的必不打盹。保護以色列的,也不打盹也不睡覺。保護你的是耶和華,耶和華在你右邊蔭庇你。白日太陽必不傷你,夜間月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害。他要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」(詩篇121篇)

神可以幫你,他很想幫你。

3. 「所有人都恨我。」

看起來好像人們都恨你,但這不是事實。創造天地的神愛你……還有很多人愛你。即使真的沒人愛你,主也愛你。

使徒保羅在羅馬書5章8節寫下這段有力量的文字:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」

神如此愛我們,甚至犧牲他的獨生愛子,好讓我們可以和他建立關係。他不是先要求我們潔淨我們的行為,才給予我們他的兒子。當我們最敗壞的時候,他給我們最好的,就是他的兒子。

神是多麼的愛你!

4. 「我一無是處。」

不,你不是一無是處。你按神的形像受造。大衛說:「我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我要稱謝你,因我受奇妙可畏。你的作為奇妙,這是我心深知道的。」(139篇13-14節)

神創造你。你是他親手所造。現在你可能未感覺到,但你是神獨特的創造,你價值無限。

有人曾說,「一件東西的價值在於人願意為其付的代價」,耶穌願意捨命救你。你和我曾經都是罪的奴隸,但他在十字架上流血,償還我們的罪債,贖出我們。神救贖我們脫離奴役,成為他的後嗣。(加拉太書4章4-7節)

你對神來說有極大的價值,他對你有一個特別的目的,要使你成就它。不要因為一個自殺念頭而奪去你的生命。發現神對你的目的,並行在其中。

5. 「我永遠得不到饒恕。」

可能你會覺得對於你所做的事,神不會原諒你。或者,有人傷害了你,你是他們罪的受害者,你感到極大的羞恥,無論情況怎樣,耶穌仍是我們的希望。

歌羅西書2章13-14節告訴我們,「你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來,又塗抹了在律例上所寫攻擊我們有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。」

 我們所有的罪都和基督一同釘在了十字架上。我們只需要相信他,我們便會得到饒恕。我們一切的罪都得着赦免了,無論是過去、現在還是將來的罪。

歌羅西書 2章15節為這一歷程劃上了感嘆號: 「既將一切執政的掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗着十字架夸勝。」

撒但拿着棍棒想羞辱我們。或許你因為你的罪,或別人對你的傷害,感到羞恥。無論哪個處境,耶穌在十字架上最後的舉動是打碎了撒但手中的羞辱。

撒但已被解除武裝,十字架已經戰勝了牠。牠的權勢已經倒塌,我們在主里已經得勝。

所以不要再相信謊言,請選擇耶穌的福音和真理。

如果這對你是好消息,請參加我們9月23日dare 2 share 活動,我們禱告並推動聚集、激勵和訓練5萬名青年,在國內多過50個城市,與陌生人和朋友分享這個好消息。是時候把這則盼望的信息傳遞給大家了,加入我們。