Recommended

当前页面: 观点与评论 |
我们救主的沟通策略

我们救主的沟通策略

在启示录里,已复活并升天的主耶稣基督在拔摩岛上向使徒约翰显现,除别事之外,主通过他所爱的使徒约翰给小亚细亚的七个教会分别带了一封信。这些信是主在复活后自己写的,记载在启示录的第二、第三章中。

在每封信里,如果这个教会在一些事情上做得正确,主就总会在告诉他们哪里做得不好之前先告诉他们哪里做得好。

当我们与他人交流时,这是个不错的策略。我们何不先赞美自己的配偶一下,然后再进入有冲突的主题呢。在和我们的孩子、父母、兄弟姊妹或其他家人讨论问题时,这不也是个挺好的策略吗?

如果基督徒把主耶稣的策略运用到与主内弟兄姊妹的讨论、争论之中,教会怎么会不发生翻天覆地的变化呢?

如果我们这样做,也许世界就会再一次做出这样的评价,特尔图良(Tertullian,公元160 – 220年)在2世纪时说,旁观者对基督徒是这样评论的:“看吧,他们说,基督徒是多么彼此相爱啊。”

这么做,难道不会给基督徒在当下的声誉带来美好的改变吗?而当下的评价是:“看呐,这些基督徒,他们相互间多刻薄啊。”

所以,作为基督徒,我们要记住,如我们能说一些肯定或者赞美的内容,那我们就要先说出来,然后才谈我们的异议。

耶稣的第一封信是写给以弗所教会的,耶稣在信中嘉许了他们所做的正确的事情:1)他们为福音付出的辛劳;2)他们在面对迫害时的坚韧;3)他们持守了正统的教义。然后,耶稣开始责备以弗所教会“把起初的爱心离弃了”。

主告诫他们:“应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”否则的话,耶稣就要把他们的灯台从原处挪去了。

看呐,耶稣先赞许他们工作努力、忠心耿耿。不过如果只是为完成工作而工作,那艰辛的工作也会变得单调乏味。正统的教义如果没有被爱所温暖,也可能变得冰冷、黯淡、枯燥。

作为基督徒,我们应该去做、去说、去思想正确的事情,这并不仅仅是因为那是正确的事情我们才去做、去说、去思想。而是因为我们爱耶稣、我们想要用我们的顺服让耶稣喜悦,我们才去做、去说、去思想那些正确的事情。

我们去做、去说、去思考正确的事情,并不是因为那些事情会让我们高兴——尽管最终可能如此,不过,我们这么做是因为耶稣会高兴,会因为我们对他的献身而喜悦。

让我们——所有的耶稣信徒都下决心追随我们主的脚踪,听从他的告诫,保守住那最要紧的事情——也就是说,爱耶稣,因为他先爱了我们,为我们而死,现在,我们要寻求侍奉、荣耀、取悦基督,因为我们爱他。

(翻译:尤里)