Recommended

当前页面: 观点与评论 |
当基督拯救罪人中的“罪魁”

当基督拯救罪人中的“罪魁”

本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。

神之恩典最奇妙的地方之一就是会触及那些正努力与神恩背道而驰的人。新约圣经里写作篇幅最大的人就这样,是之前被称为“大数的扫罗”的那位。

在2018年复活节档期前后,影片《保罗,基督的使徒》(Paul, Apostle of Christ)将上映。这电影会把这自称为罪人中罪魁之人的生平搬上银幕。我们都要记得,基督的死亡与复活可不仅仅是历史事件而已。十字架与空坟墓也提供了奇妙的能力,把最严厉的批判者变成万王之王的谦卑仆人。

这恰恰就是发生在保罗身上的事情。比如,当这位原来迫害基督徒的人被带到亚基帕王面前时,使徒是这么见证自己之前的人生的:

Dan Delzell

“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里;他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑。”(使徒行传26章9-11节)

以如此暴行反对基督的人怎么会突然开始爱耶稣、开始传播福音的信息呢?好吧,信仰改变的奇迹只能通过全能神超自然的能力发生。感谢主,神的恩典甚至能击穿最坚硬的内心。

在一封给提摩太的信中,保罗是这么写的:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提摩太前书1章15-16节)

也许你也会认为自己是罪人中的“罪魁”。如果是这样的话,那你不是唯一一个。保罗是第一个承认自己如此不堪的人。然而保罗也完全意识到神那无与伦比的爱和恩典已降下,将他从火中抢出来(犹大书23节)并把他带到神的国度。

保罗是这么描写弥赛亚耶稣的:“但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!”(提摩太前书1章17节)扫罗和保罗的区别简直判若云泥,对那些知道扫罗曾激烈反对基督教之人而言,简直是超自然的差别。

扫罗恨耶稣,出于熊熊烈怒还让仇恨蔓延到所有基督徒。保罗则截然相反,他爱耶稣,从荣耀的泉源涌出对所有人的爱。扫罗确信耶稣是假先知,而保罗确信耶稣就是神,与天父和圣灵一样,基督确实就是弥赛亚。

保罗称耶稣为“独一真神,”这是绝对正确的。神早在几个世纪之前就通过先知以赛亚启示过这荣耀的真理:“我是耶和华;在我以外并没有别神。除了我以外再没有神。”(以赛亚书45章5节)

当扫罗在去大马士革的路上,那天的“晌午”(使徒行传26章13节),耶稣告诉他:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(使徒行传26章18节)

注意这段经文里的五个洞见:

1)耶稣告诉扫罗:“我差你”。换言之,保罗不是自封的先知。是神的主意把扫罗改造称保罗,把基督教的迫害者变成使徒(罗马书1章1节)以及为最高神赢得灵魂的人。

2)那些不认耶稣为救主的人生活在属灵“黑暗”中。他们只是无法看到基督的光或者福音的荣耀。

3)那些在属灵黑暗的人是处在“撒旦权下”。他们的眼睛被魔鬼弄瞎。“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”(哥林多后书4章4节)

4)对罪的宽恕只能“得蒙”,不是赚到的。(加拉太书2章16节)人要么因着信基督而得到来自神的赦免,要么就没有。

5)在神眼里“成圣”(圣洁)的唯一途径是信耶稣。取悦神、过圣洁生活的唯一方式就是让基督住在你里面、通过你而活。“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓立比书2章13节)

如果这能发生在罪人中的“罪魁”身上,朋友啊,那就可能发生在你的身上。你的罪不会大到连神都赦免不了。耶稣基督的宝血能洗净你一切的罪,带你“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神”(使徒行传26章18节)。

不需要等待别的时候。天国的大门今天就敞开着。当你离开罪,因着信而接受救主,那就要“悔改,信福音”(马可福音1章15节)。

你永远不会找到比基督更好的朋友了。确实,耶稣常常被称为“罪人的朋友。”这让我们中每个人都有资格获得拯救,获得与神的友谊。

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3章23节)

“就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有!没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!’”(罗马书3章10-12节)

但“因他爱我们的大爱”(以弗所书2章4节),神将我们从属灵黑暗中拯救出来。他把我们带到耶稣基督里“和一切成圣的人同得基业”。

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5章8节)

我们所侍奉的是何等大能的神!又是何等大爱让救主愿意“自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓立比书2章8节)

毫无疑问,耶稣改变了扫罗的人生,那他也能改变你的!

(翻译:尤里)

本文内容版权归基督邮报所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或发表。