Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
「捐贈誓言」比基督教如何?

「捐贈誓言」比基督教如何?

把基督教與當下世界流行的其他高尚追求相對照、相比較很有啟發價值。「捐贈誓言」(The Giving Pledge)是這些高尚追求中的一個,最初由沃倫·巴菲特(Warren Buffett)和比爾·蓋茨夫婦(Bill and Melinda Gates)發起,該誓言包含「全球最富有的個人、家族承諾把大部分財產捐贈給慈善事業」。

Dan Delzell

「捐贈誓言」項目尤其關注那些億萬富翁。他們「承諾在生前或者在遺囑中,將一半以上的財產捐贈給慈善事業。」沃倫·巴菲特是這麼概括自己動機的:「如果我們把我名下財富(伯克希爾·哈撒韋公司的股份,Berkshire Hathaway stock certificates)的1%用在我們自己身上,並不會讓我們更快樂,或者讓我們生活得更舒服。相對而言,那剩下的99%能對其他人的健康和生活狀況產生巨大的影響。」

那就讓我們把基督教和這項慈善義舉比較一下吧。以下是基督教對比「捐贈誓言」的七個事實。

1)基督教之所以存在,是因為神為了世界的罪而獻出自己的兒子。

當然,許多善舉需要錢,不過基督教得以建立乃是因為另一些更有價值的緣故。其建立需要彌賽亞的生命、血、死和復活。沒有基督的完美的獻身,一切都是不可能的。

無論窮富,人把自己大部分財產用來幫助他人都是高尚的。不過,當神獻出自己的兒子以拯救我們脫離罪,那又當論之如何呢?僅靠言語已經無法完全表達這非凡禮物的深遠意義了。

2)除非把罪交託給救主,人無法成為基督徒。

人與神之間的巨大隔絕並不產生於人有錢或者缺錢。原因在於罪。也正因如此,耶穌以死為我們的罪付出代價。沒有救主之死,就沒有誰能成為基督徒。

「捐贈誓言」要求億萬富翁捐出自己的錢財。耶穌則呼召人把罪給他。這是進入神家的唯一道路。我們的罪讓我們與父神隔絕,不過信子就能把我們帶回與我們創造者恰當的關係中了。

3)因着信仰與基督產生的關聯會激勵人為了神的目標而獻出時間、智慧和財富。

那些誓言在身後捐出數百億美元的人心裡有着種種不同的動機。不過,基本的目標看上去都是值得稱頌的,就是渴望消除世上的種種困難和痛苦。

同樣,一個強烈的動機也充滿了信徒的內心。我們渴望幫助他人也進入與基督的關係之中,由此讓他在今生體驗神的安息,在來世享受天國的喜樂。這讓我們奉獻出自己的時間,用我們的才智和資源來推動神的神聖計劃。

4)基督徒並不是在離世之前才把生命獻給主。

當一個人成為基督徒時,他並不是宣誓以後再把心交給基督。他誓言從今開始,往後一直到永遠都跟從基督。一個基督徒在今天悔改、在今天信耶穌,那他從今天就開始跟從主了。並沒有什麼在基督徒在今天宣誓後還要等過一段時間再去跟從耶穌這樣的事情。

億萬富翁有成噸成噸的錢可以捐出。基督徒則有基督的屬靈財富可以與他人分享。錢財能讓你在今生獲益。基督的屬靈財富則讓你在今生和來世受益。耶穌信徒渴望將神大愛的福音與世界分享。這就是我們做的事情。

5)沒有誰能買通通往天國的道路。

我不知道,是不是這些億萬富翁參與這些誓言項目是把該項目視作一個在神面前「提升地位」的辦法,不過聖經教導說,人不能靠買或者靠賺來獲取進入天國的道路。耶穌已經支付了一切代價。人或者依靠基督在十字架上付出的代價,以此作為神對罪的清償,或者人可以試試其他能夠進入神的恩典的途徑。

不過,別的途徑並不存在,無論是通過慈善或者別的什麼辦法,都不能讓一個靈魂與天堂間的距離縮小一寸。父唯一認可的道路就是把聖子當成你的救主。基督里的悔改與信仰能提供天堂的「入場券」,錢是根本買不到的。

6)「富戶窮人在世相遇,都為耶和華所造。」(箴言22章2節)

無論他銀行賬戶里有多少錢,沒有誰能準確宣揚:「神並沒有創造我。」我們每個人都是按照神的形象所造。我們中的每個人也都須向神負責。這世界上的窮人因為他們接受基督為救主、以他為主而變得真富有。世上的富人如果拒絕基督、反而追逐自己的自然欲望,那就會非常貧困。

十字架下,所有的信徒都是平等的,人類都犯了罪,需要救贖。有些人意識到了這點,許多人卻並不明白。他們懂得錢,但不懂得聖經所展示的屬靈事實。他們的靈魂仍舊是貧乏的。每個經濟階層的人最終都要進墳墓,什麼都帶不走,唯獨「罪的債務」仍掛在他們的頭上。

7)「發怒的日子,資財無益,唯有公義能救人脫離死亡。」(箴言11章4節)

當神在挪亞的日子降下洪水,那是出於對世人惡行的憤怒。同樣,審判日是神將烈怒投向在神眼裡不義之人的日子。「唯有公義能救人脫離死亡」。感謝神,「就是神的義因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。」(羅馬書3章22節)

再多的錢也買不來這種所需的公義。這義其實是一種禮物,當耶穌為了我們的罪而死在十字架上時就已近被獲得了。無論你離世時不名一文或者身價萬貫,唯有神的這份禮物才能拯救你的靈魂,確保你進入天國。

今天就是獲得神這份禮物的日子。如果你想等到末日審判之時,那就為時已晚了。「現在正是拯救的日子!」(哥林多後書6章2節)審判日則將成為憤怒之日。基督為我們獻出生命,因為我們一切的捐助、誓言、獻身都無法為自己賺得進入天堂的道路。

既如此,現在不正是你請神用基督的義來覆蓋你靈魂的時候嗎?神的財富直存到永遠,神的「退休保障計劃」永無止境。這就是基督教相比其他任何高尚追求的無限奇妙之處。

簡單說,沒有誰比耶穌給世界的更多。千百萬人已經得到了神所賜的永生禮物。你願意成為下一個信耶穌得神愛得救贖的人嗎?

你看,在末日審判之時,一個認識基督的農夫絕對不會和一個不認識基督的億萬富翁換換位子。我希望你有屬靈領域的分辨能力,明白個中緣由。

(翻譯:尤里)