Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
恩典教會改變立場 允許女性帶領教會

恩典教會改變立場 允許女性帶領教會

美國印第安納州諾勃斯維爾的恩典教會(Grace Church)有着8000到10000名會眾。該教會因近期在女性領導權問題上的轉變,一直受到媒體追問。不過,這間超大型教會的負責人告訴基督郵報,對於「為何教會領袖現在相神帝呼召男女共同帶領他的教會」這一問題,他們暫時不會發表任何官方聲明。

「為了讓我們的會眾有充足的時間和空間來面對(教會的新立場),我們此時不發表評論,」恩典教會負責溝通工作的牧師梅洛迪·博耶(Melody Boyer)本周二告訴基督郵報。

儘管考慮到會眾的敏感性、同工接下來的證道及其他內部問題,博耶不願意透露太多細節,但她確實承認,有着約100位事工人員的恩典教會,早前曾禁止女性成為主任牧師和長老,也不允許她們在主日敬拜中講道。

「這個決定出自我們教會的帶領者,他們希望解除對女性領導權的束縛,包括成為長老和主任牧師。」

雖然大部分長久存在的束縛已被解除,但教會必須繼續努力以實現在長老職分上的去性別化;如果決定了整個團體要這麼做,那麼就是時候讓成員們來表決了。

在迄今為止的教導中,該教會的帶領者已經用了大量篇幅來闡明他們為什麼相信神呼召人帶領教會時並沒有性別上的限制。

「我們不是單純地做決定。我們向神尋求指引,」該教會的牧師克里斯·肖(Chris Shore)說,他還列出教會做出這一決定的影響因素:緊張的學習、祈禱以及從聖靈而來的洞察力。

在本月初,肖與其他牧師以及執委會成員在證道中分享了「通往聖經和屬靈洞察力」這一主題,它是該教會「二月特別系列」的一部分,這一系列討論的就是家庭結構和人類性學。

恩典教會始創於1961年,最初擁有600位成員,教會表示他們所有的事奉都「紮根於這樣一種渴望,即挑戰人們來緊緊跟隨耶穌基督,活出耶穌希望教會所過的生活,就是為這個破碎的世界帶來醫治」。

根據教導牧師蒂姆·埃爾斯(Tim Ayers)於2月9日在恩典教會的新系列證道的第二部分,在「男女之間的平等和尊貴」問題上,他反省了這個世界的破碎;並詳細講述了領導者們通過艱苦的釋經學努力,特別是學習了聖經對於女性領導問題的立場之後,得出了結論。

「我們的執委會和我們的牧師在整個任期內深入學習聖經中有關神子民的帶領問題的經文,」埃爾斯解釋道。「然後,他們在神的初衷、世界的破碎以及神修復破碎世界的心愿上斟酌再三。他們斷言,教會的任務是治癒那些因着墮落而產生的破碎,並在這個世界儘可能地活出神對世界的初衷。他們得出結論說,這個世界的破碎有一部分就是男女之間的不平等。」

埃爾斯堅持認為:「這一決定絕對不是災難性的。它符合神對他子民的最初意願,它嚴肅地對待整部聖經,反抗墮落的世界的結構。」

這位恩典教會的教導牧師說,「提摩太前書的問題是很有代表性的」,並且「在保羅看來,種族、階級以及性別都不是問題」。

「我們需要神已經賜給我們團體的那些最優秀的人,」埃爾斯說,「他們符合保羅教導我們的要求,他們理解聖言,他們跟隨聖靈,且過滿有祈禱的生活。」

埃爾斯說,恩典教會解除對女性領導權束縛的決定、對女性領導權的肯定,並不是作為文化妥協或者「立論」而被提出的;這一決定關乎這樣一種希望,即讓恩典教會的所有成員進入神的使命中,為這個世界帶來救贖與希望。

對於允許女性在教會事工中擔任哪些角色,新教徒仍然各執一詞,儘管主要教派比如衛理公會、聖公會以及長老會早已在各領導層面上接受了女性。

恩典教會屬於無宗派教會,與基督教播道會美國差會(Evangelical Free Church of American)有着鬆散的聯繫。這一組織於今年初改變了其名稱,棄用「團體」一詞,這或許是為了從各地眾多的恩典團體教會中凸顯出來,其中包括了美國加州太陽穀的恩典團體教會,它由重要的加爾文宗傳道人及作家約翰·麥克阿瑟(John MacArthur)所帶領。

麥克阿瑟在教會帶領問題上是「唯男性」的堅定擁護者,他堅持一些經文(如提摩太前書2章)以使問題「明朗」,即「在教會中,牧師和長老的職分只限於男性」,並且雖然「女性或許是極有恩賜的老師和領導者」,但她們的「恩賜在教會中不能控制男性」。

「女人應該學會沉靜和全然順服,」使徒保羅在提摩太的信中寫到。「我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。」

保羅繼續提到了創世紀中的敘述:「先造的是亞當,後造的是夏娃。」根據提摩太前書2章14節,不是亞當被誘惑,乃是女人被誘惑,陷在罪里,這罪就是違背神,亞當和夏娃因此被咒詛。對於許多基督徒而言,這段提摩太書的經文和提多書、哥林多前書及其他一些經文,表明女性不能在教會中做牧師,或其權威地位不能高過男性。

基督教調查研究機構巴納集團在2012年就美國對於基督徒女性的觀點做了調查,結果顯示,16%的受訪者說,她們在教會中的機會因自己的性別而被限制,而84%的人說她們的教會對於女性「在教會中實現領導才能」持完全接受或基本開放的態度。此外,78%的女性認為,聖經並沒有禁止她們作為領導者服務教會,47%的人說男性帶領者願意「改變規則和結構以給予女性更多的領導機會」。

在巴納集團調查的前一年,皮尤研究中心也公布了一項報告,顯示在全球的福音派基督教領導者中,有75%的人認為女性應該被允許做牧師工作(北美領導者占受訪者人數的29%)。

2009年,巴納集團對於「基督新教中女性牧師的增加證明了美國教會為何正在衰弱」這一問題做了調查,聖經性男女理事會(The Council on Biblical Manhood and Womanhood)堅持認為,那些接受女性牧師的團體是在妥協,「離開聖經而轉向(世俗)文化」,以及「在性別問題上自由化」。

美國印第安納波利斯大學的大學牧師耶利米·吉布斯(Jeremiah Gibbs)最近讀完了神學博士,他對恩典教會在女性於教會中的角色問題上的轉變非常有興趣。吉布斯上周在博客中讚揚了恩典教會的「勇敢」決定。他告訴基督郵報,他希望這一「極受尊重」的超大型教會可以為更大的基督教團體扭轉局勢。

「我個人支持女性在教會中的領導已經有一段時間了,」吉布斯說,「我想我很高興聽到如此大的一個教會願意改變他們的立場,因為如此規模的組織要改變他們的立場,卻不引起大眾的不安或不給帶領者製造其他問題,這是非常困難的。我極受鼓舞,因為他們有勇氣來做這個決定,無論它會帶來怎樣的結果。」

吉布斯參加一個由女性帶領的衛理公會教會,他的妻子就是教會的助理牧師。他說,恩典教會的決定「對她來說非常鼓舞人心,並且我認為這將極大地鼓舞在事工中的許多女性」。通過他博文收到的反應就可見一斑,他估計自己的博客已經被瀏覽了15000多次。他補充說,恩典教會「是一個認真對待福音、對待聖經的團體,它正在與我們這個在印第安納波利斯的團體接洽,對他們來說,改變這一立場將為許多回應神的呼召的女性帶去鼓勵」。

吉布斯說,他希望其他團體的牧師和長老「多學一些知識,並且意識到。他們在這個問題上對聖經有很多誤讀」。

 「我希望,他們這麼做,是因為他們相信聖經這麼說,而不是因為他們放棄了聖經的信仰或其他東西。顯然,在福音派團體中這是不可能的。如果一項改變被認為是非聖經性的,你不會看到關於這一改變的大規模運動。但他們提出論點,說這是聖經的立場,只是教會一直都誤讀了這個主題。作為一名學者,我認為事實如此。我覺得存在着大量的誤讀,所以我很高興看到有教會學習相關知識並願意改變他們的立場。」