Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
德里斯科爾「真實的婚姻」系列布道:丈夫是妻子的頭

德里斯科爾「真實的婚姻」系列布道:丈夫是妻子的頭

不論是對教會中的信徒還是教會外人群而言,丈夫都是妻子的頭,馬克·德里斯科爾(Mark Driscoll )牧師在最近關於主題為「真實的婚姻」系列證道中講到。

這位馬爾斯山教會(Mars Hill Church)的牧師對會眾中的弟兄們宣稱,「就像基督是教會的頭一樣,你是你妻子的頭。」

「當神說我們是什麼,而我們辯駁我們是否應該那樣的時候,我們會陷入到很多麻煩中,」他說,人們在「丈夫是妻子的頭」這一問題上有許多辯論,然而對他來說,這只是一個簡單的、依據聖經的事實。

對這位41歲的牧師來說,問題不在於質疑「丈夫是妻子的頭嗎?」,而在於丈夫們做得好不好,「這才是僅有的問題」。

作為家庭中被揀選的頭,男人對他們的妻子和孩子的幸福安康負有責任,不僅是在物質上,而且在靈性、精神以及情緒上。「如果你的孩子或妻子在信仰的虔誠上爭戰以致失敗,除了是有他們自身的原因外,那也是你的責任。這就是聖經使用這個單詞『頭』的意思。」

引用《聖經》以弗所書5章22-23節的經文,德里斯科爾講到保羅,神使用保羅把他對丈夫和妻子的勸勉宣布了出來,以清楚地告訴我們完美家庭的「頭」意味着什麼。

男人首先要知道,他們是盟約的頭。「這意味着,你對婚姻的理解必須是盟約,而不是合約,」德里斯科爾說。「合約是對我有益的談判項目,那是自私的。盟約則是為了你的幸福我要把我自己給你,這是侍奉。盟約是為了對方的利益,而合約是為了自己。」

人們講到離婚時通常說,「神想給我幸福」。他們只是合約式地想,而不是盟約式地思考,這位牧師講到。

「他們說的都是關於自己。神想要我幸福,神想要我得到我想得的,神想要我得到我所需要的。盟約性的想法是神想要我成為你所需要的,神想讓我按你所需的愛你,神想讓我按你所需的服侍你。盟約強調什麼對你最好,而合約只是關注什麼對我自己最好。這是自私和服侍之間的不同。」

在盟約的婚姻中,丈夫和妻子是通過信靠耶穌基督與神立了約,並與對方立了約,德里斯科爾描述說。「就像耶穌愛教會為教會舍己,作為盟約的頭的男人也要同樣鍾愛地帶着妻子,讓她在神的恩典中成長與發展。」

此外,人們也需要明白,每個盟約都有一個頭,一個最終的領袖。對於基督徒來說,這個頭就是耶穌基督;而愛情生活中的頭就是丈夫。

男人需要效法耶穌基督與教會的關係,來塑造其與妻子的盟約關係。

德里斯科爾說,「聽起來有些奇怪,因為耶穌從來沒有約會或結婚,他怎麼會知道婚姻呢?但是在聖經的故事情節中,婚姻關係正是耶穌與教會的關係的反射。」

「耶穌基督的教會不總是美麗的、榮耀的新婦。她也陷入罪中、不順從、自私,但是耶穌愛他的新婦,就是教會。男人們應該怎樣愛他們的妻子呢?我們讀到以弗所書5章的經文說,愛她,洗淨她,讓她成為聖潔,保養顧惜她,與她成為一體。」

丈夫不應該像「公司里的老闆」,只不過是把責任歸給他們的妻子;而應該像耶穌,珍愛他的新婦,在她身上投資,愛她。

「你的妻子是你的花園,」德里斯科爾講到,「如果你不喜歡花園的樣子,你就做園丁。你不能只是退回去衝着她喊,或者是對她提出要求,或者是以此評判她。你要像基督愛教會一樣愛她。你要像耶穌一樣負起責任。」

但是現今許多人未能對他們的家庭負起責任,這導致一些家庭破碎,辱罵和虐待蔓延開來。「這種文化不是讓你盟約性地思想和預備,這種文化是儘可能地延長你的青春期,」這位「Acts 29」網絡事工結構的共同創始人說。

「你們男人需要為這種說我不需要為自己負責的青春期文化悔改。然後結婚,並對那個女人負起責任;生孩子,並承擔起對孩子們的責任。在工作中,你對你的公司負責,這樣你能得到供給,為家人供應生活所需。」

男人要對他們的家庭負責任,就像耶穌基督對教會和他的子民負責一樣。

「神差遣耶穌以人的樣式來到世上,他過着無罪的生活。然而他走上了十字架,並被釘死了。為什麼?」德里斯科爾問,「為什麼他死了?聖經是這樣說的,為了我們的罪。因為罪的工價乃是死,但耶穌代替我們的罪死了。耶穌承擔了那些不是他犯的錯誤的後果,他視其為他的責任。」

這就是為什麼耶穌是完美的人,是我們要效仿的對象。儘管他的子民犯罪不是他的錯,他走上了十字架,被釘死,負起了責任,像是所有人應該做的。

「這是耶穌為教會做的。這也應該是丈夫們為他們的妻子要做的,父親們應該為他們的孩子要做的,不是一種利己的行為,而是一種侍奉的方式,」德里斯科爾說道。

男人們不僅要負責,而且他們的各種責任也應該有正確的順序,以讓婚姻和家庭繁榮起來。他們的首要責任是對神和他們與耶穌基督的盟約關係,接下來是對他們的配偶、孩子,最後是工作。

「如果順序顛倒的話,你也不是在負責任,」德里斯科爾說,「男人要確保你的生活反映出這些優先順序,你妻子的生活也有優先順序,你孩子的也是。」

要成為盟約的頭並開始負責任,特別地講,男人應該參與到教會裡,這些會成為他們的妻子和孩子學習的模範,像他們一樣塑造健康的關係並更像耶穌;與妻子在聖經所講的信息上達成一致;一起在家裡敬拜,以身作則。

當男人借着聖靈的能力效法耶穌基督擔負起他們「頭」的職責時,慢慢地就會像耶穌對教會那樣地對他自己的妻子;那麼妻子--丈夫的感情的反映--會明亮地閃耀。「女人是男人的榮耀。她反射出他的侍奉,就像教會在成長和成熟中反映出耶穌對教會服侍和犧牲一樣。」

德里斯科爾還強調,丈夫是頭,妻子是裁判員,妻子會告訴丈夫他們是成功還是失敗。

「我們站在創造天地的主面前,我們要拿出我們作為妻子和孩子的男人的賬戶來,我們要為在我們權責下的每個人解釋,」他斷言,「這是聖經用這個單詞『頭』的意思,是說,我們是有責任的。」

德里斯科爾的「真實的婚姻」系列布道開始於1月15日,首次證道題為「New Marriage, Same Spouse」(意思是,同一配偶,新的婚姻),在第二部分講「Friend with Benefits」(意思是互相受益的朋友)。

「這不是關於婚姻的平常的系列布道,」馬爾斯山教會對這一系列布道說明,「我們不會給你5個步驟教你走向幸福,我們不會談論如何修復你的婚姻。這是關於耶穌的系列講道,和關於他在聖經中所講的婚姻。」

德里斯科爾的同名書《真實的婚姻》(Real Marriage: The Truth About Sex, Friendship, and Life Together)在年初出版,因其關於性話題的「露骨」討論在基督教共同體內引起了一些爭議。

德里斯科爾牧師回應這些爭議說,儘管他的書並非完美,他希望它能在基督徒夫婦們「無處求助」的時候,單純地幫助到他們的婚姻。