Recommended

当前页面: 观点与评论 |
所有的罪都一样重吗?

所有的罪都一样重吗?

到了第二天,摩西对百姓说:“你们犯了大罪。我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。”——出埃及记32章30节

一些罪过比另一些罪更重些或者更糟糕吗?我们下意识的反应可能是,所有的罪都是一样的。但实际上这是不正确的。并不是所有的罪都一样。根据圣经的记载,有些罪比其他罪更加触犯神。

从广义上说,所有的罪都是错误的,从最小的违规到极大的犯罪。这一切都使我们与神分离。即使只有一项罪,也会让我们离开神。耶稣在登山宝训中分明地谈到这一点,他说,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了;他还说,恨人跟杀人一样。

从某种意义上说,奸淫和淫念是一样的。但在另外的意义上,它们又是不同的。一方面看,谋杀和仇恨是一样的。但从另一方面看,它们又是不同的。有些罪会产生更加严重的后果,但所有的罪都会使我们与神分离。

耶稣告诉彼拉多,“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄辨我。所以把我交给你的那人,罪更重了。”(约翰福音19章11节)。

我认为耶稣在这里所指的或者是该亚法或是犹大。该亚法是大祭司,大祭司代表着上帝,应该是更接近于神的人。犹大是主精心挑选的门徒之一。所以,如果耶稣所指的是他们,实际上是指他们所犯的同样的罪。“罪更重了”是指什么呢?他们知道而犯的罪,就更大了。

人所犯的最严重的、不被饶恕的罪就是亵渎圣灵,这是耶稣所断然拒绝的。正如希伯来书2章3节说,“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”