Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
恆切的禱告會得到來自天堂的關注

恆切的禱告會得到來自天堂的關注

聖經中關於禱告的一項奧秘是:當神的子民恆切禱告並不半途而廢時,就榮耀了神,也蒙神的悅納。如果你試着從天堂的角度來思考這個問題,就會發現其意義重大。

Dan Delzell

畢竟,神看重信心。只有因着信心,人的罪才能得神赦免。唯有借着信心,神才應允禱告。因此我認為,毫不奇怪,神給予恆切的禱告特殊的祝福。

路加福音18章1-8節中,耶穌講了一個比喻,一個執着的寡婦一而再再而三請求官給她主持公道。主耶穌說:「神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?我告訴你們:要快快地給他們伸冤了。」

然後,出人意外地,耶穌意味深長地給這個比喻做了個總結:「然而人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」

我們從兩個方面來看聖經中所講的信心:第一,對永生的信心;第二,對今生的信心。對永生的信心是相信耶穌基督替我們死,作了罪的贖價,賜給我們永遠的救恩。這個奇蹟的發生在於聖靈在人心裡的做工。我們不是因行為得救;相反,我們因耶穌基督在十字架上為我們所做的而得救。而天國永生的禮物也只有靠着信心才能得着。

然而,今生的信心是指,基督徒在世上生活的點點滴滴都信靠耶穌。生活中有許多地方都需要信心。不過有趣的是,基督徒容易相信耶穌所給予的永生,卻更難相信神對今生生活的帶領。真是奇怪。你也會想,我們是不是弄反了。

無論如何,談到今生的信心時,神要我們持之以恆地禱告。神在我們生活中安排了各種試驗,考驗我們的信心。這種情況很多。例如,神常常在特殊的禱告事項上要我們等候他。另外,神允許生命中有一些毫無緣由的挑戰和困難。但我們的信心確實在這些困苦的時期得到紮根和延伸。

「為什麼神依然沒有應允我的禱告?」哦,也許他已經應允,不過和你所期待的不同。或者他在等待你持續禱告,直到最終的答案揭曉。神希望你明白,當你將需要通過禱告帶到他面前時,他得着榮耀和喜悅。這實際上是恆切禱告最珍貴的秘密。

耶穌說,「「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(馬太福音7章7節)換句話說,不停地求問;恆心地在禱告中尋求神的旨意;持續叩門,直到神在完美的時間裡揭開答案。如果恆切的禱告不能榮耀神,他就不會這樣教導門徒了。

神永遠不會厭倦聆聽神兒女的呼求。事實上,他渴望我們能信靠他,不斷地禱告,雖然我們已經為之禱告了「很多次」。

你現在禱告所祈求的榮耀神嗎?如果是,不要放棄,一次又一次地來到天父面前祈求。當我們表現出如此的信心時,神會悅納。當然在你持續的禱告中,你要向神獻上感恩和讚美。我想,無數次在神即將賜給我們豐盛的祝福前,我們卻中止了禱告。

如果我們真知道耶穌愛我們,就能明白神在我們的生命中為我們所預備的是最好的。這顯然能使我們在禱告中更加充滿信心和希望。

耶穌是我們的救主。在十字架上他「救贖」我們,將我們納入神的大家庭。在禱告時,我們要銘記神聆聽和應允我們禱告的根基,那就是耶穌基督。沒有他替我們做出的犧牲,我們就無法到父那裡去。但藉着耶穌,我們可以每周7天每天24小時地來到神的面前。

聖經中這樣描述了這種奇妙的關係:「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所……並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存着誠心和充足的信心來到神面前。」(希伯來書10章19,22節)

想想我們在禱告中所祈求的優先秩序。如果你真的渴望禱告得到神的重視,那就要恆切禱告,不要放棄。神總是認真地對待我們的禱告。現在神想看到我們不僅僅在天國和永生上信靠他,在世上的生活憂慮和各樣的事上,我們也要信靠他。

難怪耶穌問:「然而人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」相信有一天能去天國是相對容易的。相信神對今生的供應,卻是我們在跟隨主的過程中所面臨的挑戰和試驗。有信心的恆切禱告告訴神,他的兒女多麼信靠他,相信他的應許。

想想,如果我們對今生的信心能夠和對永生的信心一樣剛強,那樣,在我們周圍和所愛的人身邊,又將有多少禱告蒙應許。這並不是說神的答案總是和我們希望與期待的一致,但恆切禱告確實是最安全的「行在神旨意中」的方法。

所以,親愛的朋友,剛強壯膽。奉耶穌基督的名,你能和天父暢所欲言,不論任何的事、任何時間、任何地點。畢竟我們受造的首要之事就是禱告和親近神。

(翻譯:黃文英)