Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
教會應當為福音宣教訂立目標的5個原因

教會應當為福音宣教訂立目標的5個原因

「這是以人為中心,不是以神為中心。」

「這是將世俗的方法引進教會的另一個嘗試。」

「這不是依靠上帝和禱告。」

這些是我在教會裡聽到的關於在福音宣教上訂立目標的三個最常見的反對意見。

我明白。你可以通過人為中心的努力來實現目標。但是事實就是教會裡大部分的努力可能變成為不依靠禱告和聖靈。

但是我想說為福音宣教訂立目標真的可以在順服於神的榮耀和大使命中使用。清楚一點的說,關於訂立目標,我更贊成訂立超前指標,而不是滯後指標。通常我們為信仰的轉變,受洗,信仰的表白,救贖的決定,或是相似的行動而設定目標。這些都是滯後指標。超前指標就是順服的行動,在上帝的大能里,帶來以上提到的滯後指標的實現。超前指標包括分享福音;向非基督徒和不上教會的人寫信或電子郵件;與不信基督的人一起吃飯或喝咖啡,或是留在家中為教堂發傳單。這是一些為福音宣教或是為布道之前預備而努力的例子。

我認為那些為福音見證訂立超前指標的教會將會看見更豐富的布道果實,這是5個原因:

 1、訂立目標有助於我們專注於大使命。我們的天性傾向於關注內部。如果我們通過目標有規律地來關注於外部達成情況,我們會更傾向於達成目標。

2、目標設定是對教會和個人優先次序的聲明。你認為每周約會一個晚上對你的婚姻有幫助嗎?當然有幫助。那是聲明你們婚姻關係很重要。同樣,為福音宣教設定目標是聲明你們教會對待大使命很嚴肅。

3、訂立目標在很多教會都有效。是的,現實的實用性是存在的。我知道一個有着130名會眾的教會穩定了5年。那家教會設定了「一年1000」的目標。以上提到的「1000目標」的記錄是這家教會使用了超前指標。他們計算福音宣講,訪問不去教會成員,散發懸掛邀請冊(教會的邀請信可以掛在門把手上或是家裡)總共有1000次。年末,他們超越了原定的1000次目標,獲得了1700個聯繫方式!這家教會的會眾增加50%,達到190人,並且教會親眼見證24個人通過這些外展努力成為了信徒,是這二十年來最高的數字!

 4、設定目標是持續地提醒教會成員要關注外部。上面提到的教會在教堂前面記錄福音宣教接觸到信徒的總數,並每周都報道增長數目。通過這樣做,教會和成員很清楚地聲明他們在關注外部。

 5、設定目標帶來教會的合一。教會衝突的最大原因就是成員只關注教會內部。他們認為教會成員自己想怎麼做就怎麼做。當成員不按照他們的方式做,他們就會變得挫敗,甚至愛爭辯。設定福音宣教目標使注目的焦點放在「他人」身上,而不是「自己」。

當訂立目標用在以福音為中心的努力中時,真的能成為教會福音宣教的工具。你的教會可以使用什麼樣的超前指標來促進這個大使命?你願意承擔你的責任嗎?