Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
當神對你的禱告說「不」時,你怎麼辦?

當神對你的禱告說「不」時,你怎麼辦?

許多信徒都經歷過這樣的時候:雖然為某件事或某個人禱告了很長時間,但並沒有立即得到神的回應,甚至有時得到的答案是「不」。是我們的禱告出了錯,還是禱告的時間依然不夠?當你覺得神對你的禱告說「不」時,你該怎麼做呢?

美國懷俄明州葡萄園基督徒團契(Vineyard Christian Fellowship)的杜克·泰伯爾(Duke Taber)牧師在基督郵報的博客中,談到這一問題時說:「我知道我沒有能力看見未來,但在我所有的經歷中,我更願意將神所看見的當作是對我一生最好的。」他也分享了當神說「不」時,他要做的三件事情。

泰伯爾牧師說他第一件要做的事情是,評估他前進的方向。「我現在的行進方向對我的生命真的是最好的嗎?你知道,我非常確信神不是讓我們過着憂鬱、倒霉和心痛的生活……所以我要重新評估我生活的方向,如果有不對勁的地方,我就改變它。」

第二件事情就是,「我提醒自己,神愛我比我愛自己更甚」。泰伯爾牧師講到,使徒保羅在為以弗所人禱告時,希望他們從內心明白神的愛有多麼地大;當你真的明白神對你的愛有多麼大時,你就會相信,不論他在什麼事情上說了「不」,他都是為了你好。

泰伯爾牧師分享了另一位年輕牧師的故事。創辦教會的這位牧師尚未結婚,許多女士對他有意,他也經常禱告求問神,是否她們中的某一位是他未來的妻子,然而每次神的回覆都是「不」。之後神將他的眼光轉向一位最迷人的姐妹身上,並不是外表最漂亮的,而是一位一直在他講台背後侍奉的僕人。這位女士最終成了神對他說「是」的那個人。「神知道神正在做什麼,神真的很愛這位牧師,為他拒絕了那些不能和他共度一生的人。」

「花時間查看自己的心」是泰伯爾牧師要做的第三件事。

《聖經·詩篇》37篇4節說,「又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你」。「我問自己,是否我生活中的任何地方沒有以耶穌為樂,是否其他的目標或事情遮蓋了我的心?」泰伯爾牧師也解釋了他這樣做的理由,「因為我發現神真的是把最好的禮物給他的孩子,他並不是喜歡說『不』。如果我以神為樂,那麼我就很少聽到『不』。」

如果神不說「不」而任憑我們的話,我們最終會怎麼樣呢?「我非常感謝神很多次說了『不』。」泰伯爾牧師總結到,「如果在一些我犯錯或有着愚拙想法的時候,神沒有說『不』反而任憑我的話,那我現在一定是在充滿傷痛的世界裡。」