Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
建立教會學到的五個重要功課

建立教會學到的五個重要功課

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

南加州西部基督徒團契(Westside Christian Fellowship)的建立,就是為了積極推動基督徒要盡心、盡性、盡力、盡意去尋求神。神垂聽我們的禱告,並藉着我們去傳揚他的福音。雖然我們只是一所建立剛六年多的教會,但我們每周都會透過iTunes、Youtube、Vimeo、播客以及收音機等媒體接觸到數以千計的聽眾。這些熱烈的迴響正反映出我們都有對神話語真理的渴求。

西部基督徒團契成立的頭五年,並沒有核心團隊和所屬的宗派,更缺乏財力,甚至有關人員也沒有受過正規的訓練,只靠着禱告和滿腔熱誠,按照自己的方式在星期六晚上舉行崇拜。對許多人來說,這是惡夢的開始,怎麼看都不會成功,然而事實卻正相反。以下就是我在建立教會過程中學到的重要功課:

1. 神必定要成為你所定計劃的核心。在建立教會時,眾人都應細心聆聽尋求神的旨意,各人不應看重自己的意見;雖然有關社區的人口普查和廣告策略都是需要的,而一支確立事工方向的核心團隊也非常重要,但這一切與神的旨意相比都算不得什麼。只有神能夠建造、守護和陶造他的教會。

2. 不要輕看」謙卑」。基督徒、教會和建立教會者的最大的窒礙就是「驕傲」。每當我們要按「正確的方式」行事時,內里的嫉妒和苦毒會叫我們偏離神的旨意,所以我們必須學習謙卑。「他必按公平引領謙卑人,將他的道教訓他們。」(參見詩篇25篇9節)。好批評的性情往往只顯示一個人內心渴望抬高自己的欲望。嘗試把驕傲除掉吧!

3. 你的生命必須全然順服。為何有那麼多事工都沒能成功?為何那麼多的教會建立少時即消失?失敗的原因固然有很多,但我相信牧師自己的屬靈生命、他有否在神面前謙卑和破碎自己是重要的關鍵點。

禱告常常是每一位靈性活潑的基督徒、每一個健康教會和每一位靈命充沛的牧師的基本指標。我所指的禱告並不是那種只有5分鐘的靈修,而是在每天的生活中無時無刻都專注於尋求神。

教會並不需要設計更多的推廣策略、研究人口狀況或宣傳活動;教會需要的是一個聖靈充滿的群體。講道的內容不應取材自坊間的流行心理學和最新潮流,而是應該來自內室的禱告,所以牧者在預備信息前,必須先禱告,讓神預備他們的心,在聖靈里被破碎的人,才能醫治心靈破碎的人。能夠為神做最多事情的人,永遠都是專心禱告的人。

「『講道』只不過是在發射神在你靜默時上好子彈的槍。」—加爾文·米勒(Calvin Miller)

神經常會利用困境引發我們的注意,迫使我們自問:「我做這些事情是為了自己的榮耀,還是為了神的榮耀?」

4. 神更在乎人的靈性和真理,而非成功和人數。我為許多基督徒的屬靈狀況深感難過。我們經常欠缺謙虛的心,又自以為是,使得真理變得模煳和遭受質疑;我們不但任意妄為,更輕看神的恩典。有許多基督徒都迫不及待要在臉書上貼文分享自己喜歡的啤酒,和談論自己愛看的那充滿色情元素的電影,並把這一切都以「文化」的幌子遮蓋。

一位屬世的牧師或能說出慷慨動人的言辭,但他的信息並不能安慰心靈,也會欠缺屬靈上的膽量和洞察力。可能世人和屬世的基督徒都會喜歡聽他的話,但心裡有聖靈的信徒在聽道後卻仍會感到不足,渴求神的道。

牧者們,如果我們願意常常親近主,並以認識基督為目標,那麼我們在傳講基督的時候將更有能力。我們當思想,究竟我正在勸戒人離開這種屬世誤導人的文化思維,還是在用自己的沉默來予以鼓勵呢?我們有否向人揭示他們的罪惡,然後呼籲他們去悔改,還是我們只求取悅群眾呢?我們是在為真理抗爭,還是在迴避它呢?

如果一位牧師在整個星期裡面都只想着屬世的事情,卻指望在講台上神的靈會幫助他放膽宣講,他這樣的想法就大錯特錯了。

「一篇講章不會比講的人更有賜予生命的能力。所以,垂死的人講出的,會是無生命的信息,而一篇無生命的信息足以殺死聽道的人。一切都取決於傳道人自己的屬靈素質。」—愛德華·邦茲(E.M. Bounds)

若一個人沒有真正破碎自己和謙卑下來,他還沒有準備好去帶領教會。當他弄亂自己的優先次序時,便很難留在神旨意的裡面。你可能會問:「這又與我何干?我可不是一位牧師。」不是的,這跟你的一切都有關係。禱告和謙卑能夠搖動神的手。對教會說的這番話也同樣適用於你的家庭和你的個人生活,你家庭的整體屬靈狀況將能夠反映你個人的屬靈狀況。

5. 愛是一種「選擇」,而不是一種「感覺」。如果愛是最大的誡命,那愛應該成為我們要做的首要大事。當我們對愛的觀念和神有所不同,我們就落入驕傲的陷阱。愛是對他人存有盼望和信任……這是要通過我們的行動和說話才能展示,所以我們必須努力用愛心去保護和守護他人。

例如,你要阻止自己去說長道短或輕看別人,若有人試圖誘導你走向這個方向,便應轉移話題。聖經寫得很清楚:「沒有愛,仍然與我無益」(參考哥林多前書13章3節)。你可以熟讀聖經中全部六十六卷書,講道如懷特腓、穆迪和司布真一樣精彩,並擁有神學博士的學位,但如果你沒有愛,這一切於你也是毫無益處的。

所以,你應當把去愛、去寬恕和去和解放在首位。這些事可不會自動發生。

(翻譯:梁欣)