Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
當基督拯救罪人中的「罪魁」

當基督拯救罪人中的「罪魁」

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。

神之恩典最奇妙的地方之一就是會觸及那些正努力與神恩背道而馳的人。新約聖經里寫作篇幅最大的人就這樣,是之前被稱為「大數的掃羅」的那位。

在2018年復活節檔期前後,影片《保羅,基督的使徒》(Paul, Apostle of Christ)將上映。這電影會把這自稱為罪人中罪魁之人的生平搬上銀幕。我們都要記得,基督的死亡與復活可不僅僅是歷史事件而已。十字架與空墳墓也提供了奇妙的能力,把最嚴厲的批判者變成萬王之王的謙卑僕人。

這恰恰就是發生在保羅身上的事情。比如,當這位原來迫害基督徒的人被帶到亞基帕王面前時,使徒是這麼見證自己之前的人生的:

Dan Delzell

「從前我自己以為應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名,我在耶路撒冷也曾這樣行了。既從祭司長得了權柄,我就把許多聖徒囚在監里;他們被殺,我也出名定案。在各會堂,我屢次用刑強逼他們說褻瀆的話,又分外惱恨他們,甚至追逼他們直到外邦的城邑。」(使徒行傳26章9-11節)

以如此暴行反對基督的人怎麼會突然開始愛耶穌、開始傳播福音的信息呢?好吧,信仰改變的奇蹟只能通過全能神超自然的能力發生。感謝主,神的恩典甚至能擊穿最堅硬的內心。

在一封給提摩太的信中,保羅是這麼寫的:「『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」(提摩太前書1章15-16節)

也許你也會認為自己是罪人中的「罪魁」。如果是這樣的話,那你不是唯一一個。保羅是第一個承認自己如此不堪的人。然而保羅也完全意識到神那無與倫比的愛和恩典已降下,將他從火中搶出來(猶大書23節)並把他帶到神的國度。

保羅是這麼描寫彌賽亞耶穌的:「但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的神,直到永永遠遠。阿們!」(提摩太前書1章17節)掃羅和保羅的區別簡直判若雲泥,對那些知道掃羅曾激烈反對基督教之人而言,簡直是超自然的差別。

掃羅恨耶穌,出於熊熊烈怒還讓仇恨蔓延到所有基督徒。保羅則截然相反,他愛耶穌,從榮耀的泉源湧出對所有人的愛。掃羅確信耶穌是假先知,而保羅確信耶穌就是神,與天父和聖靈一樣,基督確實就是彌賽亞。

保羅稱耶穌為「獨一真神,」這是絕對正確的。神早在幾個世紀之前就通過先知以賽亞啟示過這榮耀的真理:「我是耶和華;在我以外並沒有別神。除了我以外再沒有神。」(以賽亞書45章5節)

當掃羅在去大馬士革的路上,那天的「晌午」(使徒行傳26章13節),耶穌告訴他:「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(使徒行傳26章18節)

注意這段經文裡的五個洞見:

1)耶穌告訴掃羅:「我差你」。換言之,保羅不是自封的先知。是神的主意把掃羅改造稱保羅,把基督教的迫害者變成使徒(羅馬書1章1節)以及為最高神贏得靈魂的人。

2)那些不認耶穌為救主的人生活在屬靈「黑暗」中。他們只是無法看到基督的光或者福音的榮耀。

3)那些在屬靈黑暗的人是處在「撒旦權下」。他們的眼睛被魔鬼弄瞎。「此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照着他們。」(哥林多後書4章4節)

4)對罪的寬恕只能「得蒙」,不是賺到的。(加拉太書2章16節)人要麼因着信基督而得到來自神的赦免,要麼就沒有。

5)在神眼裡「成聖」(聖潔)的唯一途徑是信耶穌。取悅神、過聖潔生活的唯一方式就是讓基督住在你裡面、通過你而活。「因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」(腓立比書2章13節)

如果這能發生在罪人中的「罪魁」身上,朋友啊,那就可能發生在你的身上。你的罪不會大到連神都赦免不了。耶穌基督的寶血能洗淨你一切的罪,帶你「從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神」(使徒行傳26章18節)。

不需要等待別的時候。天國的大門今天就敞開着。當你離開罪,因着信而接受救主,那就要「悔改,信福音」(馬可福音1章15節)。

你永遠不會找到比基督更好的朋友了。確實,耶穌常常被稱為「罪人的朋友。」這讓我們中每個人都有資格獲得拯救,獲得與神的友誼。

「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅馬書3章23節)

「就如經上所記:『沒有義人,連一個也沒有!沒有明白的,沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有!』」(羅馬書3章10-12節)

但「因他愛我們的大愛」(以弗所書2章4節),神將我們從屬靈黑暗中拯救出來。他把我們帶到耶穌基督里「和一切成聖的人同得基業」。

「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5章8節)

我們所侍奉的是何等大能的神!又是何等大愛讓救主願意「自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓立比書2章8節)

毫無疑問,耶穌改變了掃羅的人生,那他也能改變你的!

(翻譯:尤里)

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。