Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
拯救地球卻丟了靈魂

拯救地球卻丟了靈魂

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。

許多人都參與到那些援救生命的工作中,內容涵蓋了節約資源、拯救地球、拯救人等等。有些人努力拯救鯨魚,有些人努力拯救未出生的嬰兒,還有一些則忙着拯救地球。

稍稍考慮下第三種情況吧:拯救地球。假如你真能做到,然後怎麼樣呢?比如你生命末了的時候,你真正要做出一個影響重大的決定。好的,可以。但在如此偉大的成就之後,你個人的安危又如何呢?也就是說,你的靈魂會怎麼樣呢?

Dan Delzell

耶穌問:「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?」(馬可福音8章36節)

現在,請考慮下主這問題的變體:

「人若拯救了整個星球,賠上自己的靈魂,又有什麼益處呢?」

想要關心這星球,改善我們所呼吸的空氣固然沒錯。但然後呢?拯救這星球有助於在你身體死亡時拯救你的靈魂嗎?

我可不是說你別再為個人的目標而努力奮鬥了,無論這目標是星球、鯨魚、未出生的嬰兒或者別的什麼值得追求、激勵你做出行動的事物。我只是鼓勵你想想彌賽亞如何從永恆層面讓你的靈魂獲益。

這方面有一個重要的問題:你認真考慮過基督的話語嗎,還是沒有?畢竟耶穌談了很多天堂和地獄。我是說,他說了非常非常多這方面的話。

他幹嘛不說呢?神是我們的創造者,愛我們,想要和我們永遠共享美好的相伴。當然耶穌會對此談很多事情,尤其是考慮到神在十字架上為我們罪所做出的犧牲上。

耶穌不是為這星球而死,而是為人而死。神愛世人,「他願意萬人得救,明白真道。」(提摩太前書2章4節)救贖的事實總是真的,無論你相信與否。

演員薩姆·沃星頓(Sam Worthington)曾說過:「我扮演過很多拯救地球的角色。」

但那只是扮演,是好萊塢電影裡的東西。感謝神,在真實的世界上,有一位真正存在於歷史中的英雄,他死了,以此拯救需要超越墳墓之路的真實靈魂。

不幸的是,相比自己的靈魂,許多人似乎更看重地球。他們的作為仿佛自己永遠不會離開這星球一樣。

「並非如此,」也許你會說,「更可能是這樣的,我想要拯救這星球,所以未來的世代可以享用。」好的,很棒。但那又怎樣呢?當未來那些人享用這地球的時候,你在哪裡呢?你在那時的存在是可樂的,還是可悲的?

「我不覺得有人會知道將來要發生的事情,」也許你會這麼說。好吧,如果你立場如此,那你就與基督的話矛盾了。救主說的很清楚,人確實可以知道將來發生的事情,他/她將要在哪裡度過永恆。

確實,救主對他追隨者說:「在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在那裡,叫你們也在那裡。」(約翰福音14章2、3節)

天國樂園是人在世的身體死亡後靈魂才能去的地方。還有一個可能的目的地則是完全的陰森可怕了。

儘管我們在當代聽到許多全球變暖的事情,那你又有多頻繁會思考另一種極其高溫的事情呢?你懂的,就是那種談論起來讓人很不舒服,然而又不能不提、不可或缺的事情。

耶穌常常談論地獄裡「永火」(馬太福音25章41節)。在論及對信徒的迫害時,主說:「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」(馬太福音10章28節)

耶穌常常警告別人關於不信之人將度過永恆的痛苦之地。同樣,信徒也會上天堂,永遠不會離開樂園及相伴隨的完美之事。耶穌非常愛我們,把兩個地方都告訴我們,而不僅僅是說樂園。

當靈魂離開了身體,只有兩個可能的目的地了:天國或地獄。沒有第三選項。

耶穌說:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找着的人也少。」(馬太福音7章13-14節)

這就是為什麼神的兒子從天降下以死在十字架上。我們的罪要求完美的犧牲為贖價。確實,如果有任何方式可以讓神來贖回我們永恆的自由,你真覺得他會讓自己唯一的兒子在十字架上經歷如此痛苦的死亡嗎?

耶穌絕對是通往天國的唯一道路。彼得說:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。」(使徒行傳4章12節)

彌賽亞是這麼解釋的:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14章6節)

約翰是這麼寫救主的:「因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神。」(啟示錄5章9節)

你相信嗎?你接受嗎?你願信靠基督為你的救主,追隨他為你的主嗎?

如果你願意信靠耶穌作為讓你脫離罪的救主,那你就在與神產生關聯那一刻白白獲得了永生的禮物(羅馬書6章23節)。這是建立在神之應許上的可靠保證。你應知道神的應許:「神決不能說謊。」(希伯來書6章18節)

所以,如果「拯救地球」對你的胃口,那要記住:這星球在審判日來臨時不會拯救你的靈魂。你越早因着信基督而與你的創造者產生關聯,那你越早就預備好作為一個被赦免的罪人而站立在神面前。

要讓自己名字寫在「天國預訂冊」上,屬靈的信仰必不可缺,或者按照聖經的說法,那就是「生命冊」(腓立比書4章3節)

耶穌說過:「凡得勝的,必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名,且要在我父面前和我父眾使者面前認他的名。」(啟示錄3章5節)

那讓你的名字記載在生命冊上有多重要呢?好吧,想想在聖經最後幾個章節中所展示的事實吧:

「若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」(啟示錄20章15節)

這對未來的駭人啟示並非誇張。這是真正、實在、毫不誇張、值得相信並且註定會發生的。那些對此無動於衷或者報以嘲笑的人會因此付出代價。他們最終會因為拒絕聽取神的警告而落在悲慘的失望之境和無盡的痛苦中。

儘管拯救這星球在當代非常流行,但對還有更重要的事情需要你考慮。重要的在於人類只有兩個終極目的地:1.天國,2.火湖。

神如此愛我們,甚至在他給自己兒女「愛之書信」的聖經中把關乎這兩個地方的真理都告訴我們。在日子的末了:「人若拯救了整個星球,賠上自己的靈魂,又有什麼益處呢?」

未來世代的人們,也許會在地球上享受這星球,當他們享用你的勞動成功時,你能自得其樂嗎?或者,你會憎恨自己的環境,詛咒把你送到「永火」中為你自己罪永遠償付代價的那一位嗎?

如果你今天就來到基督面前,相信他,你會得到一顆新心來愛神、尋求滿足他的意志。神的話語是這麼描述門徒的新生命的:一旦你「因信稱義」,並且「藉着我們的主耶穌基督得神相和」(羅馬書5章1節),那就會「為他的名信服真道」(羅馬書1章5節)。一旦我在神面前「稱義」,那神視我如同我從未犯罪過一樣。耶穌寶血洗淨我們所有的罪而且得勝有餘。(參看以弗所書1章7節、羅馬書5章9節)

還有一個選項是對抗聖靈,繼續迷失在你的罪中,等着最後的審判。隨便選那條路,「審判的主站在門前了」(雅各書5章9節),而且「我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按着本身所行的,或善或惡受報。」(哥林多後書5章10節)。

這些事實就擺在那裡,現在是時候要「悔改,信福音」(馬可福音1章15節),你就因信耶穌彌賽亞而白白得到永恆拯救的禮物。

一定要記住:只有兩條路通往永恆。一條是寬的,一條是窄的。如果萬王之王不曾告訴我們,我們對這兩個極端目的地不會有任何想法。

(翻譯:尤里)

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。