Recommended

当前页面: 观点与评论 |
“捐赠誓言”比基督教如何?

“捐赠誓言”比基督教如何?

把基督教与当下世界流行的其他高尚追求相对照、相比较很有启发价值。“捐赠誓言”(The Giving Pledge)是这些高尚追求中的一个,最初由沃伦·巴菲特(Warren Buffett)和比尔·盖茨夫妇(Bill and Melinda Gates)发起,该誓言包含“全球最富有的个人、家族承诺把大部分财产捐赠给慈善事业”。

Dan Delzell

“捐赠誓言”项目尤其关注那些亿万富翁。他们“承诺在生前或者在遗嘱中,将一半以上的财产捐赠给慈善事业。”沃伦·巴菲特是这么概括自己动机的:“如果我们把我名下财富(伯克希尔·哈撒韦公司的股份,Berkshire Hathaway stock certificates)的1%用在我们自己身上,并不会让我们更快乐,或者让我们生活得更舒服。相对而言,那剩下的99%能对其他人的健康和生活状况产生巨大的影响。”

那就让我们把基督教和这项慈善义举比较一下吧。以下是基督教对比“捐赠誓言”的七个事实。

1)基督教之所以存在,是因为神为了世界的罪而献出自己的儿子。

当然,许多善举需要钱,不过基督教得以建立乃是因为另一些更有价值的缘故。其建立需要弥赛亚的生命、血、死和复活。没有基督的完美的献身,一切都是不可能的。

无论穷富,人把自己大部分财产用来帮助他人都是高尚的。不过,当神献出自己的儿子以拯救我们脱离罪,那又当论之如何呢?仅靠言语已经无法完全表达这非凡礼物的深远意义了。

2)除非把罪交托给救主,人无法成为基督徒。

人与神之间的巨大隔绝并不产生于人有钱或者缺钱。原因在于罪。也正因如此,耶稣以死为我们的罪付出代价。没有救主之死,就没有谁能成为基督徒。

“捐赠誓言”要求亿万富翁捐出自己的钱财。耶稣则呼召人把罪给他。这是进入神家的唯一道路。我们的罪让我们与父神隔绝,不过信子就能把我们带回与我们创造者恰当的关系中了。

3)因着信仰与基督产生的关联会激励人为了神的目标而献出时间、智慧和财富。

那些誓言在身后捐出数百亿美元的人心里有着种种不同的动机。不过,基本的目标看上去都是值得称颂的,就是渴望消除世上的种种困难和痛苦。

同样,一个强烈的动机也充满了信徒的内心。我们渴望帮助他人也进入与基督的关系之中,由此让他在今生体验神的安息,在来世享受天国的喜乐。这让我们奉献出自己的时间,用我们的才智和资源来推动神的神圣计划。

4)基督徒并不是在离世之前才把生命献给主。

当一个人成为基督徒时,他并不是宣誓以后再把心交给基督。他誓言从今开始,往后一直到永远都跟从基督。一个基督徒在今天悔改、在今天信耶稣,那他从今天就开始跟从主了。并没有什么在基督徒在今天宣誓后还要等过一段时间再去跟从耶稣这样的事情。

亿万富翁有成吨成吨的钱可以捐出。基督徒则有基督的属灵财富可以与他人分享。钱财能让你在今生获益。基督的属灵财富则让你在今生和来世受益。耶稣信徒渴望将神大爱的福音与世界分享。这就是我们做的事情。

5)没有谁能买通通往天国的道路。

我不知道,是不是这些亿万富翁参与这些誓言项目是把该项目视作一个在神面前“提升地位”的办法,不过圣经教导说,人不能靠买或者靠赚来获取进入天国的道路。耶稣已经支付了一切代价。人或者依靠基督在十字架上付出的代价,以此作为神对罪的清偿,或者人可以试试其他能够进入神的恩典的途径。

不过,别的途径并不存在,无论是通过慈善或者别的什么办法,都不能让一个灵魂与天堂间的距离缩小一寸。父唯一认可的道路就是把圣子当成你的救主。基督里的悔改与信仰能提供天堂的“入场券”,钱是根本买不到的。

6)“富户穷人在世相遇,都为耶和华所造。”(箴言22章2节)

无论他银行账户里有多少钱,没有谁能准确宣扬:“神并没有创造我。”我们每个人都是按照神的形象所造。我们中的每个人也都须向神负责。这世界上的穷人因为他们接受基督为救主、以他为主而变得真富有。世上的富人如果拒绝基督、反而追逐自己的自然欲望,那就会非常贫困。

十字架下,所有的信徒都是平等的,人类都犯了罪,需要救赎。有些人意识到了这点,许多人却并不明白。他们懂得钱,但不懂得圣经所展示的属灵事实。他们的灵魂仍旧是贫乏的。每个经济阶层的人最终都要进坟墓,什么都带不走,唯独“罪的债务”仍挂在他们的头上。

7)“发怒的日子,资财无益,唯有公义能救人脱离死亡。”(箴言11章4节)

当神在挪亚的日子降下洪水,那是出于对世人恶行的愤怒。同样,审判日是神将烈怒投向在神眼里不义之人的日子。“唯有公义能救人脱离死亡”。感谢神,“就是神的义因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗马书3章22节)

再多的钱也买不来这种所需的公义。这义其实是一种礼物,当耶稣为了我们的罪而死在十字架上时就已近被获得了。无论你离世时不名一文或者身价万贯,唯有神的这份礼物才能拯救你的灵魂,确保你进入天国。

今天就是获得神这份礼物的日子。如果你想等到末日审判之时,那就为时已晚了。“现在正是拯救的日子!”(哥林多后书6章2节)审判日则将成为愤怒之日。基督为我们献出生命,因为我们一切的捐助、誓言、献身都无法为自己赚得进入天堂的道路。

既如此,现在不正是你请神用基督的义来覆盖你灵魂的时候吗?神的财富直存到永远,神的“退休保障计划”永无止境。这就是基督教相比其他任何高尚追求的无限奇妙之处。

简单说,没有谁比耶稣给世界的更多。千百万人已经得到了神所赐的永生礼物。你愿意成为下一个信耶稣得神爱得救赎的人吗?

你看,在末日审判之时,一个认识基督的农夫绝对不会和一个不认识基督的亿万富翁换换位子。我希望你有属灵领域的分辨能力,明白个中缘由。

(翻译:尤里)