Recommended

当前页面: 观点与评论 |
拒绝成功福音的五个经济原因

拒绝成功福音的五个经济原因

本文重点是要表明在信仰、工作、经济领域的圣经视角和成功福音的区别。

2006年时皮尤论坛(Pew Forum)对自认基督徒美国人*进行的一项调研表明,65%的回复者认同如下观点:

神会对拥有足够信心的所有信徒给予物质上的富裕。

有意思的是,这10个被调查国家中有两个并列第8低。只有智利比美国对此更不赞同。即便在这调查进行11年之后,依然能表明了对健康-财富福音的信念是相当比例人群的特征。

考虑到许多基督徒在洗礼、教权政府、圣餐重要性和圣经中所讨论其他事物上都有分歧,那为什么以信仰和经济之间关系为特质的成功福音会被挑战呢?

事关谬误与真理的讨论必须带着谦卑感来进行。当然存在一些领域,信徒可以带着敬意而各存异议。故意的忽略、文化偏见也让我们对一些事实视而不见。然而,当违背经文的错误显而易见时,热忱地以和蔼方式来揭露错误就是对别人的益处(参见提摩太前书1章3-7节)。

1.成功福音消解了减轻贫困的努力。

在基督徒的济贫努力中,个人的归信当然是高尚和必须的目标,但要认为仅仅靠更坚定的信仰就能修复问题,那就是无视了许多可能存在的系统性罪恶,或者没看到对技能和资源的需求。雅各书2章15-16说:

若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有甚么益处呢?

为了让真正的济贫措施有效,基督徒必须寻找办法以消除社会之恶,在鼓励个人信仰的同时也让穷人有能力获得必须的资源。

2.成功福音能让穷人和病人有负罪感。

对那些生意失败、疾病缠身的成功福音信徒而言,个人的失败感可能极其沉重。而真实的情况是神“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音5章45节)身处贫困并非羞耻之事,因为羞耻感可能成为人蓬勃发展的阻碍。

3.成功福音否认工作与财富之间的关联。

神对人类的设计是要他们去工作,即便在亚当堕落之前(创世记2章15)也如此。归根结底,神咒诅了地土,让人类工作更艰苦(创世记3章17-19节)。哪怕在基督升天之后,让一切与神和好(歌罗西书1章19-20),神依然要人们为自己的生存和创造财富而工作(帖撒罗尼迦后书3章10-12节)。

4.成功福音歪曲了经济原理。

尽管神能够创造奇迹,千山上的牲畜也是神的(诗篇50章10节),这并不意味着自然的世界,包括经济的世界,就不会遵循常态模式。事实上,杰伊·理查兹(Jay Richards)认为,市场规律就是神对创造设计的反映。

就算在圣经对早期教会的记录中,那时奇迹似乎很常见,依然可以感到到用几个饼、几条鱼为数以千计的人提供饮食,还有许多治愈,这些都和常规的生活格格不入。期待奇迹般供应,即便对信徒而言,也是在否认奇迹的超自然本质。神特质的显现在于被创造宇宙的秩序,这也包括了经济原则。

5.成功福音阻碍人知足。

保罗写到过,哪怕在极其艰难的环境下,他都能知足(腓立比书4章11-12节)。然而,按照成功福音,信仰必须不断由来自神的新的丰盛财富而展现。健康-成功福音的教导是越多越好,永远不会有满足。持续不断地想要更多是属灵贫乏的形式之一。(提摩太前书6章6节)

从神学角度拒绝成功福音还有许多其他原因,本文重点是要表明在信仰、工作、经济领域的圣经视角和成功福音的区别。

*该研究关注五旬节派运动的特定几个领域,但包含了来自所有自认基督徒的回复,并就对五旬节派信仰并非必不可缺的教义进行提问。

(翻译:尤里)

本文经Institute for Faith, Work & Economics(www.tifwe.org)许可发布。