Recommended

当前页面: 观点与评论 |
教会应当为福音宣教订立目标的5个原因

教会应当为福音宣教订立目标的5个原因

“这是以人为中心,不是以神为中心。”

“这是将世俗的方法引进教会的另一个尝试。”

“这不是依靠上帝和祷告。”

这些是我在教会里听到的关于在福音宣教上订立目标的三个最常见的反对意见。

我明白。你可以通过人为中心的努力来实现目标。但是事实就是教会里大部分的努力可能变成为不依靠祷告和圣灵。

但是我想说为福音宣教订立目标真的可以在顺服于神的荣耀和大使命中使用。清楚一点的说,关于订立目标,我更赞成订立超前指标,而不是滞后指标。通常我们为信仰的转变,受洗,信仰的表白,救赎的决定,或是相似的行动而设定目标。这些都是滞后指标。超前指标就是顺服的行动,在上帝的大能里,带来以上提到的滞后指标的实现。超前指标包括分享福音;向非基督徒和不上教会的人写信或电子邮件;与不信基督的人一起吃饭或喝咖啡,或是留在家中为教堂发传单。这是一些为福音宣教或是为布道之前预备而努力的例子。

我认为那些为福音见证订立超前指标的教会将会看见更丰富的布道果实,这是5个原因:

 1、订立目标有助于我们专注于大使命。我们的天性倾向于关注内部。如果我们通过目标有规律地来关注于外部达成情况,我们会更倾向于达成目标。

2、目标设定是对教会和个人优先次序的声明。你认为每周约会一个晚上对你的婚姻有帮助吗?当然有帮助。那是声明你们婚姻关系很重要。同样,为福音宣教设定目标是声明你们教会对待大使命很严肃。

3、订立目标在很多教会都有效。是的,现实的实用性是存在的。我知道一个有着130名会众的教会稳定了5年。那家教会设定了“一年1000”的目标。以上提到的“1000目标”的记录是这家教会使用了超前指标。他们计算福音宣讲,访问不去教会成员,散发悬挂邀请册(教会的邀请信可以挂在门把手上或是家里)总共有1000次。年末,他们超越了原定的1000次目标,获得了1700个联系方式!这家教会的会众增加50%,达到190人,并且教会亲眼见证24个人通过这些外展努力成为了信徒,是这二十年来最高的数字!

 4、设定目标是持续地提醒教会成员要关注外部。上面提到的教会在教堂前面记录福音宣教接触到信徒的总数,并每周都报道增长数目。通过这样做,教会和成员很清楚地声明他们在关注外部。

 5、设定目标带来教会的合一。教会冲突的最大原因就是成员只关注教会内部。他们认为教会成员自己想怎么做就怎么做。当成员不按照他们的方式做,他们就会变得挫败,甚至爱争辩。设定福音宣教目标使注目的焦点放在“他人”身上,而不是“自己”。

当订立目标用在以福音为中心的努力中时,真的能成为教会福音宣教的工具。你的教会可以使用什么样的超前指标来促进这个大使命?你愿意承担你的责任吗?