Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
當我們不明白上帝的作為時,相信祂的品格

當我們不明白上帝的作為時,相信祂的品格

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

到目前為止,在成聖的路上,我最大的挑戰之一是在實踐良善、慈愛、公義和公平等誡命時,很容易犯錯。我傾向傲慢自大地閱讀聖經,從自己預設的想法來測度上帝的啟示,思考祂應該是怎樣和如何處理。

上帝是良善、慈愛、公義和公平的源頭和創造者,由祂為我解釋清楚這些屬性是明智之舉。可是我叛逆的本性傾向抗拒這智慧,結果帶來許多黑暗季節,我一直很難相信上帝有完美品格和值得我信任。其中最黑暗的時刻發生在 2014 年中。

我已讀過羅馬書無數次,但某天一個在第五章的神學真理,嚇了我一跳,令我思想混亂。

正如保羅解釋基督順服的效益如何無窮盡地取代亞當抗命的後果,我不能接受聖經學者稱亞當在人類種族中占據「國家的領導地位」。保羅,受聖靈感動,指出我們,作為亞當的後裔,不是因自由意志的選擇成為罪人,但我們透過亞當所犯的罪遺傳了罪性 (羅馬書 5章19節)。他解釋說,我們被定罪,主因並非個人的罪過——雖然我們亦這樣被定罪——但主要是因為亞當的罪 (羅馬書 5章18節)。他寫道:死亡並非個人犯罪,而是第一個人犯罪的主要後果 (羅馬書 5章15-17節)。

關於亞當和其後人之間這個神秘關係的問題困擾了我幾個月的時間。由朝到晚,我都嘗試為這看似對我不公的待遇,尋求上帝的公義。然而,我不斷懷疑的想法卻結不出果子——沒有好果子。當我越努力尋找,仍未能明白怎樣與亞當結連時,我就越懷疑上帝的品格。

我如何能夠敬拜一個永遠懲罰人的上帝呢?祂把人囚禁在地獄裡,只因亞當所犯的原罪令他們成為罪人或犯罪?若他們只能在上帝選擇仁慈地拯救他們時悔改(羅馬書 9章15-18節),若上帝選擇不拯救許多我後來視為不被揀選和不能逃出困境的人時,我怎能相信祂是公平呢?

經過數個月的分析,質疑和苦惱,我不相信的上帝恩慈地醫治了我不信任的心。不,他沒有向我揭示一些能解釋這一切的秘密;也沒有帶我擁抱試圖釋除這些複雜事情的神學體系。祂所作的是:定下我觸犯了令人無法容忍且傲慢的罪。

我,用我小小和有限的智慧,來判斷擁有無窮智慧和知識淵博的上帝。我,一個難以想像有多少罪的人,竟質疑仁義之王的品格。

凡是驕傲的,傲慢的,放肆的都是罪!

每當思量遠遠超出我能理解的上帝作為時,我依然,並會永遠抓緊聖靈對我的提醒,緊記聖經中的數個章節:

「你這個人哪,你是誰,竟敢向神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說,你為什麼這樣造我呢。」( 羅馬書9章20節)

"隱祕的事,是屬耶和華我們神的,惟有明顯的事是永遠屬我們......"(申命記 29章29節)

「深哉,神豐富的智慧和知識。祂的判斷何其難測,祂的蹤跡何其難尋!」(羅馬書11章33節)

上帝不需要,亦不要求我們要完全明白祂或祂所做的一切。如果祂想讓我們知道,祂就會透露一切給我們知道。但祂寧願讓我們知道需要的所有真理和祂在世上所做的事,並要求我們謙卑地按照這啟示相信祂。

聖經很清楚地傳達上帝完美的品格。所以這一點,相對聖經中比較含煳的事實,必須是我們的出發點。我們不應以有限的良善、慈愛、公義和公平來批判和審議上帝的作為。我們應讓祂為我們定義什麼是良善、慈愛、公義和公平。

雖然我未能解開與亞當連結之謎,我相信上帝是仁慈和公平的,所以祂選擇這樣做。若每個人在伊甸園裡能代表他或她自己,神就會允許我們每個人來代表自己。但祂卻決定任命一個人來代表其他人,因此,我相信,這絕對是最好的方式——因為上帝處事總是用最好的方法。

關於上帝的事,祂的作為有時候會困擾我們。在這人生里,我們絕不會得到所有心中疑問的答案。但祂完美的品格永遠不會被質疑。祂始終是完全良善,慈愛、公義和公平——甚至當我們不明白祂的作為時。

原來發表於moorematt.org.