Recommended

当前页面: 教会&事工 |
戴维·普拉特牧师:到底如何带领人得救?

戴维·普拉特牧师:到底如何带领人得救?

一个3分钟的视频在整个福音派共同体内被分享。该视频内,戴维·普拉特(David Platt)牧师声称“罪人的祷告”(Sinner's Prayer)是“迷信的”。几个月后,他仍然在解释该言论背后的意思。

“我相信我们需要尽可能的符合圣经(提摩太后书2:15)。我觉得做‘拯救的祷告’是‘错’的?当然不是,”普拉特在本周的一篇博文中主张。

这位33岁的牧师,带领阿拉巴马州伯明翰的小溪山教会(The Church at Brook Hills),他今年早些时候在“Verge”会议上谈到受欢迎的“罪人的祷告”,说《新约》中没有像这样迷信的祷告。

“我确信我们教会中的很多人错失了基督的生活,这和我们兜售给他们的福音有很大关系,比如‘做这个祷告,接受耶稣进入你的心,邀请基督进入你的生命,’”他说。“这是建立在一堆沙子上面的现代福音主义,冒着让数百万灵魂幻想破灭的风险。”

虽然一些人赞同他,其他人却无法忽视其言论的基础--加尔文主义。有人认为普拉特反对“罪人的祷告”是因为他是一名加尔文主义者,他不想那些绝望的没有被拣选的人,认为他们可以通过一个简单的祷告得救。

他在最近的博文中反击说:“没有什么可以比这更远离事实。”

“我对于‘罪人的祷告’所作出的任何警示,和拣选的教义绝对没有任何关系,我绝对不相信有某些特定的人‘没有机会在基督里得着生命,’”这位美南浸信会的牧师澄清说。“我对于‘罪人的祷告’的评论是深深出于对真实归信、重生教会成员身份的担忧--这些教义是很多加尔文主义者和非加尔文主义者,各种类型基督徒所重视的。”

东南浸信会神学院主席丹尼(Danny Akin)周四开始为普拉特辩护。虽然他说普拉特讲话时可以选择一个更好的词而不是“迷信的”,但他同意他对福音的贫乏传达和虚假告白的担忧。

不过这不意味着丹尼反对“罪人的祷告”。

“我要让人们知道,我牧养所有的儿子时,就是让他们做‘罪人的祷告’作为神在他们内心工作的表达,他们悔改自己的罪,只信靠基督来得救,”丹尼说。“我也在10多场毕业典礼上讲道,每次我都会分享福音,邀请人们接受基督,甚至通过带领他们做‘罪人的祷告’帮助他们将生命降服于基督。”

“谨慎而智慧地处理,我很高兴邀请人们悔改罪,信靠基督,将生命降服于他。戴维和我,我非常确定,在这个问题上100%彼此赞同。”

普拉特在上周新奥尔良的美南浸信会牧师会议上表达了自己的争议性观点。

“我年轻时,我知道我倾向于不小心自己的言语(特别在3分钟的youtube视频里!)所以我想要今天十分小心地说话,”他在介绍中说。

他翻到《约翰福音》来表明证据,有些热心跟从耶稣的人没有重生。

《约翰福音》2:23-24说:“有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们。”

“很清晰,从约翰福音开头--这部福音书围绕着信基督的必要性和中心性--约翰向我们澄清,有一种信仰,一种信心,不会来到拯救,”普拉特解释。

“人们说他们相信耶稣,说他们接纳耶稣,说他们迎接耶稣,但他们没有得救不会进入天国,这是可能的吗?可能吗?绝对有可能。不仅是可能;是很有可能。”

普莱特有着对全球宣教的热情,他表达了这一担忧:数百万人还未得救就被欺骗认为自己得救了,由于他们多年前做的一个祷告或决定。

同时,他澄清,做一个祷告或者作出决定本身并非是坏的。实际上,那是很多基督徒被基督呼召,通过信耶稣“称义”的方式。

但问题是,他说,“我们把人们呼召到什么样的信仰?”

“今天,猖獗的易信主义创造出不认识基督的文化基督徒,我们从来都没有数算过跟随基督的代价。我们必须对得救的信心有圣经性的清晰理解,恐怕我们中有人把别人带到了一条非常危险和可能走向毁灭的属灵欺诈的道路。

真正的得救的信心,这位牧师解释说,首先要求理解人在神面前的状态--他们在罪中是死的。

他强调,“我们不能把这个信息简化为我们在道德上是邪恶的。”

要重生,一个人必须悔改--转离罪和自我--并相信--“相信耶稣是为我们而死的救主,是统管我们的神。”

“我们告诉所有地方的男人女人,男孩女孩:悔改并相信基督。我们是否说‘请跟我做这个祷告’并不是问题,”普拉特强调。“问题是我们一起说,‘因着神的恩典,在基督十字架里面,转离你自己,相信耶稣。从黑暗到光明,从死到生。’”

“现在我们可以整天辩论,这些话在什么情况下怎么使用,但圣经的见证是绝对的,根本上是清晰的:神爱世人,世界上每个信他的人会得救。”

那些真正得救的,他说,会被迫使大胆传扬福音。他们不需要甜言蜜语的哄骗才去那样做。

在关于“罪人的祷告”辩论中,美南浸信会在本月采纳了一项决议,认可这个祷告是“一个悔改和信心的圣经性表达。”

很明显,普拉特对这项决议投了赞成票。

“看到牧师和领袖们一起说我们需要在带领人归信基督方面有智慧,这是令人鼓舞的,但这样的智慧并不一定保证所有人必须抛弃‘罪人的祷告’,”他说。