Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
所有的罪都一樣重嗎?

所有的罪都一樣重嗎?

到了第二天,摩西對百姓說:「你們犯了大罪。我如今要上耶和華那裡去,或者可以為你們贖罪。」——出埃及記32章30節

一些罪過比另一些罪更重些或者更糟糕嗎?我們下意識的反應可能是,所有的罪都是一樣的。但實際上這是不正確的。並不是所有的罪都一樣。根據聖經的記載,有些罪比其他罪更加觸犯神。

從廣義上說,所有的罪都是錯誤的,從最小的違規到極大的犯罪。這一切都使我們與神分離。即使只有一項罪,也會讓我們離開神。耶穌在登山寶訓中分明地談到這一點,他說,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了;他還說,恨人跟殺人一樣。

從某種意義上說,姦淫和淫念是一樣的。但在另外的意義上,它們又是不同的。一方面看,謀殺和仇恨是一樣的。但從另一方面看,它們又是不同的。有些罪會產生更加嚴重的後果,但所有的罪都會使我們與神分離。

耶穌告訴彼拉多,「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辨我。所以把我交給你的那人,罪更重了。」(約翰福音19章11節)。

我認為耶穌在這裡所指的或者是該亞法或是猶大。該亞法是大祭司,大祭司代表着上帝,應該是更接近於神的人。猶大是主精心挑選的門徒之一。所以,如果耶穌所指的是他們,實際上是指他們所犯的同樣的罪。「罪更重了」是指什麼呢?他們知道而犯的罪,就更大了。

人所犯的最嚴重的、不被饒恕的罪就是褻瀆聖靈,這是耶穌所斷然拒絕的。正如希伯來書2章3節說,「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」