Recommended

當前頁面: 生活 |
懶惰的地雷

懶惰的地雷

弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他。你們自己原知道應當怎樣效法我們;因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行,也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。 這並不是因我們沒有權柄,乃是要給你們做榜樣,叫你們效法我們。我們在你們那裡的時候,曾吩咐你們說:若有人不肯做工,就不可吃飯。因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,什麼工都不做,反倒專管閒事。我們靠主耶穌基督吩咐、勸誡這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。弟兄們,你們行善不可喪志。(帖撒羅尼迦後書3章6-13節)

很多人從來沒有停下來,意識到懶惰是一種罪。像其他地雷一樣,這有可能會傷害或毀壞生命。不斷地閒散無事,不結果子與聖經教導相悖。任何違背神的話語的事都是罪。在按才受託的比喻中,耶穌對那個把主人的錢埋起來的僕人說,「你這又惡又懶的僕人!」(見馬太福音25章26節)主把惡和懶放在同樣不受歡迎的類別中。

箴言書給我們描述了懶人的樣子。首先,他有拖延症——總是把需要完成的事情延後(箴言20章4節)。第二,他總是找藉口逃避工作(箴言22章13節)。第三,他浪費時間(箴言6章9-11節)。最後,懶惰的人忽略和無視周圍發生的事(箴言24章30-32節)。

懶惰和我們信徒並不相稱。我們的天父希望能夠我們有目的地生活,認真地工作;懶惰會造成表現不佳,這會毀壞我們的見證。箴言25章19節經節說,「 患難時倚靠不忠誠的人,好像破壞的牙,錯骨縫的腳。」一個懶惰、不值得信靠的人不能完成工作,最終成了基督惡劣地見證。非信徒在那些他們所希望的生活中看到了什麼呢?

我們有美好的機會參與神的工作,這包括在職場上順服,表現良好。今天就選擇為他工作吧!