Recommended

当前页面: 观点与评论 |
我知道圣经说的是什么,可是神想要我开心

我知道圣经说的是什么,可是神想要我开心

寓言是蕴含着道德或属灵教导的小故事。通常情况下我们并不喜欢平铺直叙,所以神用寓言来开我们的眼睛。自省也很有益处。

我最近听到了一个当代寓言,那是个真实的故事。一个小姑娘,她父亲为了一个年轻女人而抛弃家庭的决定让她伤心欲绝,在父亲公开此事之后,小姑娘做了一个噩梦。她梦见她自己、母亲和姐妹都在一起可怕的交通事故中丧生。当她把这梦告诉父亲时,父亲仅仅是回答了一句:“哦,我也很难过,不过那只是一个梦而已。”女孩的回答却直击他的灵魂:“爸爸,在撞车之前,我透过车窗看到,你就是开另一辆车的那个人。”

这话彻底击垮了那个男人。他悔改,修复了自己的婚姻。读者中的你也许也需要对此有所自省。这也许正是你对你的家庭所做的事情。不过骄傲自大和属灵上的盲目却可能让你对此视而不见(男女皆然)。

一段时间之前,我们收到过如下一份电子邮件:“我正离开我的丈夫和两个孩子。我知道圣经说的是什么,但神知道我的心意。他想要我开心。”另一位最近分居的女士对自己的婚姻大发怨言,还说她正在“寻求神的意志”,跟她的男朋友一起去拉斯维加斯。我真想大吼一声:“醒醒吧!”罪恶让我们两眼盲目,看不清真理,我们责备其他人、其他一切,却不晓得照照镜子。

再说一次,神经常用寓言来穿透我们顽固的内心。在马太福音13章24-25节,耶稣说了一个麦子和稗子的寓言:

“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。” “及至人睡觉的时候”这句提醒我们,当我们属灵的眼睛闭合起来时,仇敌在暗中工作。许多人一生都在属神的事情上浑浑噩噩,因为他们几乎不会自我反省。一旦神的圣灵开始让人认罪,仇敌就开始轻声低语:“那不是你的错,都怪他们……继续睡吧。那不怪你……都是你的家庭。继续睡吧。不怪你……都怪政府……继续睡吧。”我们在属灵上越来越麻木不仁,直到我们因为对那呼召的声音越发毫无知觉而难以醒悟。

麦子和稗子的寓言应该能激起自我反省。我是稗子吗?我只是装着去教会,随大流做做动作说说那几句话而已?这是个严肃的比喻——稗子乃是邪恶者的子孙。“将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”(马太福音13章40-42节)。

也许你不会在许多教会的讲台上听到这段经文,因为这会触犯许多人。牧师们有时更关心不要得罪听众而非不要得罪神。不过,除非我们转向拷问灵魂、以基督为中心、信仰圣经、高举真理、被恩典充满的讲道,我们就不会看到我们国家或教会发生改变。神的意思明白无误:悔改并不仅仅是个推荐选项,而是对属灵健康至关重要。教会当下的状态让人想问:缺少认罪是不是源于其属灵上已死的状况。

在圣经里,稗子的意思是那些心里没有神的人。他们嘴上说有,不过心思和行为却截然相反。稗子充满了各种借口、推卸责任。骄傲是主宰他们人生的首要特质。不过,对稗子来说也有好消息可言:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪……”(使徒行传26章18节)。以赛亚书55章6-7节还说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”

有些人说,这些经文艰涩又沉重,不过我相信这些经文很适时也很及时。每天有超过2600名美国人逝世。神秘学是我们国家增长最快的宗教。色情乃是摧毁了无数婚姻的瘟疫,青年人的自杀率也上升。离婚损害了许多摇摇欲坠的家庭和婚姻。我们还有什么可自欺的呢?

我们在天上的慈父充满了同情与恩典,不过今天对“宽容型父母”的看法也许解释得通为什么我们也会试图把神重新定义为“宽容”。在你打盹的时候,仇敌有没有播种呢?醒醒吧,请求神来更新你的心。让我们小心翼翼,不要错把神的忍耐当成许可。

“当我漫步田间,这想法以千钧之势占据心思,那就是我所牧养的羊群中,每一员都很快会上天堂或下地狱。诶,我多盼望我能语惊四座……我害怕,你们会将所遭天谴的罪责归咎到我面前。”(罗伯特·墨利·墨采恩,Robert Murray M'.Cheyne,1813-1843)今天我也有同样的观点。牧师们不该对这样沉重的真理避而不谈。我们必须警醒。

欢迎移步Vimeo网站观看视频短片The Buts Need to End(停掉借口),和这部关于教会现状的短片。

(翻译:尤里)