Recommended

当前页面: 观点与评论 |
带着圣经背负十架

带着圣经背负十架

福音是什么?

19世纪普林斯顿神学家查尔斯·贺智(Charles Hodge)曾说:“福音很简单,小孩子都能明白,但福音也深刻,即便最聪明的神学家们也永远无法穷尽其内涵。”福音绝对是我们所信一切的基础,是我们作为基督徒的核心圭旨所在。然而,许多虔诚的基督徒却难于回答这样简单的问题:

福音是什么?在我讲课的时候,如此多的学生无法用符合圣经的方式来准确解释福音是什么,这让我非常诧异,而且更有甚者,他们也解答不了福音不是什么。如果我们不知道福音是什么,那我们就是一切人中最需要被怜悯的。因为,如果我们不能解释福音,那我们就无法在传教让罪人被拯救的过程中宣扬福音,实际上也许连我们自己都无法被拯救。

在今天,有数不清的假福音,在教会内部和外部都有。基督教电视台和基督徒书店里的许多东西完完全全就是在模糊福音,以此来制造另一个福音,那根本也就不是福音了。

正如赖尔(J.C. Ryle)所写,既然撒但无法毁掉福音,“他就常常用增加、缩减或者替代的方法来消灭福音的作用。”对我们而言,重要的是明白作为一个传道人,讲论耶稣、十字架、天国并不意味着那就是传讲福音。仅仅因为在每个角落里都有一幢教堂也不意味着福音被传播到了每个角落。

从根本上说,福音是消息。福音是好消息——关于我们三位一体之神因恩典而为属他之民所做成之事的好消息:父差遣了子,耶稣基督,道成肉身的神,完美地生活,成全了律法,牺牲而死,为我们的罪付出赎价,让神对我们的愤怒得到满足,让我们不必面对永恒的地狱,并且因着圣灵的能力从死中复活。

这是神拯救罪人的胜利凯歌。甚至耶稣要“背起十架跟随我”、“舍己”、“遵守我的诫命”这些呼召也只是紧随宣扬福音之后的必要命令,但这些命令本身并非耶稣所成就的福音。

福音并非要更加努力工作以接近神的指令总结——福音是神如何让万事相互效力让我们得益处的宏伟信息。福音就是好消息,而不是什么好的建议,正如约翰·格雷沙姆·马琴(J. Gresham Machen)所写:“我最不可或缺的并非讲道词,而是福音,不是教我如何得救的指导,而是要去知道神如何救了我。你有什么好消息吗?这才是我问你的问题。”

(翻译:尤里)