Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
帶來復興的六個必備因素

帶來復興的六個必備因素

在一個政治正確和相對主義橫行的文化里,我們很容易問出美國是否還有希望這樣的問題。如果我們繼續滑坡下去,那真就希望渺茫了。除非全國性的屬靈覺醒,要讓這艘已受重創的泰坦尼克調頭回去是很難的,問題已經從內部泛濫到了外面。但如果神帶來復興……如果我們再一次把自己的心思意念聚焦在神上……那依然有極大的希望。

在全美國的教會裡,人們目標似乎是迎合、取悅大眾,而非號召他們離開那些毀滅性的生活方式,儘管只有這樣才能帶來復興和重生。以下是必須做的六件事情:

1.確認對真理的極端需求

絕對真理值得我們為之捨生取義。在戰場上,為了打贏就必須不惜一切代價去攻克、堅守某幾個關鍵要塞,這些就是需要「捨生取義」的地方。今天,絕對真理就是這樣一個地方。毀滅的武器已經瞄準了我們的國家、我們的家庭、我們的家人。相對主義/後現代主義不斷挑戰真理,直到其毀滅自身為止。攻擊絕對真理就像向燈塔宣戰。這不容置辯,也不能討價還價或說三道四。

當有些人、組織、宗派或運動脫離了絕對真理,因而也熄滅聖靈,使聖靈悲傷,那他們踐行基督教的方式就徒具其形,失去了引導的能力。神的話語不再在他們「心裡覺得似乎有燒着的火」,只是相對而言、毫無能力,是一種可討論的選項。這就是我們今天所看到,許多人並沒有按照耶穌說的「用心靈和誠實」真正崇拜神。

不幸的是,拉響警報的基督徒們常常被貼上非理性、愛判斷、老頑固、不容忍的標籤。但如果我們不直面問題,我們又如何提出警報呢?我們並不是受召來讓真理變得能為人所容,而是要來彰顯真理。

2.確認對愛的極端需求

其他人會因為我們能把希臘文翻譯得很好而認出我們是基督徒嗎?或者是因為能翻希伯來文?他們會因為我們能引用許多經文、或者我們常常閱讀聖經而曉得我們是基督徒嗎?答案很明確:不!耶穌說,愛而非知識,才是真門徒的特質。

請別誤會,我喜歡神學,但存在的情況也可能是「聖經教導」而非「聖靈帶領」,那種直截了當明白無誤的神學,卻可能很空無一物——「那字句是叫人死,聖靈是叫人活」。這是當代法利賽人的沃土。有多少次,我們被教導要為智慧而禁食、禱告?又有多頻繁我們被教導要自我打碎、悔改而非對希臘語識文斷句——更關心碩士文憑而非來自主的認可?我們必須平衡真理和愛。

3.確認對聖潔的極端需求

聖潔並非假正經、過時的語彙。這意味着與仍然會導致我們犯罪的事情分開、隔離,無論是精神上(我們的心思)還是身體上(我們的行為)。聖潔從心而始。我們應該在自己一切所言所行中不斷追求聖潔。「聖靈首先是一團道德之火。聖靈被稱為聖靈並非是語言上的巧合,唯其如此,『聖』意味着聖靈毫無疑問地帶着道德純潔性的意義。」(陶恕,Tozer)

為什麼那麼主動地就走進敵人的陣營?為什麼熄滅神之聖靈使他傷心?如果我們反覆地用那些悖逆神的東西來充滿自己的心思,那要培養出對神的深層尊敬和渴望是不可能的。「肉體的吸引和聖靈的完滿無法攜手並行。」(叨雷,R.A. Torrey)「因為心裡所充滿的、口裡就說出來」(馬太福音12章34節)。進到人裡面的也必然會顯露出來。是時候確認對聖潔的極端需求了,就要從我們家中開始。

4.確認對禱告的極端需求

一個不禱告的基督徒就是一個無能力的基督徒。教會中那些擁有毫不妥協屬靈力量之人都在哪裡呢?當然,這樣人依然有,我很欽佩他們,但從整體上說,教會缺少這樣的人。

布德斯(E.M. Bounds)生於1835年,每天四點開始他每次3小時的例行禱告。對他而言,禱告並非前奏,而是首要的事情。愛德華·佩森(Edward Payson)曾在第二次大覺醒期間當牧師,據說他家的硬木地板因為禱告而留下磨痕。艾多奈拉姆·耶德遜(Adoniram Judson) 把自己在緬甸的傳教成功經歷歸功於一生的禱告,這和中國內地會(China Inland Mission)創始人戴德生(Hudson Taylor)一樣。喬治·穆勒(George Mueller)在19世紀時向神請求數百萬美元以資助自己的孤兒院。約翰·弗萊徹(John Fletcher)是循道宗運動的領袖之一,他「以自己的禱告的奇蹟感染了房間的牆壁」,直到在1785年逝世。這些為神做了許多事情的男男女女總是禱告的人。

5.確認對能力的極端需求

聖靈並不是什麼古怪、神秘的力量,聖靈是神三位一體中的一位。他讓我們能夠為義而如饑似渴,為基督勇敢而活。神之話語在不斷在被聖靈充滿的信徒人生里變得生動形象、積極主動。司布真(Charles Spurgeon)說得極好:「沒有抓着錘子的手,錘子能幹嘛我們在沒有神之聖靈的情況就能幹嘛。」

穆迪(D.L. Moody)為他那時代的聖經教師感到深深的悲傷,他問:「為什麼他們沒能看到,聖靈的力量才是他們自己所需要的呢?」和今天的許多人一樣,他們並沒有看到自己需要聖靈大能的充滿。

為什麼那麼多人看不到自己對聖靈大能的需求?也許最常見的答案就是驕傲。許多人並不想要承認自己缺少了什麼。要為某樣我們從未經歷過的東西背書是很難的。我相信我們都有聖靈,但聖靈是否占有我們全部呢?這是體驗到復興的重要一步。

6. 確認對基督的極端需求

如果現在的統計數據是真的,許多人會繼續拒斥基督,永不回來,或者說,他們接受的是一種化了妝的基督教,這兩者結果都一樣。人生如戰場,並非遊樂場!誰是耶穌?你對這個問題的回答就會帶來對和錯、光明和黑暗、天堂和地區的區別。被問到這問題的時候,門徒彼得給出了正確的答案:「你是基督,是永生神的兒子」(馬太福音16章16節)。耶穌自己認可了,說:「我就是道路、真理、生命。若不借着我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14章6節)

耶穌說,信他的人都會(而不只是可能)感受到「流出活水的江河來」(參看約翰福音7章38節)。這就是復興。如果你沒有感受到這種豐盛的生命,那是因為你並沒有完全與屬靈生命的真正源頭連接起來。要完全交託出你今天的人生,去體驗個人的復興吧。

為什麼我們感受不到復興?這裡有一篇布道,概括了讓復興發生的必要條件。

(翻譯:尤里)