Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
我們能在末日問題上達成共識嗎?

我們能在末日問題上達成共識嗎?

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

最近幾個月,對於天上預兆和象徵的推測越來越多,逐漸升級的國際大事似乎也在預告被提與大災難迫在眉睫。與此同時,教會內部的分歧也在擴大,一部分意見並不是盼望被提,認定即將到來的是偉大的屬靈復興、屬於教會的黃金歲月。

兩方面都有許多知名、廣受尊敬的領袖。暢銷書作家和幾位重要的福音派領袖都是被提方面解釋的傑出推廣者。連續劇(圖書、影視)The Left Behind(漢譯劇名為「末日迷蹤」)對教會有巨大的影響。然而,約翰·衛斯理、約翰·加爾文、喬納森·愛德華茲、查爾斯·司布真和許多早期教會的教父以及包括約瑟夫在內的歷史學家們則相信耶穌在馬太福音24章21節里提到的災難已經在教會史第一個世紀中發生了。

對於聖經解釋的不同已經長達數世紀之久,很可能要延續到將來。作為代禱者,我們的挑戰就是去找到能達到如此程度的共識:「你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念」(腓立比書2章2節)。如果我們不為自己的未來持守信仰,那我們也許會讓當前的代禱歸於無有。

也許最好的辦法是回顧那些我們能夠達成共識的事情和目標,在代禱中讓這些內容成為我們的目標。考慮到世界的動盪愈演愈烈,外加各種政治和社會不安,讓我們使用神的話語作為合一禱告的錨點。以下是一些建議:

我們團結在信仰中,而不是恐懼中

「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望,這福音就是你們所聽過的」(歌羅西書1章23節)

我們都有一個毫不手軟的屬靈對手。恐懼的靈在世上猖獗蔓延,我們必須持守住自己的心思,緊盯神的善和他得勝的大愛。我們必須繼續讚美神,而不是表面上的黑暗。信心是讓神喜悅的(希伯來書11章6節)。讓我們把更多時間和關注放在神的作為而不是敵人的作為上。

耶穌是為一個榮耀的新娘再臨

「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。要用水藉着道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」(以弗所書5章25-27節)

基督的新娘預備好新郎的再來,這是屬於父神的榮耀。基督所尋求的新娘乃是尊貴的新娘(榮耀的),沒有道德瑕疵(毫無玷污),也不是衰老疲憊的(沒有皺紋),她無可指責(聖潔),沒有任何缺陷(沒有道德上的譴責、指責)。我們必須努力,直到展現出這樣的特質。讓我們禱告祈求,會成為配得上這君王的新娘吧。

迷失之人亟待被拯救

「耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說:『日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音!』」(馬可福音1章14-15節)!

我們不可忘記,我們所肩負的使命——傳揚神之天國的福音,讓迷失的人得拯救,得以進入永恆。在耶穌再臨前的每一天,都是一個讓那些黑暗中人看到光明的機會。讓我們明智地使用好這段時間,成為福音的好僕人。

做工直到主再臨

「神的國來到不是眼所能見的。 人也不得說:『看哪,在這裡!看哪,在那裡!』因為神的國就在你們心裡」(路加福音17章20節)。

「便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠銀子,說:『你們去做生意,直等我回來。』」(路加福音19章13節)

經文寫得很明白,沒有人知道耶穌何時再來(馬太福音24章36節)。我們確實可知的是我們都是另一個國度——神之國度的使節。神的本意是要他的兒女們能在世間將他展示出來,顯明天國的能力(羅馬書8章19節)。

在主再臨之前,我們要接受自己的呼召,一起同行「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(以弗所書4章13節)。

(翻譯:尤里)

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。