Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
尼古拉斯‧基治喜歡通靈力量勝過演戲

尼古拉斯‧基治喜歡通靈力量勝過演戲

著名演員尼古拉斯‧基治(Nicolas Cage)自稱他其實不喜歡演戲,他寧願化身成為他所扮演的角色,而不光是扮演角色;而尼古拉斯發現擁有「特異功能」這技巧能幫助他達到他的目標。

Dan Delzell

在《尼古拉斯‧基治獨家網上聊天室》,尼古拉斯指出:「勞倫斯‧奧利佛在他的自傳中這樣說過『演戲,於某程度上,其實是在撒謊』,而我則不願意撒謊。所以,我很高興聽到辛·潘說:『尼古拉斯‧基治已經不再是一個演員。』因為這正就是我的目標。我希望能找到方法令演戲這件事變得更加真實。」

在另一次訪問中,尼古拉斯說:「我已經創造出一套稱為『新薩滿』(Nouveau Shamanic) 的自我演戲風格。薩滿(Shaman) 就是人類和超自然世界之間的中介,他可以利用法力去控制來自靈界的力量。」

在一次網上聊天中,尼古拉斯向網友陳述自己如何用一些令人意想不到的方法去接觸超自然的力量,他在參演影片《幽靈車神》(Ghost Rider)後,仍然被那些「通靈」後的殘餘效應所影響。電影完功後,尼古拉斯去參加一個派對,他分享說,「當時,我還沒有完全釋出之前我為拍戲通靈所用的法力;就在那時,我感到思緒紊亂,事情變得詭異。」由此可見,尼古拉斯用以接通靈界的「特異功能」,事後仍會存在於他的體內。

尼古拉斯的另一次靈異經驗,是在羅馬尼亞的特蘭西瓦尼亞拍攝《幽靈車神》時發生。他分享說:「我去了在山上的德古拉城堡的遺址,並在那兒過了一晚。那裡很陰森,只是我覺得自己必須與靈界溝通。」

我只能說尼古拉斯對自己的專業充滿熱誠,他為了演技的真實性渴求超自然的力量;甚至可以說比起演戲,尼古拉斯‧基治肯定更熱衷於接觸靈界。

有趣的是,基督教也有給信徒類似接觸靈界的經驗,只是,基督教里的這些力量與能力,都是來自聖靈和耶穌基督的臨在。可見,除上帝的權能之外,還有一些靈界力量想與上帝的權能競爭。

只要用上正確的技巧,任何人都可以與靈界溝通;然而,在進入超自然的境界時,應當特別小心。一位巫師的能量與上帝的權能截然不同。事實上,並非只有演員尋求得到「特異功能」這種神秘的技巧,為了達到不同的目的,音樂家、運動員和很多人都試圖與未知的超自然力量溝通。

有人可能會讚賞尼古拉斯‧基治使自己的演技具真實感的努力,然而,一個看來既充滿真實性又來自超自然的經驗,並不代表它背後的力量是值得信賴的。在靈界裡,也與現實的世界一樣,存在着「真理」及「虛謊」的區別。有來自上帝的權柄,也有來自黑暗的勢力;不同的力量源頭所產生出來的果效也不相同。

一種是由上帝而來的能力,另一種則是讓人沉溺在充滿誘惑、卻有害的力量當中。

這是為什麼憑着信心在基督裡被聖靈充滿的體驗,遠勝過與不知名的靈體溝通。換句話說,一個演員為了使自己的演技變得更真實,而與來自黑暗勢力的靈體溝通,反被引離開真理,最終得不到心靈的平安喜樂。雖然這些靈界的體驗看來很真實,終究這種體驗並不是真的屬靈經驗。

如果尼古拉斯‧基治想得到從真理而來的超自然力量,他必須經歷生命的重生—就是聖靈帶給他生命的更新改變。當一個人決定離棄罪惡,並接受耶穌基督的救贖時,就會發生這種生命的重生;與聖靈相遇使你有更美好及永恆的生命。

耶穌說他就是「道路,真理,生命」(約翰福音14 章6 節)。他不是在演戲,因為他就是屬靈力量和寬恕的源頭。他是人唯一一個安全地進入超自然境界的途徑,藉此建立人與上帝愛的關係。好萊塢電影根本不能模彷出這種真實的關係。

當你一旦領受了上帝超自然的恩典的時候,你會發現現實的世界讓你感到更加喜樂滿足。無怪乎尼古拉斯‧基治喜歡成為角色,而不是假裝或扮演那個角色。