Recommended

当前页面: 观点与评论 |
希伯来书中的四种生活之一——献身的生活方式

希伯来书中的四种生活之一——献身的生活方式

如果你打算给希伯来书写个概要,就会发现从4章14节到10章18节,作者在极力论证耶稣为最高的祭司。

在论证的结尾,作者以这段文字开始:“弟兄们,我们既因耶稣……”(希伯来书10章19节)。换言之,这是作者想要传递的内容:“如果我说的关于耶稣的事情都是真的,那你就应该按照如下方式生活。”

考虑到上述内容,在接下来的四周中,我们打算探讨希伯来书作者所描述的四种不同的生活方式。第一种是献身的生活方式。

“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前。”(希伯来书10章22节)

我很关心当代基督徒以何种方式来考虑我们“献身的生活”。似乎我们已经把这样的献身降格到了花5分钟读一篇诗篇并为全天做一个快捷的祷告了,或者,就是读一篇牧师发出的关于献身的电子邮件。

不过,圣经为献身的生活绘就了与此相当不同的画面。作者在22节里两次提到了“心”这个词。对基督徒而言,献身的生活方式不应该被缩减为一个行为,或者是每天的例行公事。献身生活方式的特征,就是有一颗属于基督的心。

你的“献身生活”不应该被写到你的日程安排表里,放在你晨间事务之后、开始一天的工作之前。不,你献身的生活意味着要决定你如何看待自己的身体、工作、家庭、社交圈、日程安排和财务预算。

没有谁会这么承认,我们确实试图把耶稣塞进一颗已经充满了各种自私偶像和个人爱好的心中。即便有40多年的教牧经历,我仍然面临这样的诱惑,就是这把我个人的信仰降格到每日例行公事,而非让心完全被恩典所俘获。

那解决方案是什么?并不是重新安排你的时间表,再挤个20分钟出来研读圣经,当然,那也可能是有好处的。更应该做的是,每天早晨,做一个全心全意的认罪悔改祷告,承认自己仍然更投入属世的事情,而非属神的事情。

神会把充足的恩典给予那些承认自己有迫切所需的人。放下你的骄傲,让真正的献身进入你的内心,然后就看着圣灵来改变你的灵魂吧。

愿神祝福!

反思的问题:
1,在读这篇文字之前,你如何定义自己个人的献身?
2,为什么对信徒来说,5分钟的读经和祷告并不足够?(提示:这不是花了多少时间的问题,而是背后的心理机制)
3,重新编排自己的日程表,为什么不能从献身的角度改变你的内心?
4,你的日程安排和银行账户,如何揭示你内心真正的献身程度?
5,你能采取那些可行的步骤,在每天都能让你的心顺服于基督的权柄?

(翻译:尤里)