Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
挑戰:新一代福音使役者能跑盡當跑的路嗎?

挑戰:新一代福音使役者能跑盡當跑的路嗎?

「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提摩太後書4:7)使徒保羅寫信給提摩太,當他回看自己的使役時可以宣告他已經完成自己的路程。保羅是第一個人,主張自己整個使役是神恩典和慈悲的證明,而他確信的是,靠着恩典他已跑盡了當跑的路。

保羅完成的聲明必須是每個福音使役者的目標。我們的呼召不是完全的,直到我們像保羅一樣可以知道:我們跑完了自己的路程。對於我們中大多數人來說,賽程還擺在我們前面,這讓我們的目標變得更緊迫。

問到我對教會未來的盼望,我馬上要指出青年使役者軍團正在進入並為使役準備。我們時代中一個最反常的發展是青年一代使役者的興起,他們委身於「從前一次交付聖徒的」信仰,渴望為基督的榮耀跑當跑的路。

在我們面前的挑戰是什麼呢?新一代被呼召去跑的道路包括幾個不可避免的挑戰。這些挑戰要求最高程度的聖經忠誠和神學勇氣,以匹配敏銳的文化敏感度和一種深深的愛,為了那些在後現代大漩渦中被困住的人們。

關於真理的問題

後現代主義的碎屑中間,聳立着一種巨大的關於真理本質的矛盾心態。近幾十年的智力大變革產生了這樣一代:他們對所有關於真理的聲稱懷有敵意,但又對願意接受何種真理有着高度的選擇性。

當前的理智氛圍接納在某種客觀意義上真實的真理,但只有當真理的聲稱來自於像數學或科學這樣的科目時,那才會發生。他們接受客觀真理,就重力或生理學而言,而非道德和意義上的。

這導致的其中一個結果是,常常我們所說的話被人聽到時意義遠沒有我們想象得那麼大。當我們表達福音時,很容易被人認為是一種我們個人化的事實,最終,不能強加給其他人。另外的情況下,我們將遭遇這樣一種公開性的否定:任何真理實際上是可知的,除了通過經驗主義科學或類似的知識。

超越這些,我們的真理聲稱是啟示性真理的聲稱。當我們澄清知識是以超自然啟示的方式寫下來給我們的,當代人的頭腦被震驚到不敢相信。

用另外的話來說,這一代使役者會面臨着的持續的挑戰是:澄清福音主要不是有趣,也不是有意義,而是真實的。

福音和教會的使命

年輕一些的福音派現在捲入了一場巨大的對話:關於世界上教會使命的本質。基本上,我把這看作一種非常積極的發展。但是,如果你不願意一起聚集來討論這點,我們將看到一種分裂會在年輕福音派牧師們中間產生。

某些混亂和語言有關。有人講到教會時,只是參考其教會會眾,而另外一些人更廣泛地談到所有虔誠的基督徒。

教會承擔着一個中心使命--福音還有培訓來自所有國家的門徒。但是那些門徒要被教導所有基督的命令,而那就要求用公平正義的行動把福音展示出來,顯明基督國度的存在。

某些年輕些的福音派領袖指出了重新定義教會使命的試探:這種重新定義會讓教會不再聚焦於傳福音和規勸人們信仰,以通向門徒培訓和虔誠性。另一方面,有些人堅持主張福音缺乏清晰的「國度」的含義。

感謝的是,新一代使役者中的大多數聚焦於對所有基督誡命的忠誠。新一代需要在這個挑戰上投入很深的對話,避免過於簡單化和歸納性的爭論,更不要說對於爭論的誤傳。

讓故事正確的必要性,從開始就正確

有些問題重複出現,每一代人都提及過。對於進化論和創世記的持續辯論是其中之一,讓每一代人被迫去解決起源的問題。

當前在福音派中間的辯論達到了一個要點--創世記與福音的交集。我們必須明確,福音要求對亞當夏娃史實性及墮落歷史現實的肯定。《聖經》中創造、墮落、救贖和新造的元敘事要求在故事的每一刻神的工作的歷史真實性。

使徒保羅讓亞當的史實性--還有其聯邦首領位置--成為了我們對福音理解的中心。那些主張福音派必須讓福音適應於流行的進化論教義的人,實際上是在主張讓福音死亡。如果我們從起源上就把福音的故事弄錯了,我們最終有的是如保羅所定罪的「另一個福音」。

依據聖經的「性」的有約束力的權威

可能當前最熱的話題是關於人類「性」方面倫理和行為的徹底變革,標記着當今時代。在性倫理領域道德變革的加速步伐是史無前例的,隨着個人自主權的發展,顛覆了被承認的一般道德觀。

這給了福音使役者一種極其痛苦的艱難挑戰。很多人完全接受他們有着唯一的權力來定義自己的性別、性身份和性行為。很多美國人,被我們時代的文化變革所困,聽到任何人拒絕寬容他們選擇的性認同和性身份時,就把這種拒絕當作壓制、不寬容或者憎恨。

教會如《聖經》中所說,主要關心的不是人類的性行為。我們主要的關心是在所有事情上尋求神的榮耀,並見證基督福音拯救的大能。但是《聖經》澄清,神的榮耀和我們在創造主面前的性行為和自我認同有着固有聯繫。而且,福音要求對於人類罪性,包括性方面的罪的清晰理解。

有件事情很清晰--教會需要學習如何在性道德方面誠實而大膽地宣講,但也要帶着真實的福音性的謙卑來宣講。用另外的話來說,我們必須搞清楚,我們不是道德上更優秀的人對道德上次等的人講話,而是作為已被神的恩典救贖的人向其他人指出神在基督裡面向着我們的恩典。

福音的排他性

現在這個時代,很少有人被」耶穌是道路、真理、生命「這樣的主張惹怒。但是當提到耶穌的臨終遺言「若不藉着我,沒有人能到父那裡去」(約翰福音14:6)時,問題就產生了。有人想避談福音獨一性和排他性以免惹怒別人,這種試探很有力量。因為任何排他性的真理聲稱都會被憎恨--更被說這個排他性的真理聲稱--很多人被誘惑去擁抱某種形式的普遍主義和包容主義。

但是問題是清晰的--《新約》排斥任何對於基督福音的包容或普遍性描寫。我們沒有其他選擇,只有基督的聲稱的充分執行。如果你在定義福音方面不夠信實,我們不會惹怒人們,卻會誤導他們,在永恆的後果方面就是一種失敗。

當然,新一代福音使役者會面臨一些未知的挑戰。但同時,當前的這些挑戰很快減輕是不可能的。擺在前面的路程要求在每件事情上對福音的忠誠。

這對每一代的福音使役者來說都是真實的。真正的問題在於:這一代人能跑盡當跑的路嗎?靠着神的恩典,向着他的榮耀,我有信心,他們可以。