Recommended

当前页面: 观点与评论 |
当耶稣说“我从来不认识你们”

当耶稣说“我从来不认识你们”

Dan Delzell

有一段经常被引用但常常用错地方的经文,那就是耶稣在马太福音7章21-23节里所说的话。在这段大家广为熟知的经文里,主说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

不幸的是,这段经文常常被放到真信徒面前,试图以此让他们“做更多的事”。这种叨唠并没有什么益处,却可能让信心软弱之人失去得救的确信。我想你大概听到过这段经文被这么引用的吧。不过,你是否曾停下来,真正思考下不仅仅耶稣说了什么,那些听到这话的人又对基督说什么呢?或者更好的问题是,他们没说的内容是什么。

他们没有说的内容揭示了为什么他们会永久被从主面前带走。他们没有说:“可是,主啊,你为我们的罪死在了十字架上。”他们也没有说:“主啊,我们相信你为拯救而牺牲。我们唯一的希望乃是你为我们的罪付出了赎价。”他们并没有说这些事情。相反,他们指望着自己做成的工作。他们指望着自己所依靠的东西,想借此赢得在天堂的名分。

他们被永远带走的原因并不是因为他们没有做足够多的工作。而是因为他们不认识主。耶稣认识他的羊,他的羊也认识他。(参见约翰福音10章14节)见到耶稣的唯一途径就是通过信。只有因着信,人才能与神的救恩相连接。这不是什么我们在以前、当下或审判日能够赚得的什么东西。那完完全全是恩典。

既然这么说,我们也必须一再肯定善工的重要性。这些善工是基督里信心的自然流露,是重生者生命的证据。“信心若没有行为就是死的。”(雅各书2章17节)不过,为什么这样的“信心”是死的呢?这信心的死是因那人并没有做了足够多的善工吗?不。那是死的,乃是因为那并没有单单建立在基督上。

获得拯救的信心总是完全依靠耶稣对罪的赦免。这信心一旦产生,善工就随之而来了。不过,那并不是“让信心活起来”。当圣灵在人的心里做成奇妙的工,信心在那一刻就已经是活的了。正是在这个时刻,人停止了通过自己的努力来赚得拯救,相反,把信心放在基督里,放在基督在十字架做成的工上。

确实,除非你首先只信靠基督,你就不可能先为神做了什么好事。耶稣曾被问到:“我们当行什么,才算做神的工呢?”他回答“信神所差来的,这就是做神的工。”(约翰福音6章28、29节)信心永远是信徒人生中任何神所悦纳事工的基础。

把基督里的信心作为基础,你的事工就是在神建立那基础上的房屋了。如果你在没有恰当的基础上试图建筑自己的“属灵之屋”,那一切最后都将崩塌。正是对着这些人,神会说“我从来不认识你们,离开我去吧。”他们并没有与基督相连接,所他们的事工都是徒劳。他们的基础错了,那会让他们付出极大代价。

使徒保罗写到:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(哥林多前书3章11节)这是神认可的唯一基础。这就是为什么基督要离开天国,来到世间并献出他的生命。不过可悲的是,许多人认定基础和“屋子”都是他们自己的责任。没有什么比这个离真理更远了。如果你试图建立基础和那屋子,你会一败涂地。对每个人来说都是这样。我们都是罪人。罪人是没有办法建立一所能让神接受的房子的,更不要说一个基础了。要让基础长存的话,那必须由神来建立。这就是为什么圣经称呼耶稣为“为我们信心创始成终的耶稣。”(希伯来书12章2节)

你的信心又如何?你是自己信心的创始成终者?或者神才是创始成终者?对信徒而言,神是唯一不仅仅“动了善工的”,同时还“必成全这工,直到耶稣基督的日子”的那一位。(腓立比书1章6节)

一些好心的基督徒常常用马太福音7章21-23节里耶稣的话去让人们去“做更多的事”,以此证明他们是真信徒。但这是一种误导。尽管有一些表面上的信徒并没有真正与神连接,但真正的问题却在于缺少悔改和缺乏信心。

你看,并不是说“做更多的事”就能解决这问题。相反,我们需要的是谦卑地转向神、悔改、相信福音。这是认识耶稣的唯一途径。然后我们就可以开始为他而活,做他命令我们做的事情了。不过,这只是在恰当的基础被奠定之后。

如果你真心诚意想要为主而活,你也只单单信靠基督的拯救,那就不用担心了。基督不会对你说:“离开我去吧,我从来不认识你们。”所以,继续在得救的确信中前进吧,请求神通过你来做工,把他的爱分享给他人。

(翻译:尤里)